Я Анна Савельева – кризисный психолог. На своем канале я продолжаю делиться случаями из практики. В прошлый раз я начала рассказывать историю клиентки Маши*, которая хотела вернуть в семью мужа, но Артему это было совсем не нужно – он поставил жену в позицию жертвы, легализовав запретную связь с коллегой Любой.
Любовница
В быту любовница рассматривается как разлучница, а в психологии – как костыль. Мужчина приходит к ней для того, чтобы получить энергию, которую он не получает в семье (заметьте, речь не о сексе, а об энергии – Прим. Авт.). Супруг не хочет развода, но ему нужны силы, чтобы продолжать выполнять свои обязанности – обеспечивать, защищать, заботиться. Он идет к другой женщине, которая в данном случае выступает обслуживающим персоналом – питает любовника своей энергией, позволяя ему удерживать на плаву его семью.
Согласитесь, что в таком свете образ сексапильной и страстной сердцеедки рушится. Женщина, покусившаяся на чужую семью, для любовника – всего лишь донор. К сожалению, не в нашем случае, потому что Артем поменял местами любовницу и жену. И я совершенно не могла понять, почему?
В поисках ответа на главный вопрос я решила узнать – куда Маша сливала энергию, которой так не хватало ее мужчине?
Дети и мама
Чаще всего между супругами встает ребенок. Особенно если это первенец, ведь у семьи еще нет родительского опыта. Молодая мама растворяется в малыше, отодвигая мужа на задний план. Но у Маши и Артема не было детей, значит, самый простой вариант мне пришлось исключить.
Я начала узнавать о родителях клиентки: в каких отношениях она с мамой и отцом? Нередки случаи, когда родители, чаще мамы, будучи несчастны в браке, живут жизнью дочерей. У Маши оказалась образцовая семья, она поддерживала с родителями хорошие отношения, но измену Артема скрывала.
Далее я поинтересовалась, какие отношения были между родителями внутри семьи? Даже когда мама и папа усердно скрывают разногласия, дети считывают невербальные сигналы. Судя по воспоминаниям и ощущениям Маши, ее родители были счастливы. Признаков повторения родовой программы – когда потомки из поколения в поколение проживают несчастливый сценарий предков – я не нашла.
Все выглядело благополучно до идеальности, но ведь проблема была. Причем серьезная.
Магнит для изменщиков
Я спросила Машу об отношениях, которые у нее были до Артема. Оказалось, что, включая замужество, у девушки было три серьезных романа:
1. В 15 лет она начала встречаться с одноклассником Максимом. Отношения закончились через два года в ночь школьного выпускного, когда она застала Максима за поцелуем с молоденькой учительницей химии.
2. В 20 Маша влюбилась в одногруппника Сашу. Через два года отношения закончились, потому что парень ушел от нее к подруге детства.
3. В 23 девушка устроилась на работу в строительную фирму, где познакомилась с Артемом. Через 2 года они поженились, а еще через два месяца мужчина сознался в измене.
- Я – магнит для изменщиков. Почему я притягиваю предателей? Почему они все уходят? Что со мной не так? – Маша рыдала, а я, наконец-то, начала понимать, откуда растут ноги проблемы.
Ранее я специально акцентировала внимание на родовом сценарии как на исключенной причине трудностей клиентки, потому что на первый взгляд ситуация выглядит очень похоже. Даже у меня была мысль еще раз проверить эту версию, но мое внимание привлек вопрос, который Маша задавала мне два приема подряд: «Что со мной не так?».
Я не люблю создавать триггеры в процессе терапии и задавать вопросы в лоб, но почувствовала, что клиентка сама хочет поговорить на эту тему, поэтому я решилась капнуть в заданном направлении.
- А как вы сами думаете, что с вами не так? – аккуратно спросила я.
- Без понятия, - вздохнула Маша и вытерла слезы, - Я успеваю все и везде: на работе я отличный сотрудник, на занятиях по сальсе – хорошая танцовщица, ребята из команды по велогонкам всегда могут на меня положиться, я благодарная дочь и любящая жена.
- Звучит идеально, - констатировала я.
- Так и есть. Бабушка мне всегда говорила, что хороших девочек все любят. Я хорошая девочка. Почему он меня не любит? – Маша смотрела на меня своим проницательным взглядом, начиная что-то понимать.
Ну, а мне стало очевидно в каком направлении нам нужно двигаться. Несмотря на тяжелый в плане душевных переживаний прием, мы закончили на позитивной ноте. Нам предстояла еще одна встреча, на которой я планировала расставить все точки над «i».
Продолжение следует…
А счастливы ли женщины, которых воспитали «хорошими девочками»? (3 часть)
*Случаи из практики обезличены и публикуются только с согласия клиентов.