«Ехала недавно в поезде. Женщина, у которой был билет на верхнюю полку, тащила с собой много вещей и сразу заявила, что если они не войдут в пространство под нижней полкой (где ехала уже я), то мне придётся как-то ужиматься», – эту историю я прочла в чате, где регулярно бываю. Там в курсе, что я юрист и иногда консультирую участников.
«Мне это совсем не понравилось, – продолжила участница. – Мы даже поскандалили. Я говорила соседке, что в её распоряжении вся третья полка, пускай ставит свои чемоданы туда. Она отказывалась: мол, это ей неудобно и вообще для багажа в плацкартах и купе сделаны рундуки под нижней полкой, и по правилам она имеет право ими пользоваться. Но если так, то зачем нужна третья полка над верхней пассажирской?
К счастью, места внизу в итоге хватило – а проводник ничего толком не объяснил, просто назвал ящик для ручной клади рундуком и ушёл. Но всё-таки, кто из нас прав был?»
Правила пользования пространством для багажа
Нормативным документом, регламентирующим такого рода вопросы, являются Правила перевозок, установленные приказом Минтранса РФ №352 от 2022 г. Они устанавливают следующее (п. 175):
- Третья (грузовая) полка под потолком вагона предназначена для размещения багажа пассажира, занимающего верхнее место.
- Рундук под нижней полкой (или просто открытое место – в вагонах новой конструкции от закрытого ящика отказались, размещая нижнее спальное место просто на опорах) должно использоваться в первую очередь пассажиром нижней полки.
- Лишь в вагонах, не имеющих третьей полки (в первую очередь, в новых двухэтажных, постепенно вводящихся в состав поездов дальнего следования) пассажирам сверху и снизу придётся на равных делить место под нижней полкой.
Если пассажир дополнительно купил ещё одно место (а, напомню, один человек может купить хоть целое купе, а иногда и прямо этого требуют, как, например, при перевозке служебных собак), он приобретает право пользования ещё и местами для груза, относящимся к приобретённым им билетам.
Запрещено лишь размещать кладь:
- там, где она будет мешать другим пассажирам (п. 173 Правил);
- в проходах, тамбурах и коридорах вагонов (п. 174).
Можно ли поменяться
Как и в вопросах размещения пассажиров, Правила не запрещают по взаимному согласию изменять порядок пользования.
Вполне может оказаться, например, что у нижнего пассажира велосипед, который отлично ложится на грузовую полку, но никак не лезет в рундук, и тогда верхний пассажир может обменяться местами для багажа с нижним.
Никаких санкций или наказаний за такой обмен не предусмотрено. Однако – только и исключительно по взаимному согласию. В случае конфликта и упорства одного из пассажиров плацкарта или купе следует руководствоваться Правилами, невзирая на то, что именно кому удобно.
Может ли проводник самоустраняться от конфликта пассажиров
И напоследок – о поведении проводника. Вообще-то и по должностным инструкциям проводника РЖД и по стандарту СТО РЖД 1.04.001-2007 проводник обязан участвовать в разрешении конфликтов и выполнять просьбы пассажиров, не противоречащие правилам проезда и иным нормативным актам.
Так что проводник поступил неправильно: он обязан был разъяснить пассажирам правила пользования местами для багажа. Оставлять всё на самотёк он не имел права. Если бы пассажирка пожаловалась, он как минимум получил бы дисциплинарное взыскание.
🔥Подписывайтесь на мой Телеграм-канал ZakonGuru.