Боец с позывным Музыкант рассказал, почему пошёл служить по контракту,
чем одна война отличается от другой и что для него Родина Россия
Иван Вагнер родился и вырос в Светлолобово. Пошёл воевать за близких и свою Россию. Он знал, куда идёт, и знал, что такое война. Его главой целью было – посмотреть в глаза противнику и задать один простой вопрос: «Зачем?»
2001 год. Чечня. После прекращения полномасштабной войсковой операции в апреле 2000 года на территории Чечни и в соседних регионах продолжали происходить вооружённые нападения и теракты. Против боевиков воевали российские подразделения. В их числе тогда был и наш герой – Иван Вагнер. В это самое время Ваня служил в структуре МВД и вместе с коллегами зачищал скопление бандформирований и уничтожал их командиров.
– Когда началась специальная военная операция, все друзья, с которыми мы вместе воевали в Чечне, оказались там, – делится Иван Александрович. – Мы постоянно переписывались, общались, они мне и говорят: «Ты чего дома-то сидишь? Давай на помощь! Родина зовёт». Работы в селе нет, никуда не устроишься, я стал думать и взвешивать все «за» и «против».
Через две недели раздумий, Иван позвонил в военкомат. Приехал на беседу. Там его ещё раз спросили: «Уверен?». И услышав чёткое «Да», отправили проходить медицинскую комиссию. Документы ушли на согласование в край. Когда всё было готово, Ваня подписал контракт.
– Мы ушли вместе с товарищем. Сначала прибыли в Кемеровскую область, оттуда – в Новосибирск, – продолжает боец свой рассказ. – Потом на самолёте до Ростова. Там нас распределили по командам, посадили в автобус и довезли до границы. От границы до места дислокации добирались на КАМАЗах. Весь состав распределили по ротам, товарищ попал в третью, я во вторую.
– Позывной я не сам себе придумал, – смеётся Иван. – Только фамилию сказал ротному, он мне сразу – Музыкант! Так и прозвали.
Музыканта сразу назначили командиром штурмовой роты. Почему бы нет? Ведь он – с боевым опытом. Потом началась двухнедельная подготовка. Тренировались прямо там, на площадках, в части. Вспоминали всё. И как гранаты метать, и как стрелять, и как идти в рукопашный бой. Много было тех, кто не служил, не держал автомата в руках. Старшие товарищи обучали младших ребят. А тех, кто уже имел навыки, натаскивали бойцы специальной роты. Они приезжали буквально с поля боя и проводили тренировки. Прямо в лесу.
– За два дня до реального выхода на «передок» мне даже приснился сон, – вспоминает наш контрактник. – Пацанам говорю: «Мы через пару дней поедем». Они посмеялись, но в итоге, так и случилось. Нас распределили по объектам: одних на скалы, других оставили в штабе, третьих в укрытии. Мы готовились к контрнаступлению. Моя задача была – развести солдат. Выводил их из штаба по определённым тропам и – за линию. Там уже другая дислокация и своё распределение. А бойцы прибывали постоянно, всё новые и новые. Мы комплектовали роты.
– Не ожидал я, что такая война меня ждёт, – говорит наш собеседник. – Хотел в ближнем бою в глаза врагу смотреть, а тут война дронов. Они повсюду: летают на разведку, сбрасывают бомбы, взрываются сами. Только и слышен этот свист. Своего противника мне пока удалось вживую увидеть только издалека. Но я уверен, ещё повоюем.
Однажды ночью, Иван привёл к месту дислокации очередную партию товарищей, а потом стал двигаться обратно. По уже знакомой протоптанной тропе. Поле минное, вдоль высоковольтной линии.
– Восемьсот метров я шел, чуть ли не полтора часа, – вспоминает боец и морщит брови, напряжённо конструируя в памяти жуткие минуты перед прилётом. – Началась жёсткая атака дронов. Приходилось бросать автомат прямо на тропинке и нырять за дерево. Пожужжат, пожужжат, затихнут. В это время затишья, я мелкими перебежками передвигался к месту дислокации. Вдруг сброс! прямо на тропиночку, прямо передо мной. Буквально несколько метров я не дошёл. Хлопок! Бам! Я три шага сделал и упал…
Стон командира услышали бойцы. Они выбежали из укрытия, стали помогать. Сначала Ваню оттащили в сторону, потом разрезали штанину. Крови почему-то не было. Торчала кость. Сослуживцы наложили шины, соорудив их из дерева, и на носилках вынесли Музыканта с позиции. Потом эвакуировали в штаб. Врач констатировал – перелом обеих костей на ноге. Вытащил из пятки осколок и скомандовал: «Госпитализировать».
– Спасибо ребятам, – говорит Иван. – Если бы не они, так бы может там и остался. На поле боя. Насовсем. И ведь страшно тогда не было. Осознание пришло только в госпитале. Тогда я понял, что мог погибнуть.
– Когда я в госпиталь попал, парни на Новокаменку пошли. Били по фашистам и с самолёта, и с артиллерии. Думали, всех выбили, пошли на зачистку. А они, как крысы, стали выбираться из нор. Как из-под земли. Вот тогда бой начался ближний. А потом поняли, у них там целый город под землёй, прямо дома стоят двухэтажные, трёхэтажные, представляете? Одна труба наружу торчит. Плиты бетонные, и домов этих не видно. Сколько они готовились к этой войне? Копали, строили. Так или иначе, они бы сами пошли в наступление.
Сейчас Иван Александрович дома. Проходит лечение. На выплаченные за ранение средства боец купил себе квартиру и машину. Как только рана на ноге затянется, Ваня снова рванёт на передовую. Будет и дальше сражаться за Россию, вместе со своими братьями по духу. И обязательно исполнит мечту – заглянет сопернику в глаза, чтобы увидеть, как кровь стынет в жилах…
Автор Елена ГЛАГОЛЕВА