Найти в Дзене
ЛитОкно

Мария Анхела "Трансгуманизм иллюминатов"

Недавно мне довелось прочесть одно весьма нестандартное произведение. К слову, это горячая литературная новинка, вот только что издана. Автор пишет под именем Мария Анхела, книга называется "Трансгуманизм иллюминатов". 

Вам уже любопытно?

В предисловии автор уверяет, что все описанные события произошли с ней в реальности. Верить или нет, безусловно, решает каждый читатель самостоятельно, насколько позволяет его личная картина мира, ведь существует немало книг, широко известных в не таких уж и узких кругах, где автор пишет подобное в предисловии, но затем признается, что это литературный ход для придания большей достоверности сюжету. Однако, в данном случае автор утверждает, что это вовсе никакой не приемчик для повышения интереса.

Итак, о чем же книга?

Если вы решили по названию, что вам предлагается скучное околоисторическое исследование, то все иначе: книга художественная. Главная героиня - обычная девушка Мария, после университета переехавшая в Москву из небольшого провинциального городка с целью построить карьеру в сфере юриспруденции. В меру разумная, в силу возраста мечтательная и несколько неопытная в том, что касается жизни и человеческих отношений (хотя, если бы здесь помогал жизненный опыт, в мире было бы гораздо меньше межличностных трагедий, правда?..)

История Марии начинается как большинство жизненных историй вчерашних студенток: она пытается найти работу. Периодически ей это удается, однако, на ее пути часто возникают различные сложности, коренящиеся вовсе не в компетенциях героини - Мария перфекционист и усердный работник, - а в цепочках неприятных случайностей и сложностях уже упомянутых межличностных отношений. Пытаясь справиться с трудностями, обычная девушка Мария незаметно для самой себя влипает в совершенно нестандартную и весьма жуткую ситуацию.

Хотя, погодите, насчет ее обычности я, возможно, погорячилась: в начале истории выясняется, что Мария обладает, или думает, что обладает, некоторыми экстрасенсорными способностями. Погружаясь в ее историю, читатель поймет со временем, что девушка ими действительно обладает, однако это скорее талант, нежели навык, потому что до событий сюжета она не пыталась как-либо стабильно свои способности развивать. Итак, помимо рутинных задач девушка увлекается эзотерикой и мистикой, и именно в такого рода историю она и влипает: каким-то образом некая тайная организация получает доступ к ее сознанию.

В голове Марии периодически начинают раздаваться  различные голоса, и позднее она выделяет ряд персон, которые... вышли с ней на телепатический контакт и диктуют свои условия. Окружающие их, разумеется, не слышат.

И если вы уже решили, что книга представляет собой описание сложностей жизни с психозом, то вас, возможно, удивит тот факт, что в интернете с 2012 года появлялось некоторое количество историй очень и очень похожего толка, в разные годы, от разных людей, но с одинаковыми описаниями того, что именно и как с ними происходило. Эти истории были известны участникам эзотерических сообществ задолго до написания и выхода данной книги. Все люди, решившие придать огласке свои ситуации, утверждали, будто то, что с ними происходит, происходит независимо от их воли и не является результатом психических отклонений или приема психотропных веществ, поскольку ранее никаких отклонений и химических зависимостей за этими людьми обществом замечено не было. 

Цепочки странных совпадений и угрожающие голоса ведут Марию по этому лабиринту, и ей ничего не остается, кроме как попытаться выйти из состояния жертвы и обрести контроль над тем, что с ней происходит.

Литературные особенности произведения. Да, я не могу о них не упомянуть, потому что прямая речь в книге оформлена нестандартно, не свойственно романам. Она представляет собой скорее реплики героев пьесы, где указывается имя говорящего, затем его слова. Сперва к такой манере передавать диалоги привыкнуть непросто, вы перестаете замечать ее после прочтения1\8 текста. 

Также автор использует довольно досаждающий прием, который, тем не менее, оправдан жанром: диалоги в голове героини периодически повторяются почти слово-в-слово.

Зачем это сделано? Этот прием передает атмосферу беспомощности, в которой оказалась Мария, ситуацию замкнутого круга и бега в колесе, и, таким образом, помогает нагнетать ожидание прорыва, когда же героиня сумеет выпрыгнуть из завертевшего ее колеса, так что он, в принципе, вполне оправдан, если вы заинтересованы следить за непростыми коллизиями, происходящими в сознании героини.

Неподготовленного читателя книга может в целом слегка шокировать.

Читателям, ищущим легкое чтиво, чтобы приятно скоротать выходные, я эту книгу посоветовать не могу. Автор довольно мастерски описывает состояние персонажа, а поскольку оно озадачивающее и пугающее, то именно в такое состояние будет погружаться и читатель, следуя за Марией.

Аудитория книги - это, в первую очередь, эзотерики, у которых есть определенный бэкграунд по теме произведения и которые поймут, что происходит, или по крайней мере настолько любопытны, что не будут сходу ставить героине диагноз. Также книга будет интересна людям, любящим детективы, саспенс, ужасы. Исследователям теорий заговоров и поклонникам темной эзотерической фантастики.

Если вы любитель сюжетов Дэна Брауна, то идея "Трансгуманизма иллюминатов" покажется вам интересной. 

Верить или нет в достоверность того опыта, который описывает автор? К слову, автор ведь утверждает, будто с подобными обстоятельствами достаточно скоро могут столкнуться многие... 

Друзья, думаю, все согласятся, что жизненный опыт у всех людей сильно различается. Позволю себе процитировать песню любимой мной музыкальной группы:

"Кто-то рисует опасный и дерзкий маршрут, 

Кто-то плетётся в составе унылой колонны, 

Кого-то прельщает пушистый семейный уют, 

Кто-то, харкая кровью, вставляет патроны... 

Вещи родного, того, кто ушёл навсегда 

Хранят пронзительно и сиротливо молчание... 

Люди, эпохи, религии и поезда 

Глядят глазами оптимистично-печальными..."

К примеру, человек, никогда лично не переживший опыта боевых действий, не в состоянии представить себе ужаса тех, кто его пережил. Те, кому повезло настолько, что не довелось пережить гибель самого близкого в жизни человека или людей, никогда не поймут сирот и вдов. Они даже адекватные слова утешения зачастую подобрать не способны, не говоря о том, чтобы вынести здравое суждение, каково живется человеку с совершенно иным жизненным опытом. Мозг человека привык ставить штампы на всем новом исходя из старой реальности, потому что так проще. 

Многие из нас не бывали в Африке и никогда ее лично не видели. Однако, это не означает, что Африки не существует а те, кто там побывал, выдумывают, так ведь?.. Просто эти люди там побывали и им есть, что сказать. Это их опыт и он правда в той мере, в которой мы способны объективно воспринимать и описывать реальность, являющуюся, во многом, крайне субъективной штукой. Летучие мыши, например, ориентируются по ультразвуку, а некоторые виды птиц - по видимым только им меткам на оперении. Вы так не умеете. Но летучие мыши существуют в мире, так же, как и вы...

Вы имеете возможность прочесть и сделать выводы сами, что думаете об этой новинке.

Книга доступна здесь:

Трансгуманизм иллюминатов,