Найти в Дзене
Ruslan Arkady Ivanov

Советско-японская война 1945г.

Маньчжурская операция 1945г.

карта с высоким разрешением (1.4Mb) - здесь

Желая обезопасить свои границы на Дальнем Востоке и идя навстречу союзникам, СССР на Ялтинской и Потсдамской конференциях руководителей трёх союзных держав принял на себя обязательство вступить в войну с Японией спустя два-три месяца после окончания войны с Германией.

8 августа 1945г., в соответствии с данными обязательствами, СССР объявил войну Японии и 9 августа начал военные действия.

Операции на заключительном этапе II мировой войны:

• Маньчжурская стратегическая операция

• Южно-сахалинская наступательная операция

• Курильская десантная операция

=> группировка Вооружённых сил СССР на Дальнем Востоке разгромила войска японской Квантунской армии и освободила северо-восточный Китай, Северную Корею, Южный Сахалин и Курильские острова. Военно-экономический потенциал Японии оказался серьёзно подорванным, а разгром Квантунской армии вынудил страну капитулировать.

Квантунская армия - объединение вооружённых сил Японии в Маньчжурии в 1919-45гг., созданное для агрессии против СССР, МНР и Китая (св. 700 тыс. чел. к концу 1941г.)

-> план "Кантокуэн" - подготовка к нападению на СССР.

=> Провал гитлеровской стратегии "блицкрига" заставил правящие круги Японии отложить осуществление этого плана, но Квантунская армия продолжала дислоцироваться вблизи советских границ, что вынуждало советское ВГК держать на ДВ значительные силы.

К началу августа 1945г. Квантунская армия (генерал О. Ямада) включала 2 фронта и 2 отдельные армии (24 пехотные дивизии, 9 отдельных пехотных бригад, 2 танковые бригады и бригаду смертников), 2-ю ВА, Сунгурскую военную флотилию (всего около 750 тысяч человек, 1155 танков, 5360 орудий, 25 кораблей и 1800 самолётов).

Командованию Квантунской армии подчинялись войска марионеточного государства Маньчжоу-Го и японского ставленника во Внутренней Монголии князя Дэвана, а с 10 августа также войска 17-го (Корейского) фронта и 5-я ВА.

1/3 войск вражеской группировки располагалась в приграничной зоне, главные силы - в центральных р-нах Маньчжурии. У границ с СССР и МНР имелось 17 укреплённых р-нов.

NB: В течение мая - начала августа советское командование перебросило на ДВ часть высвободившихся на З. войск и техники (свыше 400 тыс. чел., 7137 орудий и миномётов, 2119 танков и САУ и др.).

=> Вместе с дислоцированными на ДВ войсками перегруппированные соединения и части составляли 3 фронта: Забайкальский (Маршал СССР Р.Я. Малиновский), 1-й Дальневосточный (Маршал СССР К.А. Мерецков), 2-й Дальневосточный (ген. армии М.А. Пуркаев) - всего 131 дивизия и 117 бригад, свыше 1,5 млн. чел., свыше 27 тысяч орудий и миномётов, свыше 700 реактивно-миномётных установок, 5250 танков и САУ, свыше 3,7 тыс. самолётов.

Сухопутную границу СССР прикрывал 21 укреплённый р-н.

К проведению Маньчжурской операции привлекались силы Тихоокеанского флота (адмирал И.С. Юмашев), Амурская военная флотилия (контр.-адмирал Н.В. Антонов), а также Пограничные войска Приморского, Хабаровского и Забайкальского пограничных округов.

Главнокомандующий советскими войсками - Маршал СССР А.М. Василевский, главнокомандующий монгольскими войсками - Маршал МНР Х. Чойбалсан. Действия сил ВМФ и ВВС координировали адмирал флота Н.Г. Кузнецов и Главный маршал авиации А.А. Новиков.

План: нанесение двух основных (с территории МНР и Приморья) и нескольких вспомогательных ударов по сходящимся в центре Маньчжурии направлениям, глубокий охват главных сил Квантунской армии, рассечение их и разгром по частям, овладение важнейшими военно-политическими центрами - Шэньяном, Чангунем, Харбином, Гирином.

Маньчжурская операция проводилась на фронте 2700 км. (активный участок), на глубину 200-800 км., на сложном театре военных действий с пустынно-степной, горной, лесисто-болотистой, таёжной местностью и крупными реками.

Включала операции:

• Хингано-Мукденскую

• Харбино-Гиринскую

• Сунгарийскую

9 августа - начало наступления СА.

-2

карта с высоким разрешением (1.4Mb) - здесь

К середине 1945г. в США на базе достижений ядерной физики были изготовлены 3 атомные бомбы.

В августе 1945г. ВВС США сбросили на японские города Хиросима (6 августа) и Нагасаки (9 августа) две атомные бомбы с тротиловым эквивалентом 20 тысяч тонн каждая.

-> В Хиросиме в результате взрыва бомбы было убито и пропало без вести около 200 тысяч человек, ранено и подверглось радиоактивному облучению около 160 тысяч человек. В Нагасаки погибли и пропали без вести 73 тысячи человек, позднее умерли от облучения и ран 35 тысяч человек.

=> При атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки всего пострадало около 500 тысяч мирных жителей. 50% из них поражены ожогами, до 30% - получили повреждения от ударной волны, около 20% - подверглись воздействию проникающей радиации.

9 августа передовые и разведывательные отряды трёх советских фронтов начали наступление.

Одновременно авиация нанесла массированные удары по военным объектам в Харбине, Чанчуне и Гирине, по р-нам сосредоточения войск, узлам связи и коммуникациям противника в пограничной зоне. Тихоокеанский флот перерезал коммуникации, связывавшие Корею и Маньчжурию с Японией, и нанёс удары по японским военно-морским базам в Северной Корее - Унги, Нанджину, Чхонджину.

Войска Забайкальского фронта, наступая с территории МНР и Даурии, преодолели безводные степи, пустыню Гоби и горные хребты Б.Хингана, разгромили калганскую, солуньскую и хайларскую группировки противника, вышли на подступы к важнейшим промышленным и административным центрам Маньчжурии, отрезали Квантунскую армию от японских войск в Северном Китае и, заняв Чангунь и Шэньян, продвигались к Даляню и Люйшуню.

Войска 1-го Дальневосточного фронта, наступавшие навстречу Забайкальскому фронту из Приморья, прорвали полосу пограничных укреплений противника, отразили в р-не Муданьцзяна сильные контрудары японских войск, заняли Гирин и Харбин (совместно с войсками 2-го Дальневосточного фронта), во взаимодействии с десантами Тихоокеанского флота овладели портами Унги, Наджин, Чхонджин, Вонсан, а затем освободили Северную Корею до 38-й параллели, отрезав японские войска от метрополии.

Войска 2-го Дальневосточного фронта во взаимодействии с Амурской военной флотилией форсировали рр. Амур и Уссури, прорвали долговременную оборону противника в р-нах Хэйхэ и Фуцзиня, преодолели горный хребет М.Хинган и совместно с войсками 1-го Дальневосточного фронта овладели Харбином.

=> К 20 августа советские войска продвинулись в глубь Северо-Восточного Китая с З. на 400 - 800км., с В. и С. - на 200 - 300км., вышли на Маньчжурскую равнину, расчленили японские войска на ряд изолированных группировок и завершили их окружение.

С 19 августа японские войска почти повсеместно стали сдаваться в плен.

-> Чтобы ускорить этот процесс и не дать противнику возможности вывезти или уничтожить материальные ценности, с 18 по 27 августа были высажены воздушные десанты в Харбине, Шэньяне, Чанчуне, Гирине, Люйшуне, Даляне, Пхеньяне и др. городах, а также использованы подвижные передовые отряды.

NB: Успешное проведение Маньчжурской операции позволило в сравнительно короткие сроки освободить Южный Сахалин и Курильские острова.

Итоги: Разгром Квантунской армии и потеря военно-экономической базы в Северо-Восточном Китае и Северной Корее лишили Японию реальных сил и возможностей продолжать войну, вынудили её подписать 2 сентября 1945г. акт о капитуляции, что привело к завершению II-й мировой войны.