Вы замечали, что каждый раз, когда мы что-то выбираем, главное для нас это рейтинг?
Ищешь на Авито, смотришь оценки и отзывы о продавце.Заказал такси? Оценил водителя. И он оценил вас. Мир становится прозрачным, и ты наперед знаешь, что из себя представляет человек, с которым тебе придется столкнуться. Ты видишь его профессиональный рейтинг. Его могут посмотреть все и любое твое действие влияет на него. Как ты улыбнулся официанту? Что сказал коллеге? И если ты ведешь себя плохо, окружающие кидают плохие оценки, и все видят, что с тобой лучше не связываться. А если ты хорош с точки зрения рейтинга, то тогда ты получаешь доступ к бонусам жизни.
Китай. Городок Жунчэн. Население 600 тысяч человек. По местным меркам он даже не входит в сотню крупнейших в стране. Чтож тут интересного? Несмотря на полупустые дороги, никто не переходит их в неположенном месте. На пляжах не мусорят. И все ведут себя как-то подозрительно и дружелюбно. Потому что в Жунчэне действует образцовая система социального кредита.
К каждому жителю присваиваются стартовые 1000 баллов. Если ты усердно работаешь и совершаешь общественно полезные дела, твой рейтинг растет. Что это может быть? Вернуть потерянный кошелек? Сдать кровь? За это тоже начисляют баллы. Что еще можно сдать? Соседа? Нарушаешь ПДД? Минус 10 очков. Купил в магазине слишком много алкоголя? Получи вычет за безответственность. Сделал ремонт, никого не предупредив? До свидания, 5 баллов.
Но самый сок. Если есть проблема, которую можно решить с местными властями, а ты вдруг решил сразу достучаться до...
Сразу минус 50 очков Гриффиндору. Походу прямая линия с президентом в Китае вообще не формат. В итоге самые рейтинговые оказываются прям как советские передовики на доске почёта. Получают в придачу какую-нибудь скидку на отопление или час езды на прокатном велосипеде бесплатно. Но тунеядцы опять же по меркам рейтинга пролетают мимо пособий, авиабилетов, кредитов. Но что самое страшное для любого китайца, на тебя все будут косо смотреть. Ничего не напоминает?
Такая вечная школа. Вот вам нравилось учиться в школе? Наверняка, если вы были любимчиком преподов, конечно, школа будет приятным воспоминанием. А что, если ты никогда не сможешь закончить школу, и тебя всю жизнь будут оценивать?
Только вместо преподавателя и директора — власти. И за тебя решают, что правильно, а что нет. А вместо директора можно угодить на допрос. Ну, например, за плохое поведение в сети или за прогулки. Не в том месте, не в той компании и не в то время. А вместо одноклассников, которые дружат с тобой или, наоборот, бьют на переменах, тебя в открытую будут оценивать твои коллеги, покупатели, продавцы — все. Но что самое страшное, например, твоя жена и дети.
Утопия? Давайте не обманывать себя. Это ж какое удовольствие за плохой сервис наказать кого-нибудь низкой оценкой и догнать это дело смачным комментом. Но в то же время мы ой как не любим, когда плохо оценивают нас, тем более государство. Это статья о том, какой новый цифровой кнут и пряник нас ждет, а что из этого уже работает.
Вы знаете, какой у вас рейтинг? У меня вот 640. Я это не с головы придумал. Крупный банк, на своем сайте, предлагает всего за 500 рублей проверить потенциального сотрудника. Ну то есть любого из нас. Все официально. Нарушаете ли вы закон, есть ли у вас задолженности, сервис найдет ваши соцсети, как вы значитесь в чужих записных книжках, что вы продавали на авито и главное выставит вам балл благонадежности. Кстати, мои 640 это стандартная оценка. Скучно? Скучно.
Ну хоть чего-нибудь там на придумали бы еще. Вот вам история.
Американская сеть Таргет. Типа нашей ленты или Ашан. В отдел статистики приходит сотрудник, который уверен, что цифры знают больше, чем люди. Он берет истории покупок разных людей и пытается предугадать, скидку, на какой товар предложить покупателю. Иначе говоря, залезть ему в голову и спросить, кто ты и что ты хочешь в следующий раз. И вот представьте результат этой аналитической работы. Молоденькой девочке из старших классов начинает прилетать скидки и подарочные купоны на подгузники, детские коляски и прочие наборы для беременных.
Алгоритм, походу, промахнулся. Папа девочки считает так же и звонит в магазин и говорит, ребят, вы там в себе? Рано мне еще дедушкой становиться, моя дочь слишком юна. Проходит несколько дней и папа звонит снова. Извиниться, потому что девочка действительно оказывается беременна. Алгоритм просто проанализировал покупки дочки и понял, что они очень похожи на те, что делают дамы в положении. И, следовательно, для алгоритма девочка тоже беременна.
К чему этот рассказ? Любое наше действие может анализироваться. И чтобы оценивать нас, а значит полностью контролировать, нужно не так уж и много. Изучить два больших блока. Что мы делаем офлайн, где находимся, как перемещаемся, чем занимаемся, с каким настроением и что с нами происходит онлайн, какими сервисами пользуемся, что покупаем, какую дурь мы постим в соцсетях. Давайте начнем, с реальной жизни. И тут на смену наружки и прослушки пришли камеры. Естественно, с распознаванием лиц.
И вот поехать прогуляться в центр Москвы, это значит повстречать на своем пути с десяток реально глазастых наблюдателей. Все начинается еще внутри подъезда. Вот она, первая камера. На выходе из него вторая. Ну и на входе в метро.
Но правда нужно понимать, что конкретно в Москве в активной базе поиска лиц не все жители. Слишком это накладно одновременно почти 10 миллионов человек. Кого добавляют в базу? Преступников. В локдаун там были те, кто должен был сидеть на карантине. И глупо отрицать, что вот в темном списке наверняка есть ребята, которые гуляли на несогласованных акциях протеста. Их тоже находили по камерам.
Система распознавания лиц работает офигенно, но как всегда, все зависит от человека. В погонах. Уже 2024 год. В соцсетях пишут про парня по имени Алексей. Каждый раз на входе в метро его задерживают. Нет, не из-за имени. Он просто однажды угодил в розыск по подозрению в краже, его лицо занесли в преступную базу. Дело раскрыли, Леша оказался невиновным, но из базы, по русской традиции, его вычеркнуть забыли. Именно поэтому каждое утро сотрудники метро думали, что ловят опасного вора.
И таких камер становится все больше.
Россия сейчас на втором месте в мире по темпу прироста. Плюс полтора миллиона за прошлый год. И по общему числу мы обогнали всех, кроме США и Китая. Китайцы, кстати, те еще тролли, назвали свою систему камер наблюдения. SkyNet. Если прикинуть масштабы слежки, выйдет, что у них одна камера на 7 человек. У нас не то, чтобы сильно меньше. Одна на 10. Но распознавать лица она может.
Но не оценивать и тем более не предсказывать поведение. 1 июня 2021 года. В день защиты детей в СМИ появляется информация, что грядет эксперимент. В подмосковной школе установят систему распознавания. Нет, не только лиц, но эмоций учеников, чтобы контролировать их поведение и психоэмоциональное состояние. Что это значит? Ну вот ты носишься как лось на перемене. Салки. И камера пометит это как опасное поведение. А если ребенок долго находится в плохом настроении на уроках, об этом система известит психолога. Психологи, готовьтесь.
Если без шуток, то идея не лишена смысла. Наверняка она пришла в голову после того, как появился очередной школьный стрелок. В 2018 году была Керчь, в 2021 случилась Казань. Можно ли вот таким образом вычислить потенциального убийцу? Вопрос. Так же как и на каких данных будет обучать систему распознавания эмоций и не является ли она просто показухой.
Хотя в том же Китае был эксперимент, когда в одном классе установили камеры, которые распознавали не настроение учеников, а степень их сосредоточенности. И учитель онлайн получал информацию о том, кто слушает и втыкает, а кто, что называется, уже не с нами. И вроде с одной стороны все цели-то благие, чтобы дети не отвлекались и лучше учились, но любое такое средство контроля изначально заходит к нам с добрыми намерениями.
Чем плохи камеры, которые выследят и распознают преступников? Да ничем, конечно. Пока преступникам на взгляд того, кто их контролирует, не станете вы сами. В онлайне то же самое. Получать скидки на любимые товары? Какой дурак от этого откажется? Но что мы отдаем взамен? Самое сокровенное — знание о себе. Например, в том же Китае действуют системы рейтингов от IT-гигантов Alibaba и Tencent.
Они оценивают, как ты оплачиваешь счета и налоги.Насколько ты активно покупаешь и что покупаешь? Любишь отечественные китайские товары или предпочитаешь тратиться на японскую продукцию? Тогда извини, твой рейтинг могут понизить. Оценят твои личные характеристики возраста и образования, не забудут про тех, кто у тебя в друзьях в соцсетях. То есть насколько твои друзья статусные ребята. Все это заварят в общий котел алгоритмов, проанализируют и готов твой рейтинг. Опасно?
Ну, походу, пора переходить на наличку и голубиную почту. Но посмотрите, какие удобства. Все же в одном приложении. Забыли паспорт? Не беда. Чтобы пересечь границу в Гонконге, можно приблизить себя через WeChat. Это местный мессенджер, в котором больше миллиарда двести миллионов пользователей. Также можно оплачивать покупки, инвестировать, знакомиться и даже подать заявление на развод. Просто цифровой рай какой-то.
А теперь давайте разверну медаль в другую сторону. Если все яйца лежат в одной корзине, а точнее на одном аккаунте или на одном телефоне, то по ним очень легко ударить. Например, отследить, что вы и кому пишете. А за этим в Китае давно, кстати, следят. Попробуйте, например, кому-нибудь кинуть картинку Винни-Пуха или запостить изображение китайских паровых пирожков. И то, и другое алгоритмы могут распознать, как Стёб над председателем КНР Си Цзиньпином. Уж очень он похож.
Хорошо, что у нас никто такие алгоритмы не тренировал, иначе под бан бы мог попасть Эльф Добби из Гарри Поттера или Мистер Бернс из Симпсонов. Но на самом деле все это пока локальные попытки, и каким бы тоталитарным ни казался тот же Китай, единой системы там пока нет, даже несмотря на новости, что уже в гражданском кодексе узаконили социальный рейтинг.
Что же нас ждет в России? Айти-гиганты, типа Яндекса, уже создали свою систему бонусов. В том же гоу ты получаешь плюсы за поездки на такси, а тратить их можешь на доставку еды. Или их каршеринг-драйв. Теперь ввел собственный рейтинг. Алгоритмы оценивают стиль твоего вождения. Если будешь вести себя, как Эдвард Билл, будут тебе цены конские, тачки лоховские.
А если катаешься спокойно, то соответственно и скидки, и нормальный выбор машинок. Осталось просто дождаться, пока все эти наборы внутренних бонусов сольются в едином экстазе с государственными сервисами, и будет нам единая система гослюбви. А искусственный интеллект, обрабатывающий огромные массивы наших персональных данных, останется навсегда.
И ведь никто не захочет с этим бороться. Посмотрите на Китай. Пока западные СМИ рисуют антиутопию и тотальную слежку, сами китайцы кайфуют от системы.
Местные лайфстайл-сайты рассказывают о том, как найти себе партнера больше, чем с семью сотнями баллов, а в тик токе делают мемы о людях, которые не платят вовремя долги. И вроде бы можно все списать на азиатский менталитет, что общественное важнее, чем личное. Но в Европе и Америке примерно все то же самое.
Вот в американском Amazon уже натренировали систему, которая наблюдает за сотрудниками, оценивает их работоспособность и чуть что увольняет за непродуктивность. Под раздачу уже попали курьеры и работники складов, которым просто пришло уведомление.
И вот тут рейтинги будут становиться все больше. Они будут глубже оценивать наши профессиональные качества, нашу работу. И мы будем, черт побери, им доверять, потому что это действительно удобно. Хорошо работаешь, хороший рейтинг, много заказов, много доверия. Но вот тут есть соблазн свалиться в цифровую оценку вообще всего. Надеюсь, вы же не оцениваете людей по количеству лайков и просмотров.
А в России это может превратиться в какое-то подобие ЕГЭ для взрослых, когда вместо того, чтобы жить, люди будут думать только о том, как подготовить свой рейтинг. Или купить его. Как права, военник или сертификат о вакцинации. Как быть? Ну, по-моему, тут будет каждый решать для себя. По-моему, нужно просто не сходить с ума, как в том же черном зеркале, когда героиня всю жизнь стремилась быть в топе рейтинга, а ее муж заболел раком и вылечили не его, а того, у кого рейтинг оказался выше. Та поняла, что, оказывается, она теряла время и начинает жить, как ей хочется. Правда, с минимально низким рейтингом.
Или вот всем известный пример, герой Ди Каприо из Титаника, Джек. В начале 20 века он живет в условиях низкого рейтинга. А что тогда рейтинг? Это деньги. И богатая мамаша спрашивает у него, а вы находите такой бродячий образ жизни привлекательным? О да, мам, нахожу. У меня есть воздух, чтобы дышать, папка с листами бумаги, чтобы рисовать и вообще важен каждый прожитый день.
И как показывают кассовые сборы фильма, миллиарды людей по всей планете любят эту историю, но делают все по-другому. Слишком уж она коротка, чтобы тратить ее на неважные вещи, какие-то там рейтинги, но слишком они влияют на нас, чтобы не обращать на них внимание.
Надеемся на Хороший рейтинг и ваши Лайки😊