Найти тему
Книжные хроники

По итогам отпуска

Закончился мой отпуск, который брала для адаптации младшей дочери в школе. Первый класс. Есть у неё некоторые проблемы по части дефектолога и невролога. Работаем с этим давно.

Но у Риты по первому месяцу учёбы всё достаточно прилично. В школу ходит с удовольствием. Учительница ей нравится. Столовая тоже (вкусные булочки и прочие прелести буфета).

С одноклассниками тоже как рыба в воде, тем более, что часть пришла вместе с Ритой из её садовской группы. Проблема закралась там, где её не ждали.

Старшая дочь. Пятый класс. А там... "Слово пацана" смотрели? Ну, вот оно. Мальчишки стрелки забивают. Девчонки плетут интриги, угрожают друг другу. Моя попала под раздачу. Учителя от класса хватаются за голову. Вот это адаптация у деток!

Половина детей - по психологам. Родители - по психотерапевтам и в очередь за успокоительным.

Специалисты говорят, что детей будет до ноября колбасить. А ещё специалисты говорят, что класс не дружный. Дети не по-доброму друг к другу относятся.

Что делает школа? Кого-то вызывают уже на комиссии, кого-то от греха перевели в другой класс. На разговорах о важном пытаются грозить пальчиком:"а-та-та, ребятки, давайте жить дружно". Психолог организовывает чаепитие. На сколько это всё эффективно, покажет ближайшее время. Но у меня сомнения.

Что делаю я как родитель? Разговариваю. Много разговариваю с дочерью. Обсуждаем разные вопросы: о дружбе, об эмоциях и чувствах, о буллинг, о человечности. Смотрим фильмы на эти темы. Читаем книги. Посещаем психолога, которому доверяем. Насколько это эффективно, тоже покажет время.