30 сентября.
9-ый день отдыха.
Как быстро летит время! Вроде только что приехали, а уже вторая неделя пошла.
За это время у нас сменились соседи в домиках. Жаль, что уехали наши первые соседи. Они занимали два домика, Даша и Стас (муж с женой), их 6-ти летний сынишка Лёва (замечательный мальчуган) и Галина - теща. Простые, общительные, добрые и жизнерадостные люди из Иркутска. Нам довелось однажды вместе поужинать и поболтать. Ребята много рассказали нам про оз. Байкал, куда мы с мужем давнооо хотим съездить на машине, но пока всё никак не решаемся. После беседы, наше желание только увеличилось! Надеюсь когда-нибудь оно сбудется!
Сегодня, уже неизменно с утра, пошли искупаться в море, а там опять шторм. Да ё - моё! Посидели на пляже до обеда. Поплескались в пене волн.... Бла бла бла....Всё по тому же сценарию до обеда. Пообедав, поехали в магазин, надо было докупить продукты.
После занимались готовкой - так захотелось оливье! Купили и квас, чтобы кроме оливье была возможность сделать окрошку.
30 сентября в Абхазии праздник - день Победы! Местные жители поздравляют друг друга; кто-то поёт национальные песни, кто-то катается на машине по городу с флагом и сигналит всем, поздравляя. Мы надумали пойти вечером погулять в центр Пицунды, посмотреть как праздник проходит там. Но обнаружили, что в центре отключили электричество, темно - хоть глаз выколи. В одном из кафе в полной темноте, люди сами напевали песни, так как и музыка без электроэнергии не играла. Нам вдруг пришло в голову поехать погулять в старую Гагру, что мы и сделали.
Прогулялись по парку и набережной.
Народу немного.
На площади в кафе ужинают отдыхающие, некоторые танцуют.
По парку желающих катает автокарета.
Сегодня она украшена флагом страны. Мероприятий, посвященных дню Победы к сожалению здесь не оказалось.
Мы прошлись до пирса, на котором кроме рыбаков и нас никого больше не было. Некоторые рыбаки устроились в нижней части пирса
А некоторые наверху. Так забавно: у всех рыбаков на голове прикреплен маленький фонарик, так вот в конце пирса, в полной темноте стояло человек 10 рыбаков с этими фонариками. И когда они двигались поправить удочку, их фонарики тоже шевелились. Людей в такой темноте не видно, видно только их фонарики. Всё это меня улыбнуло, так как напомнило небольшую кучку светлячков. (Фото из-за темноты не получилось).
В кафе рядом с пирсом похоже отмечали праздник местные жители, звучала национальная музыка и были слышны голоса с абхазским акцентом.
А мы, вернувшись к площади парка, где танцы уже подошли к концу, увидели фейерверк, но не здесь, а в новом районе Гагры.
Вот надо было сначала погуглить где и какие мероприятия планировались в связи с праздником, а потом уже ехать туда. Мы понадеялись на свою интуицию и ошиблись. Но зато я увидела замечательных "Светлячков", вспоминая которых хочется улыбаться! А улыбка как известно - дело хорошее! Так что день прошёл не зря!
А ещё дома нас ждал вкусный, домашний оливье...
Праздник же!
Продолжение следует...
______________________________
Автор: © Терентьева О.В., 2024 г
Фото автора