Найти тему
Производства России

Проект на 200 млрд рублей: газохимический комплекс построят в Воркуте

   primeminister.kz
primeminister.kz

Россия продолжает наращивать производственные мощности в газохимии. К 2031 году ГК «Азот» планирует запустить «Воркутинский химический комплекс» по производству аммиака и карбамида. Инвестиции в проект составят 200 млрд рублей.

Стабильность отрасли

Газохимическая промышленность – важная составляющая отечественной экономики. Свое начало она берет в 1915 году, когда инженер-химик И.И. Андреев прибыл на Донбасс с целью создания опытной установки, позволяющей получать азотную кислоту. Ее источником послужила аммиачная вода, образующаяся при коксовании угля. Благодаря этому началось строительство Юзовского азотного завода, который с 1923 года стал выпускать удобрения для сельского хозяйства.

Развитие отрасли в СССР продолжалось стремительно, но не без оглядки на западные технологии. Советский Союз всегда был в числе крупнейших экспортеров минеральных удобрений. Тенденция сохранилась и после его развала. В 2000-х началось активное освоение Заполярного круга и не только для добычи нефти и газа, но и с целью использования ресурсов для производства удобрений.

Цифры и тенденции

ksb.com  📷
ksb.com 📷

2022 год для отрасли стал рекордным по экспорту и доходам. Позже Запад ввел запрет на ввод минеральных удобрений из России. Но наша страна вышла из непростой ситуации, перенаправив все силы на Восток.

На данный момент пятерка лидеров по производству удобрений выглядит следующим образом:

  • Китай – 30%;
  • США – 13%;
  • Россия – 12%;
  • Индия – 10%;
  • Канада – 9 %.

При этом Китай одновременно является главным по их употреблению.

По прогнозам экспертов, к 2030 году производство аммиака в мире приблизится к 311 млн тонн с дальнейшим увеличением производительности. Послужит этому большое количество уже строящихся предприятий по всему миру и те, кто только находится на стадии проектирования.

При этом известное информационное агентство S&P Global Commodity Insights утверждает, что через 10 лет 2/3 мирового рынка аммиака станет низкоуглеродным (для выработки более экологичного морского топлива).

Большой проект

Россия не намерена быть в отстающих и тоже наращивает производство данного сырья. Выпуск минеральных удобрений планируется реализовать в новом газохимическом комплексе в Воркуте. Его открытие ожидается в 2031 году.

Согласно данным, ежегодно здесь будут производить:

  • аммиак – 1,2 млн тонн;
  • карбамид – 1,7 млн тонн.

Будущий проект находится за Полярным кругом, поэтому от инвесторов требуются немалые финансовые вложения. Чтобы сразу поставлять сырье на экспорт по Севморпути, необходимо 200 км железной дороги от Воркуты до порта в Усть-Каре. Ее строительством будет заниматься корпорация AEON: ж/д пути – 40 млрд рублей, порт – 60 млрд рублей. Финансовую поддержку игрокам обеспечит ВЭБ.РФ.