Сегодня в информационном пространстве можно найти большое количество данных о вреде сахара. Одни из них подтверждаются экспертами в данной области, другие же являются не более чем вымыслом недобросовестных авторов. В данной статье мы рассмотрим одну из популярных концепций влияния сахара на организм человека
Что такое сахар?
В химическом составе сахара, который хранится на кухонных полках по всему миру, можно встретить большое количество органических соединений, однако его основной компонент - сахароза. Сахароза, в свою очередь является дисахаридом, то есть состоит из нескольких моносахаридов - глюкозы и фруктозы. В результате процесса пищеварения, происходит инверсия, то есть распад сахарозы на ее составляющие в организме человека.
Поскольку и фруктоза и глюкоза состоят из углерода и воды, сахар относится к углеводам.
Простые и сложные углеводы
Углеводы, в зависимости от их химической структуры, принято разделять на "простые" и "сложные". К первым относят состоящие из одной или двух молекул сахара, к ним же относится и привычный нам сахар. Ко вторым относятся олиго- и полисахариды (состоящие из 3-х и более молекул сахара).
Однако, кроме химической структуры они имеют и другие принципиальные отличия, в частности, в вопросе усвоения.
Усвоение "простых" или "быстрых" углеводов, в частности сахара, происходит очень быстро, по сравнению со сложными. Они начинают усваиваться практически с момента помещения в ротовую полость. При этом, затраты на всасывание таких углеводов значительно меньше количества приобретаемой энергии.
Усвоение "сложных" углеводов происходит значительно дольше и может затянуться на несколько часов.
Подводные камни
На первый взгляд может показаться, что "быстрые" углеводы выигрывают по своему КПД, однако все не так просто.
Рассмотрим проблему на примере сахара. Вместе с очень быстрым всасыванием и получением большого числа энергии происходит также и резкое повышения уровня глюкозы в крови. В такой ситуации, реагируя на это, организм активирует производство инсулина в поджелудочной железе.
Инсулин - это гормон белковой природы, который вырабатывается на протяжении суток в организме человека. Однако, при повышении уровня глюкозы в крови, начинается производство дополнительного количества инсулина для стабилизации уровня глюкозы.
В результате работы организма, уровень глюкозы в крови из повышенного превращается в пониженный, отчего у человека появляется желание получить еще большее количество сахара. В случае дальнейшего потребления, механизм повторяется вновь.
Подобные скачки уровня глюкозы в крови человека могут оказать негативное влияние не только на фигуру, поскольку в результате удовлетворения желания в получении сахара человек потребляет большее количество калорий, но и на сердечно-сосудистую систему человека.
Однако, есть ситуации, когда потребление быстрых углеводов необходимо человеку. Например, при длительном беге, уровень глюкозы в крови может значительно опуститься. Для его быстрой стабилизации пьют подслащённую воду.
Отличие усвоения "сложных" углеводов
Сложные углеводы, в свою очередь, усваиваются организмом, как уже было отмечено, намного дольше. Попадая в организм человека, в процессе пищеварения, они начинают постепенно распадаться на моносахариды, в том числе и глюкозу, которая также постепенно и усваивается организмом. Такой способ усвоения глюкозы не приводит к повышенному уровню глюкозы в крови, а следовательно и к дополнительной выработке инсулина. При этом, поскольку "сложные углеводы" усваиваются на протяжении нескольких часов, чувство насыщения у человека так же сохранится на длительное время.
Данная статья, не носит универсального характера, не является руководством к действиям, выражает мнение автора и и представлена исключительно в развлекательных целях. Информация, представленная в статье, взята из открытых источников.