Борьба мировой закулисы с курением табака – это отдельная серьезная тема, которую нужно обсуждать в контексте всей современной конспирологии. Сегодня же мы просто вспомним некоторые факты из истории сигар, сигарет и всего остального.
15 ноября 1492 года аборигены острова Сан-Сальвадор, расположенного в Карибском море, преподнесли Христофору Колумбу в виде подарка несколько табачных листьев. Именно это событие принято связывать с распространения табака по всему миру.
За свою 500-летнюю историю табак прошел путь от ограниченного выращивания в Южной Америке до всепоглощающего объема потребления во всем мире. Имея на старте всего несколько его видов, человечество с помощью селекции довело количество сортов до 75, создав целую палитру вкусов и ароматов.
Трудно себе представить континент или страну, в которой не выращивают или не перерабатывают табак. Это растение в некоторых странах Южной Америки и Карибского бассейна стало стержневым элементом экономики ряда стран и наций.
А началом активного использования и распространения табака в Европе принято считать 1560 год, когда французский дипломат Жан Вильман Нико преподнес табак королеве Франции Екатерине Медичи как лекарство от мигрени. В то время табак считали панацеей от всех болезней, и отношение к нему было соответствующим.
В Париже табак быстро обрел большую популярность и стал называться «никотиновая трава» в честь Жана Нико. Его же именем в 19 веке ученые назовут найденный в табаке алкалоид - никотин.
Первой жертвой табака в Европе стал член команды Колумба Родриго де Херес, который показал испанцам, как правильно курить. Инквизиция заявила, что человек, выдыхающий дым изо рта, связан с нечистой силой и отправила моряка за решетку на 7 лет. К моменту, когда он освободился, курение уже вошло повседневную жизнь европейцев и стало обычным делом.
Поначалу испанцы на правах первооткрывателей создали монополию на выращивание табака в своих южноамериканских колониях, и в 1636 году была основана первая государственная табачная компания, производящая сигары.
Кстати говоря, спор о том, что появилось раньше - сигара или сигарета – лишен смысла.
Рабочие табачных фабрик Севильи, долгое время бывшей табачным центром Европы, получали за свою работу гроши и не могли себе позволить покупать собственную продукцию. Они собирали обрезки сигар, тщательно их измельчали и заворачивали в тонкую бумагу. Так что сигара и сигарета появились одновременно, только сигарета поначалу выступала жалким подобием сигары. А само слово «сигарета» придумал и в 1833 году внес в лексикон Теофил Готье после того, как посетил одну из севильских фабрик.
Папиросу и в России, и за границей почти все считают чисто русским изобретением. По-французски папироса так и называется – une cigarette russe. Но на самом деле ее придумали английские солдаты.
В 1832 году, во время военной кампании в Египте, они научились набивать табаком картонные гильзы от патронов, решив таким образом проблему долгого набивания курительной трубки.
А вот родиной промышленного производства папирос, действительно, стала Российская империя. Ее рынок достаточно быстро отреагировал на возрастающий спрос, и по всей стране начали открываться табачные фабрики.
Центрами табачной индустрии стали Москва, Ростов, Одесса, Феодосия и Киев. Но, даже вместе взятые, эти города не могли конкурировать со столицей империи, где к концу 19 столетия выпускали 52% всей табачной продукции страны.
В Петербурге ежегодно продавался 1 миллиард 853 миллиона 146 тысяч штук папирос, на сумму в 21 миллионов рублей. Вся же империя того времени производила 9 миллиардов 200 миллионов папирос в год.
👍 Ваш лайк — это лучшая благодарность за нашу работу!