Найти в Дзене

Мосты Санкт-Петербурга. Что интересного скрывают архитектурные сооружения соединяющие берега.

Сегодняшнюю статью хочу посвятить одним из многочисленных достопримечательностей Санкт-Петербурга, мостам. В Питере 800 мостов, 447 из которых находятся на техническом содержании СПБ ГБУ «Мостотрест».

Эти мосты наверно знает каждый, а если нет, то слышали точно. В их число входят знаменитые на весь мир разводные мосты через Неву, автомобильные и пешеходные мосты через реки и каналы города, малые мосты пригорода.

У каждого моста своя история, свои конструктивные особенности, и конечно же уникальная архитектура. Пешеходных мостов в Петербурге 218, а разводных.

И сегодня поближе мы познакомимся именно с разводными.

Дворцовый мост.

Дворцовый мост, является 5-пролетным. Разводной пролет двукрылый, шириной 56,5 метров. Это один из крупнейших в мире. Открыт мост был в 1916 году.

Мост перекинут через Большую Неву, и находится между Дворцовой площадью и стрелкой Васильевского острова. Мост за год разводится и наводится около 400 раз.

Строительство моста было начато в 1911 году, и в планах было открыть его в ноябре 1913 года, но строительство затянулось, сначала произошло наводнение, а потом началась Первая  Мировая Война. Из всех вытекающих событий и отложилось его открытие до 1916 года.

С 1918-1952 год мост назывался Республиканским. В 1997 году была проведена реставрация, были сняты трамвайные рельсы. В этом же году начала функционировать подсветка в темнее время суток.

В начале 21 века ресурс моста был исчерпан и в 2012 году начали реконструкцию. Движение по мосту не закрывали, была проведена полная модернизация разводной части, но при все этом на не разводных частях моста сохранились заклепки еще с царских времен.

фото из интернета
фото из интернета

Троицкий мост.

Мост соединяет Марсово поле в Центральном районе с Троицкой площадью на Петроградской стороне. Разводной продет однокрылый и находится у ловкого берега.

Мост украшают гранитные обелиски с двуглавыми орлами и бронзовыми рострами – носовыми фигурами кораблей. Открыли мост в 1903 году. Название мост получил, в честь Троицкому собору на Петроградской стороне, который просуществовал до 1933 года.

В 1936 году двуглавых орлов заменили на пятиконечные звезды. Мост несколько раз переименовывали, в 1918 году – мост Равенства, в декабре 1934 года – Кировский, а в октябре 1991 года, вернули название Троицкий.

При реконструкции в 2001-2002 годы мосту вернули первоначальный архитектурный облик и заменили звезды на двуглавых орлов.

Вокруг моста ходят легенды, одна из них гласит, что знаменитый летчик Валерий Чкалов, чтобы завоевать сердце своей возлюбленной совершил полет под мостом, чуть ли не задев колесами воду. Это можно увидеть в фильме «Валерий Чкалов».

фото из интернета
фото из интернета

Литейный мост.

Мост через Неву соединяет Центральный и Выборгский районы Санкт-Петербурга.

Название мост получил по Литейному двору, основанному в 1711 году на левом берегу Невы. Литейный мост стал первым в мире постоянным мостом, который освещался электричеством.

Открыли мост в 1879 году. В 1903 году мост был переименован в честь Императора Александра II, а в 1917 году вернули прежнее название. В годы Великой Отечественной войны в один из пролетов попала бомба но она не взорвалась, а лишь пробила полотно.

фото из  интернета
фото из интернета

Большеохтинский мост.

Мост через Неву соединяет Центральный район Санкт-Петербурга с Красногвардейский. На мосту установлены 2 башни высотой 36 метров от ординара воды. Внутри башен размешены механизмы подъемного пролета, а снаружи установлены мемориальные доски с именами строителей.

Открыт мост был в 1911 году, но некоторые строительные работы продолжались до 1913 года. Изначально мост назывался Мост Петра Великого, однако после Революции был переименован в Большеохтинский.

При реконструкции в 1993-1997 годах на мосту восстановили надпись «Мост императора Петра Великого». В 2005 году прекратилось трамвайное движение по мосту, а еще через 5 лет сняли рельсы.

фото из интернета
фото из интернета

Володарский мост.

Мост через Неву, связывает южные и правобережные районы. На въезде на мост размещены гранитные обелиски на пьедесталах.

Это единственный мост в Санкт-Петербурге с эстакадной пристройкой для съезда трамваев. Эстакада расположена на левом берегу Невы.

Построили мост в 1932-1936 годах. Это первый железобетонный мост через Неву и первый разводной мост, который был построен в Советское время в Ленинграде. Открыли его в 1936 году.

Название мост получил в память о популярном в советское время революционном деятеле В. Володарском, который был убит в 1918 году в районе будущего моста.

А также в СМИ периодически появляется информация о показан переименовать мост в Российский, но подтверждений пока что никаких нет.

фото из интернета
фото из интернета

Биржевой мост.

Мост через Малую Неву соединяет Васильевский остров с Петроградской стороной.

В 1894 году на месте нынешнего моста был сооружений деревянный мост. В 1917 году был проведен капитальный ремонт. Более 30 лет он оставался деревянным, лишь в 1930 году деревянные рамы разводного пролета заменили на металлические.

В 1918 году мост был переименован в мост Строителей. В 1989 году мосту пернули прежнее название. А с 1997 года с моста сняли трамвайные пути.

Биржевой мост фигурирует во многих фильмах о Санкт-Петербурге. Так как Биржевой мост очень похож с Дворцовым, очень часто именно он заменяет Дворцовый в фильмах, его легче перекрыть для съемок.

фото из интернета
фото из интернета

Продолжение будет в следующей статье.

А также: