Найти в Дзене
Вино и Виноград

Самогоны миры

Самогоны разных стран отличаются друг от друга вкусом, цветом, крепостью и, конечно же, названием.

Сливовица (или сливовое бренди) — это национальный спиртной напиток Чешской Республики. Его любят и умеют изготавливать в домашних условиях во всей Чехии, особенно в Моравии, восточном регионе страны. Получаемый напиток, который также известен, как «паленка», очень вкусный, и, как показала жизнь, чехи не забыли, как он делается. Когда однажды в стране на несколько недель запретили продажу крепкого алкоголя, жители мгновенно, в течение нескольких дней, приступили к его изготовлению.

Немецкое слово Schwarzgebrannter выглядит жутковато, но переводится очень просто – «самогон». В Германии его продажа в небольших емкостях (до полулитра) разрешена законом, хотя большим спросом он не пользуется из-за сравнительной дешевизны алкогольных напитков в стране.

Самогоноварение развито и в экзотических странах. Ракши – это непальский и тибетский алкогольный напиток на зерновой основе. В домашних условиях ракши чаще всего изготавливается из риса или проса, а из процесса его производства делают целое театральное представления.

Название witblits переводится с языка африкаанс как «белая молния». Это крепкий невыдержанный виноградный бренди. В южноафриканском городе Филипполис каждый год проводится фестиваль этого напитка, на котором проходят соревнования по его распитию, и конкурс на звания Мистера и Миссис Witblits. Возможно, это один из праздников, на котором хотелось бы побывать каждому.

Араки — Судан живет по законам исламского шариата, поэтому продажа и употребление алкоголя там запрещены. Однако незаконное производство спиртных напитков там существует. Араки – джин, сделанный из фиников, один из самых популярных.

А нелегально произведенный шотландский виски называется peatreek. Любопытно, что это слово обозначает запах, который исходит от огня, на котором напиток дистиллируется.

Родина абсента Швейцария запретила производство этого напитка еще в 1910 году, но его незаконное производство продолжалось на протяжении всего 20-го века. В 2005 году, почти после ста лет запрета, Абсент был легализован и сегодня выпускается фабричным методом в кантоне Невшатель, который известен производством элитных наручных часов.

Американский Moonshine это самый, что ни на есть, простой самогон. Сухой закон, действовавший в США с 1920 по 1933 год, способствовал развитию его подпольного производства. А красивое название «Лунный свет» он получил потому, что бутлегеры времен Запрета чаще всего развозили и продавали его по ночам.

Чача это грузинский и абхазский крепкий спиртной напиток. Строго говоря, чача относится к классу виноградных бренди и является аналогом итальянской граппы. Крепость напитка - 45-50 %, но иногда его делают чуть крепче. Сами грузины называют чачей любой фруктовый самогон, не только из винограда, но и из инжира, мандаринов, апельсинов, хурмы, алычи и даже ягод шелковицы.

Джин (можжевеловая водка) — это крепкий алкогольный напиток с характерным запахом и вкусом, у которого есть своя история. Во время наполеоновских войн английская эскадра была вынуждена долго находиться в порту Амстердама (Port of Amsterdam).

Голландская водка Bokmaпоказалась морякам невыносимой, и они научились настаивать ее на можжевеловых шишках.

Сегодня джин изготавливают путем перегонки пшеничного спирта и можжевельника и из-за очень сухого вкуса редко употребляют в чистом виде.

Ром — крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки из таких продуктов сахарно-тростникового производства, как патока и тростниковый сироп. После перегонки получившаяся прозрачная жидкость обычно выдерживается в дубовых бочках. Хотя производство рома существует в Австралии, Индии и многих других странах, его родиной справедливо считаются Карибы.

Кальвадос это разновидность французского самогона, бренди с выраженным фруктовым вкусом, полученный путем перегонки сидра. Официальная история кальвадоса началась в 1553 году, когда напиток, являющийся продуктом дистилляции сидра, впервые был упомянут во французской литературе. А название «кальвадос» произошло от одноименной области в Нормандии, хотя официально оно было закреплено за напитком лишь в 1942 году.

Итальянская граппа, как многие европейские самогоны, делается из винограда. История граппы насчитывает более 8 веков, а получают ее из виноградных отжимок - таким образом удается уменьшить количество отходов при производстве вина. Минимальный срок выдержки 6 месяцев, но существует молодая граппа, которую вообще не выдерживают в бочках. Граппа бывает не только домашней, ее можно купить в любом большом магазине мира.

-2

👍 Ваш лайк — это лучшая благодарность за нашу работу!