Как много опытных операторов считают, что для качественных съёмок нужны высокооплачиваемые модели. На самом же деле, продажи на стоках не зависят от бюджета на каст. Половина хитов продаж снято с моделями, работавшими на некоммерческих условиях. Вот как это получилось?
Во-первых необходимо сразу уйти от слова “бесплатный”. И заменить его словом “бартер”. Тогда всё встанет на свои места. Что значит бартер? Съёмка должна быть выгодна вам обоим. Предложить человеку что-то ценное за то, чтобы выложить его на стоки. В качестве этой ценности может быть - монтаж для ролика из отснятого материала. А может быть - классное времяпровождение, получение нового опыта, способ самопознания через видео.
Во-вторых, если организована съёмка в какой-то теме, необходимо подумать, кому может быть максимально интересно принять в ней участие? Если снимаете урок верховой езды, то логичнее всего позвать того, кто всегда мечтал побывать на конюшне. Такой человек с радостью примет предложение, даст в кадре живые, неподдельные эмоции и потом обязательно попросит звать его на съёмки ещё и ещё. В этом и состоит секрет: работать по принципу win-win.
Например позвать флориста на съемку в агрохолдинг по бартеру. Она явно будет в восторге от идеи побывать на агропроизводстве, вживую понаблюдать за растениеводством в промышленных масштабах. И в кадрах такая модель будет максимально естественна: твердо держать инструмент в руках, уверенно срезать листья, улыбаться неподдельно.
А теперь представьте, если полениться подумать и просто пригласить профессиональную модель. Оплатив её работу, а в итоге можно получить совершенно не продающиеся кадры. Возможно модель впервые в жизни держит в руках секатор и вообще не знает, как подступиться к кусту с огурцами. Ясное дело, всё это выглядит для покупателя неубедительно.
Развеяли миф о дорогих моделях?