Человечество не в состоянии избавиться от войн и то и дело скатывается к ним на разных этапах своего существования. По подсчетам историков, с момента появления первых цивилизаций человечество пережило около 15 тысяч войн, в которых погибли около 3 миллиардов человек. Начиная с 3600 года до нашей эры войны происходят практически непрерывно. Ученые насчитали всего 292 года, когда на планете нигде не воевали. Однако эти данные не являются стопроцентно верными, потому что некоторые вооруженные конфликты люди просто не могли зафиксировать в силу отсутствия письменности.
Многое при этом забылось, но самые масштабные и кровопролитные сражения вписаны в официальную историю навсегда.
Битва при Кадеши— древнейшая зафиксированная битва в истории и, вероятно, крупнейшая в битва человечества с участием колесниц. По подсчетам историков, с двух сторон в ней принимали участие более 5 тысяч боевых повозок. Кадешская битва состоялась в 1274 году до нашей эры в ходе войны между Египетским и Хеттским царствами, в то время сильнейшими государствами Ближнего Востока. Сражение произошло на берегу реки Оронт, недалеко от сирийского города Кадеша. Со стороны египтян войском руководил фараон Рамсес II, хеттов возглавлял царь Муваталли II. Результатом битвы стала, так сказать, ничья. Точнее, каждая из сторон приписала победу себе, и в итоге, спустя несколько лет, хетты и египтяне заключили перемирие, которое тоже стало древнейшим из известных исторической науке.
Древняя Греция и Древний Рим за столетия существования пережили немало масштабных столкновений. В сражении при Заме (Африка) в 202 году до нашей эры, где римский консул Сципион встретился с легендарным карфагенским полководцем Ганнибалом, бились более 70 тысяч человек. Ганнибал намеревался смести первую защиту римлян боевыми слонами, которых у него было не менее 80. Но животные испугались звуков римских труб и бросились назад, топча своих. Это стало началом конца карфагенян, которые в итоге проиграли и битву, и войну.
А в битве при Алезии (древний город на территории современной Франции), где римская армия под командованием Гая Юлия Цезаря сразилась с галлами, участвовали до 400 тысяч человек! Битва завершилась полным разгромом галлов и триумфом Цезаря.
Но все же самой впечатляющей битвой античности — как по масштабам, так и последствиям, стало сражение при Акции в 31 году до нашей эры. Акций — это мыс у побережья Греции, где столкнулись два римских флота: один под предводительством Гая Юлия Октавиана, а другой - Марка Антония, которого поддерживала царица Египта Клеопатра. На момент битвы Октавиан и Марк Антоний имели равные полномочия триумвиров, то есть двух из трех законных руководителей Римской республики. В общей сложности в битве принимало участие более 550 кораблей. Флот Октавиана под командованием Марка Агриппы разгромил силы Антония. Проигравший Марк Антоний и его возлюбленная Клеопатра совершили самоубийство, а Октавиан получил титул Август и стал единоличным правителем Рима. Республику сменила империя.
Крупнейшей битвой Средневековья стало сражение за Константинополь в 1453 году. После недолгой осады Османская империя во главе с султаном Мехмедом II захватила столицу Византии. Султан привел под стены Константинополя более 80 тысяч воинов и использовал в бою новые военные технологии, в том числе пушку длиной более 8 метров. Это орудие под названием «Базилика» пробило огромную дыру в стене города, и в пролом ринулись сотни османов. Столицу Византии при этом защищали около 7 тысяч солдат под руководством императора Константина ХI. Они смело сражались и смогли отбить несколько вражеских атак, но в итоге город пал. В бою погиб и сам Константин, который лично руководил обороной. Историки считают падение Константинополя и последовавшая за ней гибель Византийской империи ключевым моментом европейской истории, который отделяет Средневековье от эпохи Возрождения.
Первая мировая война в свое время стала самым смертоносным вооруженным конфликтом в истории, в который были втянуты 38 государств. По оценкам историков, жертвами первой мировой стали более 21 миллиона человек. В некоторых битвах – например, с сражении при Вердене (Франция) в 1916 году, которое вошло в историю под говорящим названием «Верденская мясорубка», потери сторон составили более 600 тысяч человек.
Но печальный рекорд по количеству жертв и масштабам столкновения принадлежит битве на реке Сомме (Франция), в ходе которой погибло более миллиона! Битва продолжалась четыре с половиной месяца, с 1 июля по 18 ноября 1916 года. С обеих сторон в ней участвовало 150 дивизий, около 10 тысяч орудий, тысяча самолетов и множество другой техники. Только в первый день сражения погибли 68 тысяч человек, из которых 60 тысяч были британцами. А в целом французы потеряли 341 тысячу солдат, англичане – 453 тысячи, немцы – 538 тысяч. Ценой огромных потерь союзники вырвали у Германии стратегическую инициативу, и битва при Сомме стала предвестником ее поражения в войне.
Самой масштабной битвой не только в ходе Второй мировой, но и за всю историю человечества считается, конечно же, Сталинградская битва — сражение советской армии с коалицией Третьего рейха за город Сталинград (современный Волгоград, Россия). Захват города давал Германии два важнейших преимущества: доступ к нефти на Кавказе и мощный пропагандистский стимул, поскольку город был назван в честь Иосифа Сталина. Однако ровно эти же факторы не позволяли Красной Армии отступить. Битва продолжалась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, закончилась поражением немцев и переломила ход Второй мировой войны. По количеству жертв это сражение стало самым кровопролитным в истории: погибли 1 миллион 971 тысяча человек, из которых 1 миллион 130 тысяч — потери Красной Армии.