По статистике задание 7 и 11 (по сути они очень похожи) решают около 60% выпускников. На мой взгляд, это очень мало, ведь данный тип задания не требует ни навыков программирования, ни особо трудных расчетов, но, правда, требует понимания некоторых принципов информатики.
Если разобраться с формулой Хартли и чуть-чуть попрактиковаться, то каждый, вполне, может рассчитывать на легкие баллы за задания 7 и 11.
Допустим, у нас есть N элементов, и каждому элементу нужно присвоить свой уникальный код в двоичной системе счисления, то сколько бит (i) для этого кода потребуется? Именно на этот вопрос и отвечает формула Хартли.
Binary digit - это один двоичный разряд. И сущность бита такова, что он может быть только целым числом. Ведь бит - это 0 или 1. А 1/3 бита - не имеет смысла.
Определившись с количеством элементов, которые требуют кодирования (это могут быть количество цветов в палитре, количество символов в алфавите, глубина кодирования звука), и представляя таблицу степеней двойки, можно по степени двойки сказать сколько же бит потребуется для одного элемента.
Вместо логарифмирования, проще воспользоваться методом подбора степени двойки.
Пользователя компьютера не сильно интересуют коды элементов, ему нужны файлы изображений, музыки, текста.
Чтобы узнать размер файла, нужно знать из скольких элементов состоит наш объект (количество пикселей, количество букв, время звучания) и сколько "весит" один элемент. Таким образом можно посчитать информационный объем в битах.
Файловая система компьютера хранит данные в байтах, и в условии задания, как правило, указано, что для объекта (изображения, записи звука, текста) должно быть выделено минимальное количество байт.
Байт - это единица хранения и обработки данных
Переводим битовый объем объекта в байты, зная, что 1 байт= 8 бит. Если получается не целое количество байт, округляем в большую сторону (вся информация должна поместиться, отбрасывать ничего нельзя).
Возможно, по условиям задачи, нужно выразить информационный объем в килобайтах или мегабайтах:
Алгоритм решения заданий 7 и 11
- Что за объект в задаче (изображение, звук, текст)?
- Из каких элементов он состоит (из пикселей, фрагментов звука, символов)?
- По формуле Хартли определяем или разнообразие элементов (N), или количество бит под один элемент(i).
- Подсчитываем размер объекта сначала в битах, затем переводим в минимальное количество байт ( если требуется округление, то вверх).
- Если объекты группируются в папки, пакеты, то поделив общий размер пакета на размер одного объекта получим количество объектов в пакете
- Если данные передаются, то объем переданных данных равен скорость передачи умножить на время.
- Внимательно следим за размерностями (биты, байты, килобайты)
- Если данные преобразуются, то помним, что в данном типе задач все делается прямо пропорционально. Увеличили количество каналов (для звука) в два раза - объем файла увеличился также в два раза, уменьшили частоту дискретизации в 5 раз - объем файла тоже уменьшился в 5 раз.
Статьи по теме: