Всем привет! Сегодня хочу поговорить о том, с чего начинать путь в увлекательный мир экономии! 😊
Вот жили вы себе спокойно, работали, ходили по выходным в рестораны, в обеденный перерыв бегали перекусить в кафешку. Покупали себе модные вещи, ездили в отпуск. В общем, о деньгах особо не задумывались. Вроде и хватало на все, но и никаких запасов делать не получалось. Да и зачем? Живём ведь один раз! Знакомо? 😉
И вдруг что-то меняется. Это может быть и проблема с работой, и, не дай Бог, проблема со здоровьем. Это может быть и элементарное желание взять ипотеку и купить свою квартиру! Да что угодно! И становится ясно, что как раньше уже не будет, и надо полностью пересматривать свои отношения с деньгами. Потому что их не хватает! Говоря одним простым словом, появляется мотивация!
Чем раньше придёт к вам осознание этого, тем быстрее и безболезненней пройдёт "переход" к новой жизни!
Так с чего начинать экономить?
Как бы банально это не звучало, первое, что надо сделать, это
- Начать контролировать доходы и расходы! Для этого есть масса мобильных приложений. Некоторые даже синхронизируются с банковскими приложениями и сами подтягивают траты. Можно вести в блокноте, вручную, а можно сделать табличку в Эксель. Абсолютно неважно, как вы будете это делать. Главное, чтобы вы регулярно и планомерно заносили все свои поступления и траты. И через месяц проанализировали их! Скорее всего, вы удивитесь, сколько было потрачено на то, без чего в текущих реалиях вполне можно обойтись! Например, купленный по дороге на работу стакан кофе за 200 рублей превращается в 4000 рублей в месяц! Извините конечно, но на такую сумму можно прожить неделю целой семье! А в год это уже 48000! Вполне себе сумма, можно даже в отпуск съездить! Вот так стакан невыпитого кофе превращается во что-то значимое! А таких необязательных трат, я думаю, набежит и много других. Так что, чудес не бывает, придётся чем-то поступиться! Наша задача, чтобы наши расходы были существенно меньше наших доходов!
- Второе, к чему нужно себя приучить, это планирование бюджета! Вот получили зарплату, сели, и распределили всё "по кучкам". После того, как мы вели учет доходов и расходов, мы понимаем, сколько нам нужно на обязательные нужды. Аренда квартиры, квартплата, расходы на транспорт, на питание, кредит, если он есть - всё это мы планируем и откладываем в первую очередь. Советую ещё завести статью непредвиденные расходы, и откладывать туда определённую небольшую сумму. Это то, что неожиданно может понадобиться из необходимого: например, какое-то лекарство, поход к врачу, какое-то мероприятие, требующие денег. Мало ли что! Ну и чтоб совсем уж не было грустно, можно (и нужно!) заложить какую-то сумму на развлечения. Сходить изредка в кафе с друзьями, или в кино - вполне себе естественные потребности человека, и если мы не на грани выживания, то закладываем это в свой бюджет, и идём! 😊 А все, что у нас осталось после распределения трат, мы откладываем! Для начала на накопительный счёт, желательно с ежедневным начислением процентов, а потом, когда отложится приличная сумма, мы положим её на вклад!
- Ну а после того, как мы всё проанализировали и спланировали, начинается самое, на мой взгляд, интересное: оптимизация расходов! И вот здесь есть простор для полёта фантазии! Если задаться целью, то можно здорово сэкономить даже и на наших обязательных тратах! Если сравнить цены в ближайших магазинах, может оказаться, что разброс их на один и тот же продукт очень значительный! Так неужели мы не сходим туда, где он дешевле?? Думаю, сходим. Значит, нужно приучать себя мониторить и сравнивать цены. Это все можно делать в приложениях. Все крупные сети их имеют. Ну и конечно пользоваться другими возможностями, которые дают нам магазины в конкурентной гонке за покупателем! Это и бонусные и скидочные карты, и акции, и разные возможности мобильных приложений! Например, моя коллега всю жизнь пользовалась картой Пятёрочки, копила баллы, вроде все хорошо! Но она не знала, что в их приложении можно ежемесячно подключать "любимые категории", и по ним будет начисляться повышенный кэшбек! И так как мы решили экономить, эти 200-300-400 рублей никогда не будут лишними! И таких плюшек можно найти много!
Конечно, это самые общие принципы того, с чего начать экономить. Но если вы начнёте им следовать хотя бы им, то очень скоро почувствуете приятную разницу в кошельке! А потом появится интерес, как эту "разницу" увеличить и приумножить! Этим мы с вами и будем заниматься! 😉