Мне всегда немного жалко, когда приходит время срезать потерявшие декоративность однолетние или многолетние цветы. Сегодня я прощаюсь с "ночной красавицей" мирабилисом.
Пожалуй, это единственное растение, которого у меня много, но цветение его я вижу редко. В светлую часть дня они дают пышную вертикаль, но цветут-то ночью. А летом в тёмное время суток я редко бываю на улице.
Жаль, конечно, что у меня весь мирабилис переопылился и из трёх расцветок внезапно возник один единственный малиновый цвет - устойчивый аборигенный окрас.
О мирабилисе писала здесь
Но осень, она такая. Беспощадная в своём напоминании, что ещё совсем немного и наступит время тишины. Зима.
Хотя, если честно, у нас и зима-то не зима. И дело даже не в отсутствии снега или холодов. Я уже 2 зимы слушала как робко распеваваются соловьи в лесах. Они у нас мигрирующие, а не перелётные.
Перелётные птицы - это виды птицы, которые не могут существовать при наступлении суровых условий. Поэтому они улетают первыми, как только начинает истощаться кормовая база.
Мигрирующие птицы - это те, кто при мягких условиях могут не улетать совсем.
И один и тот же вид птиц, в зависимости от того, куда они возвращаются на гнездование: в одной климатической зоне они могут быть перелётными, а в другой - мигрирующими.
А вот ласточки и стрижи, например, они могут быть только перелётными. Зимуют они в Азии и Африке, но летом для них там слишком жарко, поэтому они летят в более прохладную часть Евразии.
Помимо соловьёв у нас перестали мигрировать жаворонки, певчие дрозды и множество других певчих птиц.
А что делают самцы певчих птиц в хорошую погоду? Правильно! Распеваются, сообщая другим самцам, что территория занята, а самкам, что тут есть привлекательный и очаровательный представитель вида, который построил несколько гнёзд и ждёт свою избранницу, пожелавшую вырастить потомство.
Поэтому зима у нас - это не особенно про тишину. Опытные взрослые самцы певчих птиц предпочитают набраться сил, перед гнездовым периодом, а "молодые, да ранние" начинают с декабря уже пытаться территорию распределить по-своему.
Я уже и забыла, что такое январская морозная тишина, которая висит в воздухе звенящими колокольчикам, войдёшь в которую, а в ушах стоит звон. Тогда ты и ощущаешь на себе значение слов "звенящая тишина".
Но, если честно, по зиме я не скучаю вообще. У меня нет никакого желания "похрустеть" сугробами или почувствовать как мороз "щиплет" лицо.
Меня вполне устраивает, что всю зиму на улице я работаю в шерстяных кофтах. А зимой работы, конечно, поменьше, чем летом, но это время, когда готовишься к очередному бешенному сезону.
Помимо зимнего огорода, который, в принципе, требует только посадки, подвязок, да сбора урожая.
Декабрь - это про поддержку чистоты. Частые дожди, отмирающая надземная часть растений, листопад. Снега-то нет. Он и не скроет всё это безобразие. Приходится убирать всё самостоятельно.
С января начинается уже высадка летней рассады, подготовка мест для посадок и обрезка плодовых деревьев.
Потому как далее - февраль. Время, когда просыпаются ранне-весенние цветы и надо заготовить тростник для подпорок. И вообще новый сезон безудержного цветения можно считать открытым.
Когда мы отдыхаем от всех этих садово-огородные дел?
У меня личные рождественские каникулы, которые я открываю с начала декабря (день рождения мужа) и до праздника ведьмы Бефана (6 января).
Это месяц, когда я занимаюсь только необходимыми делами, не начиная новых.
Ну, там, подмести передний двор, сложить компост, покормить животных, прибраться у них, подрезаю отцветшие розы, иногда поливаю (да, декабрь/январь бывают сухими, а у меня в это время входят в пик роста каланхоэ, цветут другие суккуленты, готовятся к цветению гиацинты и пр.). И это не считая домашних дел, т.к. я очень люблю украшать дом к праздникам.
Но всё-таки, в это время позволяю себе больше лениться, устраивать домашние киносеансы и вообще себе не отказываю в желании побездельничать и подольше поспать.
Когда я жила в резко-континентальном климате, я не очень любила осень. Она такая короткая и сообщает о том, что впереди длинная пасмурная зима.
Живя в субтропиках, я полюбила осень. Ведь после неё наступает мой законный отпуск, а зима всё равно солнечная, пусть и прохладная. Но средние +6° после средних -17°, ну, так себе, зима, конечно, "прохладная"))) Зябкая только немного. Особенно в феврале, когда начинается влажность. Хотя, если одеваться потеплее - никакой зябкости нет))) Но я так и не могу себя заставить надеть что-то теплее шерстяных кофт. Это прямо неуважение к зиме в центральной части России)))
В общем, сегодня я начала убирать свой самый летний цветок мирабилис, который означает, что, вообще-то, осень наступила (внезапно))), а впереди зима и ура!!!! Мой личный отпуск, длинной в месяц)))
А вы как относитесь к осени? Любите её?