В последнее время стало модно говорить про иван-чай. Нередко хорошо забытое старое лучше нового.
Сейчас уже редко кто использует иван-чай по назначению – то есть действительно заваривает и пьет чай из этого растения. Поклонников иван-чая гораздо меньше по сравнению с теми, кто пьет чай китайский или индийский.
А между тем его заваривали и пили на Руси с XII века, а китайский чай появился у нас только в XVII веке.
Иван-чай, еще его называют русским или копорским чаем (по имени места – Копорье – где производили основную массу чая) – был популярен не только в России.
Его экспортировали в Европу, где напиток был популярен под именем «русского чая» вплоть до Первой Мировой войны. В XIX веке иван-чай успешно конкурировал с индийским чаем!
Но, к сожалению, после революции его массовое производство прекратилось. И возрождается только в наши дни. Как минимум, в аптеке его можно купить. Ну или поискать в интернете. Хотя бы попробовать: уступает или нет импортным чаям.
Иван-чай очень полезен, благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в нем.
Он помогает избавиться от головной боли и нормализовать давление, благотворно воздействует на кроветворную систему, улучшает состав крови.
Также иван-чай повышает иммунитет, восстанавливает силы, при, придает бодрость. Он благотворен и для выделительной системы: уменьшает камни в почках и печени, крайне эффективен при профилактике кариеса.
И наконец, он укрепляет волосы. А еще он не окрашивает зубы!
Иван-чай растет в огромных количествах практически по всей России. Те, у кого есть дача, наверняка видели это высокое стройное растение с розовыми свечками-цветками.
Возможно просто обращали внимание на этот яркий цветок.
Но для того чтобы получить из него чай, мало просто собрать и высушить листья. Так просто чая не получится. Листья надо подвергнуть процессу ферментации.
Чтобы произошел этот процесс, нужно, чтобы листья выпустили сок. Под его воздействием они темнеют и начинают менять свои свойства, свой аромат.
В начале ферментации он насыщенный травяной, а в конце – фруктовый, сладковатый.
Если кто-то всерьез захочет сделать чай для себя из этой благородной, но в тоже время простой травы, сможет конечно же найти в интернете способы и инструкции.
Мне просто захотелось напомнить об этом нашем незаслуженно забытом растении. Вряд ли получится импортозамещение чая, да это наверно и не нужно. Но знать и применить при необходимости хороший добрый напиток никому не помешает.