В минувшем сентябре средства массовой информации Республики Узбекистан растиражировали сообщение об увольнении начальника Департамента информационной политики Администрации президента Узбекистана Комила Алламжонова. Многочисленные телеграм-каналы, специализирующиеся на освещении жизни центральноазиатских постсоветских государств, утверждают, что Комил Исмоилович фактически являлся третьим человеком в Администрации президента и влиял на очень многие процессы. О политическом весе чиновника красноречиво свидетельствует следующий факт: когда господин Алламжонов возглавлял национальное Агентство по печати и информации, то его заместителем являлась дочь президента Узбекистана Саида Мирзиёева.
Независимые журналисты много раз писали об этом неоднозначном чиновнике в связи с тем, что он открыто лоббировал интересы коллективного Запада и, прежде всего, США. Побывавшие в Узбекистане люди рассказывают, что местные телеканалы транслируют исключительно западную новостную повестку. Из российских каналов на узбекском ТВ присутствуют лишь те, которые занимаются развлекательным контентом. Во всём этом чувствовалась твёрдая руководящая рука господина Алламжонова.
Комил Алламжонов был назначен на должность руководителя ключевой структуры Администрации президента в августе 2023 года. Как подчёркивают эксперты, именно с тех пор началось его тесное сотрудничество с посольством США в Узбекистане. Чиновник не пропускал ни одной встречи с лицами, ответственными за продвижение «мягкой силы» Соединённых Штатов на постсоветском пространстве. Например, Комил Алламжонов был на «короткой ноге» с заместителем госсекретаря США Узрой Зеей – с ней он обсуждал «всеобъемлющую поддержку проводимым в Узбекистане реформам в сфере защиты прав женщин и свободы слова». Особая роль в этих встречах отводилась поддержке негосударственных некоммерческих организаций – американцы щедро раздавали гранты тем, кто транслировал их повестку в Узбекистане.
Какие пункты включала эта повестка? Прежде всего, положение о противодействии «имперской» политике северного соседа – России. Рассуждения на эту тему сводились к выводам, что Москва в среднеазиатском регионе всегда выступала в роли колонизатора, а сегодня ведёт захватническую войну на Украине. Следовательно, республике нужно как можно скорее избавляться от «имперского наследия», включая русский язык. Не здесь ли кроется первопричина недавнего инцидента в узбекской школе, когда учительница избила ученика за его просьбу вести урок русского языка (!) на русском языке?
Но вместо языка Пушкина Комил Алламжонов и его единомышленники усиленно насаждали язык Шекспира. О форсированном продвижении в республике английского языка господин Алламжонов неоднократно говорил с послом США в Узбекистане Джонатаном Хеником. А по вопросам, связанным с развитием информационной сферы, массмедиа, борьбой с фейками и дезинформацией (разумеется, российскими), чиновник предпочитал контактировать с и.о. помощника госсекретаря США по связям с общественностью Элизабет Кеннеди Трюдо. От внимания наблюдателей не ускользнула и такая деталь: когда господин Алламжонов вошёл в руководство Общественного фонда поддержки и развития национальных массмедиа, он немедленно нанял американскую компанию по связям с общественностью Bridgeway Advocacy LLC. Посыл предельно понятен: отныне узбекистанские СМИ должны равняться на «цивилизованные западные стандарты» прессы. Параллельно аналогичные процессы тихой сапой проводились и в области педагогики – именно американцы помогали обеспечивать узбекские школы учебниками. На такой шаг США пошли после того, как убедились в том, что учебные пособия содержат выгодный им контент.
Забавное совпадение: «подарок» в виде увольнения из Администрации президента Комил Исмоилович получил аккурат к своему юбилею – 18 сентября чиновник отметил своё 40-летие. Соответствующий указ подписал глава РУ Шавкат Мирзиёев, а публично сообщил об этом пресс-секретарь руководителя республики Шерзод Асадов. В документе упоминается «переход на другую работу», однако её характер не расшифровывается.
Хочется надеяться на то, что вывод одиозного русофоба за скобки официальной узбекистанской политики станет сигналом всем тем прозападным чиновникам, кто, поддавшись на медоточивые посулы, взял курс на резкий дрейф в сторону от России. По крайней мере, президент Узбекистана Шавкат Миромонович Мирзиёев с присущими ему взвешенностью и мудростью, не раз подчёркивал, что не намерен в угоду сиюминутным выгодам поступаться многовековыми узами дружбы с Россией.
Анализируй в ВК https://vk.com/true_asian
Подписывайся на Телеграм https://t.me/kazan_bass
Читай новости на сайте https://asia-today.news/