Найти тему

Подготовка деревянных поверхностей деталей и изделий к отделке

Подготовка деревянных поверхностей деталей и изделий к отделке

Подготовка древесины к отделке состоит из столярной и отделочной.

Столярная подготовка. Столярная подготовка включает заделку сучков, трещин, удаление грязи, зачистку поверхности древесины и последую­щее шлифование. Сучки и трещины заделывают вручную или на станках.

Трещины в деталях заделывают, вклеивая деревянные вставки, подобранные по размеру и породе, и зачищая поверхности, а в деталях, об­лицованных шпоном, вклеивая полоски шпона аналогичной породы, подобранные по цвету и текстуре. Небольшие трещины подмазывают и шпатлюю.

Конструкция анкерного болта видео

Поверхность древесины зачищают шлифтиком с ножом, имеющим прямолинейное и острое лезвие установленное под углом 60°. Стружколом должен быть плотно подогнан к ножу. После зачистки шлифтиком поверхность древесины должна быть ровной, гладкой и без задиров даже в местах свилеватости. Неровности с зачищенной поверхности снимают ручной циклей, которая представляет собой тонкую стальную пластинку прямоугольной формы размером 150X90X1 #2 мм,

Режущую часть цикли затачивают под прямым углом, чтобы она обра­зовала два острых прямоугольных ребра. Затем ребро заваливают стерж­нем, проведенным по ребру наискось так, чтобы на кромке образовалось тонкое лезвие.

Циклю держат обеими руками с наклоном, при котором она может резать и несколько наискось, направляя движение на «себя». Для того чтобы при работе-циклей пальцы меньше уставали, рекомендуется поль­зоваться бруском, в прорезь которого вставляют циклю.

Хорошая цикля должна быть тонкой, слегка упругой, твердой правиль­но заточенной и наведенной. Размер и форма цикли должны быть такими, чтобы ее удобно было держать в руках.

Цикля при зачистке древесины обычно ее не режет, а как бы скоблит, т.. е, снимает верхний тонкий слой, оставляя после себя мельчайший ворс. При обработке древесины твердых пород этот ворс мал и практического значения не имеет# а при обработке древесины мягких пород он виден простым глазом и заметен на ощупь, поэтому такие породы как осина, липа, циклями не обрабатывают, а шлифуют.

Шлифованием выравнивают поверхность, а также устраняют дефекты окраски— кратеры, пузыри, шагрени, волнистость, поднявшийся ворс и др. получаемые после нанесения грунта, шпатлевки, первого слоя лака или краски.

Шлифовать можно вручную, электрошлифовальными машинками или на шлифовальных ленточных станках. Плоские поверхности шлифуют гладкими и ровными деревянными брусками, обернутыми шлифовальной шкуркой, с угла на уголг а затем вдоль волокон. Поперек волокон шли­фовать не рекомендуется, потому что на поверхности образуются глу­бокие царапины, которые трудно зачищаются.

Покрытия шлифуют мокрым способом, используя для охлаждения шлифуемой поверхности керосин, скипидар, или сухим, без применения охлаждающих жидкостей. Поверхность древесины шлифуют сначала круп­нозернистой шкуркой, затем среднезернистой, а потом мелкозернистой. Шлифовать нужно без особых усилий, так как при сильном нажиме ка­честв© шлифования ухудшается. Перед окончанием шлифования с поверх­ности древесины ветошью снимают пыль, а затем смачивают водой для поднятия ворса; поднятый ворс легко снимается шкуркой. Хорошо отшлифованная поверхность должна быть . гладкой? чистой и шелковистой на ощупь. 

В качестве шлифующих материалов применяют пасты, порошки, шкур­ки, содержащие абразивы в виде мелких зерен с острыми гранями. Абразивы бывают искусственные (алунд) и природные (корунд, кремний,, пемза, трепел).

Шлифовальные пасты состоят из мелких абразивных зерен, растертых на связующих материалах (масле, воске, парафине) для равномерного распределения абразивов в пасте. Для растворения паст применяют ски­пидар, уайт-спирит, бензин и керосин, а для разбавления — воду.

Пасты приготовляют из мягких абразивов (трепел, пемза и др.), так как твердые образуют на поверхности царапины.

Шлифовальный порошок — сухие абразивные зерна, не связанные связующими материалами» Лакокрасочные покрытия шлифуют порошком пемзы тонкого помола с зернами, просеянными через сито с 1700 отв/см2. Шлифование выполняют в основном мокрым, способом. В качестве сма­чивающей жидкости используют масло, скипидар, керосин и воду. Сухое шлифование почти не применяют^ так как при этом образуется пыль, по­рошок расходуется в большем количестве, чем при мокром способе.

Шлифовальные шкурки представляют собой гибкую основу, на ко­торой связующим материалом закреплены шлифующие зерна. Шкурки выпускают на тканевой или бумажной основе в рулонах и листах. Листо­вые шкурки применяют для ручного шлифования, рулонные —- для меха­низированного. Шлифовальные шкурки бывают водостойкие и неводо­стойкие; по виду применяемых абразивов различают корундовые, элект­рокорундовые, карбид кремния» В зависимости от вида шлифуемого покрытия применяют шкурки разной зернистости: покрытия после мест­ного шпатлевания — 16, 20, 25; покрытия со сплошным шпатлеванием — 10, 12; покрытия загрунтованные и первые слои лаков и эмалей — 6, 8;i окончательное шлифование лакового и эмалевого покрытия — 3.

Отделочная подготовка. При подготовке к прозрачной отделке поверх­ность древесины нужно тщательно зачистить, прошлифовать, обессмолить, отбелить, прогрунтовать.

При шлифовании поверхности древесины происходит перерезание во­локом. При нанесении и сушке лакокрасочных материалов волокна поднимаются и поверхность получается шероховатой, поэтому ворс до от­делки необходимо поднять и затем удалить. Ворс поднимают путем увлажнения поверхности чистой водой или раствором, состоящим из 50 г карбамидной смолы, 1 г щавелевой кислоты, 1 л воды. Может быть использован раствор из 30=.=50 г коллагенового клея (сухого) и 1 л воды»

Раствор температурой 20°С наносят на поверхность древесины вруч­ную тампоном или губкой, равномерно,, без потеков между вторым и третьим проходами при шлифовании при температуре в помещении не ниже 18°С и относительной влажности воздуха 55...70%.

Обессмоливание производят у древесины хвойных пород,, для чего поверхность древесины промывают растворителем (скипидаром, бензо­лом) или протирают горячим 5%-ным раствором едкого натра; смола на поверхности омыляется, после чего ее смывают теплой водой или 2%-ным раствором соды.

Отбеливанием устраняют пятна просочившегося клея, следы масла. Отбеливание (за исключением древесины дуба) производят 6...10%-ным раствором щавелевой кислоты, 15%-ной перекисью водорода с добавле­нием 2%-ного раствора нашатырного спирта. На поверхность древесины раствор наносят щеткой или кистью. Через 3...8 мин его смывают теплой водой. Отбеливающие растворы ядовиты, поэтому при работе с ними надо пользоваться очками, резиновыми фартуками и перчатками. После отбеливания поверхность древесины шлифуют.

Красители дли поверхностного крашения дерева
Красители дли поверхностного крашения дерева

Таблица 15.
Красители дли поверхностного крашения дерева

Крашение придает древесине необходимый тон или цвет и применяет­ся также для имитации древесины малоценных пород под древесину ценных пород. При прозрачной отделке древесины крашение не дол­жно изменять ее естественного цвета.

Крашение может быть глубокое и поверхностное. Лри глубоком кра­шении пропитывается вся древесина, при поверхностном глубина про­питки составляет до 2 мм. Наиболее часто применяют поверхностное крашение. Для поверхностного крашения рекомендуются водораствори­мые красители (табл, 15).

Поверхностное крашение выполняют вручную тампоном, методом оку­нания, пневматическим распылением, вальцовым методом и др.

Вручную тампоном окрашивают небольшие детали. Тампон делают из льняной полотняной ткани, не оставляющей на поверхности древесины волокон. Горизонтальные поверхности окрашивают вдоль волокон широ­кими полосами, а на вертикальные краситель наносят сверху вниз. Нано­сят краситель при температуре раствора 4О...5О°С несколько раз до по­лучения требуемого цвета. Разрыв по времени между каждым нанесе­нием краски не должен превышать 5 мин. Излишки нанесенной краски снимают сухой ветошью. После полного высыхания красителя (2 ч при температуре 18...20°С) поверхность древесины протирают вдоль волокон конским волосом или шлифуют шкуркой. Расход красителя составляет 2...4 г на 1 мм поверхности древесины.

Краску методом окунания наносят в ваннах с раствором, подогретым до 40...50°С.

Пневматический способ крашения применяют при массовом производ­стве изделий из древесины. Распыление производится с помощью уста­новок и распылителей при давлении сжатого воздуха в сети до 0,3 мПа и расстоянии от распылителя до окрашиваемой поверхности 200...300 мм. Расход красителя при этом способе 2...4 г/м2. Более прогрессивный способ — нанесение красителя вальцами на станке КШ-1 (станок для по­верхностного крашения).

Крашение можно производить, также протравами, представляющими собой раствор хромпика — железного купороса, хлорного железа, мед­ного купороса (0,5...5%). Раствор готовят путем растворения протрав в горячей воде, а затем фильтруют его и охлаждают. Наносят раствор вручную, окунанием или распылением.

Для заполнения пор и образования пленки, создающей условия для лучшей адгезии лака с древесиной? поверхности грунтуют. Грунтование делают под прозрачные и непрозрачные покрытия.

Грунтовка- представляет собой состав, образующий нижний слой по­крытия. Грунтовки состоят из раствора смол, нитроцеллюлозы и пласти­фикаторов в смеси растворителей.

Под прозрачные покрытия применяют грунтовки, не вуалирующие текстуру древесины, — ЦНИИМОД-54, ГМ-11, ГМ-12, ГМ-22, НК, а под не­прозрачные— НЦ-48. Детали и изделия, отделываемые нитролаками и лаками кислотного отверждения, грунтуют грунтовкой УкрНИИМОД.

Грунтовка ЦНИИАДОД-.54 представляет собой раствор карбамидной и окситерпеновой смол в растворителях с добавкой клеевого раствора и олифы оксолъ. Отвердителем является водный раствор щавелевой кис­лоты.

Поверхность древесины после нанесения эмульсионных грунтовок ГМ-11, ГАД-12 не требует шлифования. Эти грунтовки не поднимают ворса и хорошо проявляют текстуру древесины, наносятся тампоном и валь­цами. Грунтовка ГМ-22 служит для грунтования мелко- и крупнопористых пород древесины под нитроцеллюлозные лаки, не вуалирует текстуру древесины, не требует шлифования, наносится распылителем и вручную тампоном. Грунтовка бывает бесцветной и подкрашенной анилиновыми красителями.

Грунтовка НК — смесь мочевиноформальдегидной смолы, раствора ка­нифоли в скипидаре и нитролака НЦ-222. Ее применяют для грунтовки поверхности древесины под нитроцеллюлозные лаки. Грунтовка имеет хо­рошую адгезию с древесиной, лаком, проявляет текстуру древесины. После нанесения и высыхания грунтовки поверхность древесины нужно шлифовать. Наносится методом обливаР распылением, вальцами и там­поном,

Нитроцеллюлозная грунтовка НЦ-48 — раствор лакового коллоксилина и пластификатора в смеси летучих органических растворителей. Исполь­зуется для грунтования под нитроцеллюлозные лаки» Наносится на по-верхность древесины путем распыления.

Густой грунт наносят шпателем, а жидкий — тампоном, При нанесе­нии тампоном грунт втирают в поверхность древесины, делая круговые движения. Излишки грунта снимают сухим тампоном, двигая его вдоль волокон.

Составы порозаполнителей дерева
Составы порозаполнителей дерева

Таблица 16. Составы порозаполнителей дерева

Детали, изготовленные из древесины крупнопористых пород, подвер­гаются операции порозаполнения. Поверхность древесины перед нане­сением порозаполнителя должна быть чистой, ровной, без царапин, шеро­ховатостью не более 16 мкра. Применение порозаполнителей уменьшает расход лака для покрытия древесины.

В качестве порозаполнителей используют специальные составы КФ-1, КФ-2, Порозаполнитель КФ-1 выпускается в виде жидкости и порошка трепела, которые перед применением смешиваются,. На жидкой основе порозаполнителя КФ-1 составляют следующие составы порозаполнителей (табл. 16).

Подкрашенный порозаполнитель применяют при отделке изделий, об­лицованных дубом, ясенем, орехом, красным деревом, мочевинофор-мальдегидными и полиэфирными лаками горячего отверждения.

Наносят состав тампоном, поролоновой губкой или' на плоскополиро­вальных станках. После нанесения порозаполнитель тщательно растирают тампоном попеременно вдоль и поперек волокон древесины, после чего поверхность протирают фланелевой тканью, а затем сушат в течение 2 ч в помещении температурой 18...23°Са

Применяет также состав в виде мастики, которая одновременно грун­тует и служит порозаполнителем под прозрачную отделку. Наиболее часто для этой цели используют восковую пасту (1 ч. воска, растворенная в 2"ч. скипидара или бензина) Паста, приготовленная на бензине, сох­нет быстрее (6...8 ч}? чем паста на скипидаре (20...24 ч), но она более ог­неопасна.

На поверхность древесины пасту наносят жесткой волосяной кистью ровным слоем. Когда поверхность после нанесения пасты полностью вы­сохнет, ее натирают щеткой с жесткой короткой и густой щетиной, а за­тем сукном $о появления блеска» Поверхность, покрытую воском, отделы­вают прозрачным лаком. На отдельных предприятиях воскование заме­няют олифованием.

Шпатлевание применяют при непрозрачной отделке изделий из древесины. Предназначено оно для выравнивания поверхности и устранения мелких трещин, вмятин, Шпатлевание бывает местное и сплошное. При местном шпатлевании заделывают мелкие дефекты; сплошное шпатлевание улучшает внешний вид отделки изделий. Шпатлюют грунтованные и негрунтованные поверхности перед покрытием их красками или эмалями.

Масляно-клеевые шпатлевки по дереву %
Масляно-клеевые шпатлевки по дереву %

Таблица 17.Масляно-клеевые шпатлевки по дереву %

В зависимости от пленкообразующих веществ шпатлевки бывают мас­ляные, клеевые, нитролаковые, полиэфирные и др. Наиболее часто ис­пользуют масляно-клеевые шпатлевки (табл. 17).

В производстве мебели применяются нитроцеллюлозные шпатлевки-НЦ-00-38 — белая или светло-серая, сохнет при 20°С не более 3 ч; НЦ-00-07-—красно-коричневая, сохнет при 20°С в течение 1 ч; НЦ-00-08 —- защитного цвета, сохнет при 20°С 2,5 ч; НД-00-09 — желтая, сохнет 3,5 ч, а также полиэфирные шпатлевки ПЭ-00-48, ПЭ-00-50. Для шпатлевки столярных изделий применяют быстросохнущую шпатлев­ку КЛМ, состоящую из следующих компонентов (в % по массе): клей КМЦ (9%-ный) — 13г5; казеиновый клей (22%-ный) —- 1,9; латекс СКС-30 — 3,9; хозяйственное мыло (10%-ное) — i; асидол — 2; мел — 72,6; из­весть ~ 0,1.

При использовании шпатлевки ОКС исключается процесс олифования поверхностей, их грунтуют мыловаром или- купоросными концентратами. На приготовление 100 кг шпатлевки расходуется (в кг): мыла хозяйст­венного 40%-ного (стружка)—0,65; клея галерты — 4 или сухого костно­го — 2; кубовых остатков марки Б — 3; мела просеянного — 75; воды — по расчету в -зависимости от влажности мела,

Приготовляют шпатлевку так. В бак мешалку наливают около 50% нужной по расчету воды? предварительно подогретой до температу­ры 60°С, после чего в него насыпают мыльную стружку и тщательно перемешивают в течение 15..=20 мин, В мыльный раствор добавляют клей и перемешивают раствор до полного растворения клея. В получен­ный раствор постепенно вводят кубовые остатки и, подогревая его до температуры 6О.».8О°С (за счет паровой рубашки), непрерывно переме­шивают в течение 15...20 мин. Затем в раствор добавляют остальную часть неподогретой воды, с тем чтобы температура раствора после этого была не выше 50°С, и сливают его в дозировочный бак.

Нужное количество просеянного мела медленно загружают в лопастную мешалку и из дозировочного бака добавляют раствор температурой до 50°С и затем тщательно перемешивают до получения однородной массы без комков. После этого массу подают в жерновую краскотерку для перетирки. Перетертая шпатлевка должка без остатков, проходить через сито № 25 (694 оте/см") или № 02- (918 отв/см2) с остатком до 1%. Готовую шпатлевку хранят в металлической или пластмассовой таре с плотно закрытыми крышками.

Купоросный концентрат делают в брикетах массой 1 кг. Для приготов­ления одного брикета требуется (в г): олифы оксоль —- 56, клея галер-ты — 400; мыла хозяйственного 40%-ного (стружка) — 200; купороса кри­сталлического — 200; воды —150,.. 200.

Готовят купоросный концентрат в механической мешалке. В бак после­довательно загружают олифу, клей и мыльную стружку и при темпера­туре 100°С все тщательно перемешивают-до полного растворения. Одно­временно в воде температурой около 100°С приготовляют раствор ку­пороса и постепенно, небольшой струйкой вводят в ранее приготовлен­ную смесь, после чего вновь полученную смесь в течение 5...10 мин пере­мешивают до получения однородной нерасслаивающейся массы, которую тут же разливают в формы для получения брикетов.

Для приготовления грунтовки нужно один брикет растворить в 10 л воды температурой 60...80°С.

Для приготовления одного брикета концентрата мыловарного грунта требуется (в г): олифы оксоль — 50; клея галерты — 400; мыла хозяйст­венного 40%-ного (стружка) — 200; воды— 150...200. Концентрат готовят в механическом баке-мешалке при температуре 7О...8О°С, причем ком­поненты загружают в бак одновременно с подогретой водой. После тщательного перемешивания полученную массу разливают в формы. Концентраты можно хранить до трех месяцев, так как при более дли­тельном хранении они усыхают и плохо растворяются в воде„

Шпатлевкой ОКС обрабатывают деревянные поверхности (окна, двери, полы), предназначенные- под масляную окраску. Сначала их грунтуют «мыловаром», а затем покрывают сплошным слоем шпатлевки. Грунт наносят ручными кистями, краскопультами, красконагнетательными бочками с удочками, а шпатлевку — шпателем. Поверхности, покрытые шпатлевкой, 'после высыхания зачищают два раза наждачной шкуркой, а полы — шлифовальной машиной. После очистки от пыли поверхности окрашивают масляной краской два раза.

Технология сушки ягод шиповника на сушилке Дачник 4

Как правильно собирать и сушить ягоды шиповника