Премьера 2024/2025.
«Пусть метели бушуют рядом. Надо будет - растопим льды». (Из песни Л.Лучкина «А мы ребята семидесятой высоты»).
Драматурги Виктор Сергеевич Розов, Александр Валентинович Вампилов, Александр Моисеевич Володин создали портреты людей эпохи застоя. В то время как партия лепила образ строителя коммунизма, в пьесах эти строители выглядели по-другому.
Зилов, герой «Утиной охоты», - человек эпохи застоя. Он не способен не то, что растопить льды (а надо ли?), он не способен ни на что, ни на один поступок. Его жизнь бессмысленна, а утиная охота является метафорой этой бессмысленности, как и грибная охота для Бузыкина в фильме Данелии «Осенний марафон». Поэтому и не застреливается. Зилов не может любить, он – «алик из аликов», как о нем говорит Вера. В нем есть осознание своей ущербности, в отличие от других «аликов», но сделать с собой он ничего не может. Зилов - чеховский герой, с которым произошла трагедия опошления, как с Ионычем, как с Николай Ивановичем из рассказа «Крыжовник» и Никитиным из рассказа «Учитель словесности». Это придает пьесе вневременной масштаб и вписывает ее в контекст русской литературы о маленьком человеке.
Режиссер Аскар Галимов изменил пьесу и ее замысел. Он ввел родителей и посвятил спектакль своим родителям. Поменял концовку на светлый финал. Вампилов бы крякнул, но, как выяснилось, режиссер имеет право делать с текстом все, что угодно. Аскар Галимов рассказал свою историю (это объясняет концовку) и историю современного человека.
Конфликт пьесы строится на внутренней трагедии героя: он потерял веру в жизнь и в людей, но душа его болит, ищет света и в конце находит. Режиссеру важно было буквально ярким светом осветить те скрепы, которые могут оживить душу: родители, любовь и вера.
Происходящее в душе героя до ее возрождения созвучно серому, холодному, неуютному пространству сцены, контрастирующему с яркой плиткой пола. Над сценой часть свода от разрушенной церкви с едва сохранившимися фресками. Потолок и фрески не освещены. Задник сцены - огромный стеклоблок в клетку, разделенный на секции.
В начале спектакля Зилов лежит на подоконнике. Ему снится сон, в котором друзья приходят к нему после его кончины. Никакого венка, мальчика Вити из «Вечности». Следом новое воспоминание. Сцена преобразуется в условный ресторан «Незабудка» с одним раскладным столом. На сцене Зилов и официант Дима. Именно эти два героя в спектакле показаны как два антипода. Для того, чтобы высветить внутренний конфликт Зилова, режиссер сделал официанта Диму его тенью. Не Димоном, а демоном в образе кота-алика, пошлой и страшной частью. И сам Дима, в кудряшках, с оскалом белых зубов во весь рот, светло-бежевом берете, жилетке и белой блузе с бантом, неприятен. Сначала он - единственный, кого Зилов считает близким другом.
Почему же именно Дима стал внутренним демоном Зилова? Дима - это квинтэссенция пошлости, потому что им руководит, в отличие от всех, только холодный расчет и выгода. Кузаков, например, - жертва тщеславия. Отбил, как он считает, Веру у друга и доволен. Саяпин - подкаблучник жены. Он жалок. А Дима спокоен и самодоволен. Всем хочет нравиться, поэтому и выглядит слащавым и неестественным. Может и цыганский романс лихо пропеть.
Официант так внешне надежен и спокоен, что Зилов пытается жить, как он, не волнуясь: ведь главное, когда бьешь по уткам, - не волноваться! Или вести такую жизнь, как его друзья, отсюда и идея новоселья. И почему бы не потрафить шефу с Верой и не пригласить ее домой? Она и придет с Димой, переодетым в живого кота в маске. Пошлость предполагает мимикрию, перевертывание с ног на голову всех понятий, и Вера войдет в дом Зилова с котом-аликом, шагая по боковой по стене, поддерживаемая котом. Прям Булгаков!
Зилов то в сторонке на новоселье, то вдруг превращается в учителя по флирту Кушака. Опять перевертыш. А Кушак, в свою очередь, в очередного алика, с ужимками и прыжками. Пара Вера и Кушак настолько контрастна, что оба выглядят комично. Он, полный, в мешковатом пиджаке, а она - красотка, с роскошной фигурой, в обтягивающих бархатных расклешенных брюках, виляющая задом. Пока Кушак будет учиться мужскому обаянию, строя гримасы, Вера, спрятавшись под столом от надоевшего ухажера, найдет еще одного алика - Кузакова.
Зилов за шутками скрывает внутреннюю пустоту и делает вид, что у него все хорошо. И жена ему в этом подыгрывает. Галина в сцене новоселья отличается от Галины в пьесе: она живая, ироничная, эмоциональная, ласковая и интригующая. И тоже пошловатая. Танцует вместе со всею братией и с котом. Она совсем не похожа на тихо страдающую учительницу Вампилова. Галина одета ярко, вся в белом, как невеста. Ей кажется, что все можно повернуть вспять в новой квартире. Зилов реагирует вяло, но сидят они до прихода гостей обнявшись, будто и нет между ними охлаждения. А оно есть, но в подтексте.
Многие сравнивают Севриновского с Олегом Далем: мол, не видят в Максиме холодного цинизма Даля. Но герой Севриновского не Зилов Вампилова, а Зилов Галимова. А.Галимов сделал акцент на обаянии Максима и его шутовстве. Его Зилов прячет свою пустоту и боль, остря и играя в этакого Дон Жуана, отсюда и маска героя французского кино Клода Лелюша «Мужчина и женщина». Его друг Саяпин, тоже алик, ему с удовольствием подыгрывает. Отсылы к этому фильму: всем известная мелодия Франсиса Ле и фразочки, произносимые Зиловым, еще больше подчеркивает пропасть между героем Трентиньяна и Зиловым. Наш никуда на машине ни за женой, ни за Ириной, ни за кем бы то ни было не рванет. Повторюсь: он не способен на поступок, он серенький, как все вокруг.
Один известный блогер написал, что ему не хватило яркости Зилова, но это от непонимания образа. Зилов не герой, он - антигерой, алик. Он осознает свое падение и пустоту и хочет начать все сначала с Ириной. И она тоже в спектакле в белом, как невеста. Его мучают угрызения совести из-за отца и матери. Они тоже появляются в его видениях в белом. Он тянется к чистоте. Режиссер написал, что для него Зилов - человеческий тип, который живет в ожидании чего-то. Но не это суть образа Зилова. Он - человек потерянный.
Зилов - чеховский герой. Это режиссер уловил верно. Как отражение его внутренней жизни, за окнами все время льет дождь, и над головой темнеют своды храма. Его внутренний храм тоже темен.
Кульминацией конфликта становится разговор с Димой. В спектакле показана линия их постепенного расхождения. Сначала официанта Зилов называет самым близким человеком, в конце они сидят друг напротив друга как чужие.
У Вампилова другое. Виктор все высказывает Диме, а потом все-таки собирается с ним на охоту. Зилов не способен поменять свою жизнь, круг друзей, работу. Изменение для «вампиловского Зилова» невозможно. Развязка в спектакле не стыкуется с рисунком роли Зилова, хотя режиссер всячески подчеркивает его страдания, чтобы оправдать изменение в герое в конце. Зилов в этой версии не застреливается, а, одолев внутреннего демона Диму, совершив поступок, призывает в воображении жену Галину, которой предлагает обвенчаться и родить детей.
Думаю, режиссер, изменив образ Галины, наделив ее горячей натурой, яркостью, большим чувством, которое прорывается все время (Галина обнимает и целует Зилова, поет ему песни, очень нежна с ним) увидел в ней спасение для Зилова. А в Зилове внутреннюю силу. Такая концовка, на мой взгляд, притянута. Победа над внутренним аликом свершилась очень быстро. У А.Чехова и А.Вампилова это просто невозможно. Они знали, какую невероятную силу имеет пошлость над человеком, как с мелочей начинается погружение в тину быта, а потом с душой уже происходят необратимые вещи.
Что понравилось в спектакле? Понравилась атмосфера безысходности, отсылающая к эпохе застоя. Она прям и в пьесе Вампилова такая. Актеры играют прекрасно. Они создали отличные маски персонажей. Прекрасные костюмы: курточка Зилова напоминает курточку Бузыкина из фильма «Осенний марафон». Клеши Веры, очки и накладной пучок Валерии, косынка Галины, блуза и бант с беретом Димы - все отсылает к той эпохе.
И, конечно, мне понравился главный герой - Максим Севриновский, который сыграл совсем не героя, как его и написал А.Вампилов, а надломленного, страдающего и одновременно пустого человека, способного только на остроумные шуточки (отсюда ерничанье и игра с залом), редкие бури в стакане воды, симуляцию эскапизма и жизненной цели. Утиная охота, как и любая охота, должна иметь цель, а у Зилова ее нет.
Рекомендую этот спектакль из-за актерских ролей.
Зал вытянут в длину, поэтому мне на пятом ряду было плохо видно. Советую брать места на первые ряды.