Даже если вы регулярно отправляетесь по одному и тому же маршруту в одну и ту же страну, вы так или иначе становитесь путешественником. Но есть три очень вредных мифа, которые мне, например, очень сильно мешали. До того, пока я не осознала, что пора с ними распрощаться. Что за мифы? Ну, знакомьтесь!
Миф первый, очень живучий: английский — язык международной коммуникации
А вот и ничего подобного! В Латинской Америке вы редко найдёте человека, который на английском объяснит вам дорогу. Даже если и найдёте, то обязательно офигеете от его акцента. Я лично офигела. И поняла, что русский акцент инглиша — это вообще самый приличный акцент из всех имеющихся.
А в любой не-англоговорящей стране предпочитают общаться и коммуницировать на родном языке. В Венгрии, помнится, когда я сошла с туристической тропы и отправилась на остров Маргит в Будапеште, то не смогла заказать еды в обычном киоске типа наших шаурмешечных. Потому что ни мой, вполне приличный для выживания английский, ни жестикуляция не помогли. Мне выдали только половину заказа. То же самое произошло и с итальянской семьей с нормальным (лучше, чем у меня) инглишем. Она также получила ровно половину от испрошенного...
А если вы посмотрите на топ-3 самых распространённых языков мира, то на первом месте находится мандаринский (в Китае), на втором — испанский, а вот английский получает всего лишь почётную бронзу. Кстати, русский язык в топе-5 (после хинди) и ни ип... не колышет, короче. Но на всякий случай установите себе парочку приложений-переводчиков. Пригодится в аэропортах.
Миф второй, страшный: уличная еда обязательно — к расстройству желудка
Не всегда и не везде, да и зависит от желудка. Мой, например, вполне способен переварить многое. Потому я себе не отказываю в пробах уличной еды, опираясь на наблюдения и интуицию. Если у лотка народ постоянно — значит, еда годная, можно брать. А если там нет мух и прочих насекомых, так вообще лафа! К слову, в Эквадоре нигде насекомых на продуктах не наблюдала, кроме ос и пчёл на мороженом. И то их стараются отогнать. Ну и всегда засекаем 10 минут, держа в поле зрения человека, который всё это купил. Шучу. Но иногда проводить его взглядом полезно, чтобы посмотреть, на лицо жующего. Насколько хороша еда — покажет мимика.
И есть один секрет, который поможет не травануться уличной едой в тёплых странах. Если к ней подают острый соус, обязательно ешьте с ним. Он спасает от всего и придаёт вкус многим безвкусным вещам.* Разумеется, мыть руки (а также перед и зад) тоже не помешает. Гигиена — наше всё! Особенно после коронавируса. И да, ремарочка. Очень часто завтрак с лотков гораздо дешевле, чем в кафе или ресторане. Впрочем, повторюсь, всё зависит и от желудка. Знаете его слабости? Не рискуйте. Всегда и везде выручит KFC, Burger King или Макдачня.
Миф третий, о практичности местных: на рынках надо всегда торговаться
Честно? Это бесполезно. В Эквадоре сразу вычисляют не-местных, даже если вы и смуглый/смуглая с чёрными, цвета воронова крыла, волосами. Торговаться с латиноамериканцами могут лишь... сами латиноамериканцы. Вам же на полном серьёзе ответят: «Нет, сеньор/сеньора, это стоит ровно 25 долларов». И так несколько раз, пока до вас не дойдёт, что торг не уместен. Я помню, что в первую мою поездку в Кито младший брат попросил меня привезти в Калининград пончо. Пришлось отправлять за ним Джованни, он сумел-таки сбить 5 долларов. Пустячок, а приятно.
В других странах на рынках вам, скорее, назначат цену выше и спокойно сторгуются до нужной. Так что стоит это помнить. Но вообще не жмотитесь на сувениры. За их счёт живёт не один торговец, но ещё и куча семей, что их произвели. Либо привозите из путешествий только фоточки. Но помните, что не все страны благосклонны к снимкам. Камеры могут умыкнуть из отеля, а то и вообще на улице. Особенно, если это не простейшая мыльничка, а какой-нибудь навороченный Canon. Я, например, в город поснимать выхожу исключительно в сопровождении мужа. Так-то.
_________
*В Эквадоре орнадо (жареную свининку) подают с мотэ — кукурузой, приготовленной так, что она теряет свой вкус. Вообще теряет. Она никакая! Так вот, соус с острым перцем хоть как-то скрашивает существование мотэ.