Пришла осень, а с ней и пора (тихой охоты) сбора урожая различных грибов. Вот только эта (охота) давняя традиция лесного промысла, может закончиться летальным исходом для самого (охотника) грибника. И совсем неважно кто занимается эти делом профессионал или любитель.
Отравление грибами обычно возникает при употреблении ядовитых или не съедобных грибов в пищу как в приготовленном ( вареные, жареные, консервированные ), так и в сыром виде. Дело в том что, грибы очень гигроскопичны и «всасывают» в себя все вещества, которые их окружают. А в условиях значительного ухудшения экологической среды встречаются отравления и съедобными грибами (белыми, груздями, опятами). Грибы, растущие вблизи автомобильных дорог, впитывают в себя продукты выхлопных газов. При всем этом следует говорить не столько об отравлении грибами, сколько об отравлении веществами, которые «попали» в грибы. О том, какие именно вещества могут содержаться в таких грибах, судить сложно по той причине, что там может находиться вся таблица Менделеева. Поэтому сейчас мы поговорим о классических видах ядовитых грибов, о которых науке уже многое известно.
Ядовитые грибы содержат токсические вещества фаллоидин и аманитин (бледная поганка), которые избирательно поражают печень и почки, мускатин (мухоморы), поражающий нервную систему, и гельвеловую кисточку (строчки), поражающую кровь.
Что происходит при отравлении бледной поганкой?
Это наиболее ядовитый гриб, токсины которого не разрушаются даже при многократной термической обработке и высушивании. Они очень быстро всасываются из пищеварительного тракта и поражают печень. Смертельной дозой является всего лишь половина среднего гриба.
Клиническая картина отравления развивается спустя 6-8 часов после употребления гриба в пищу. Появляются неукротимая рвота, сильные приступообразные боли в животе. Затем появляется головокружение, головная боль, слабость появляются галлюцинации. Артериальное давление падает в 0 пострадавший впадает в кому.
Как можно было бы помочь такому человеку? Немедленно нужно начинать оказывать первую помощь! Необходимо произвести чистку организма, незамедлительно! Ситуация с отравлением бледной поганкой напоминает отравление этиленгликолем. Пострадавшему нужны срочная дезоксидация и гемодиализ, которые могут быть проведены только в реанимационном, а лучше в токсикологическом отделении.
Что происходит при отравлении мухомором?
В отличии от бледной поганки яд мухомора разрушается при длительной и многократной термической обработке но не стоить испытывать иллюзий что он сможет быть съедобным. Напомню, помимо его родных ядов там могут быть токсины, впитанные им из окружающей среды.
Яд мухомора- мускарин –поражает нервную систему, пострадавшего, нарушая передачу нервных импульсов. Кроме того, он поражает печень, почки, сердце и головной мозг. Мускарин сохраняется даже в высушенных грибах.
От момента употребления мухомора в пищу до первых клинических проявлений отравления обычно проходит от 1 до 6 часов. Зачастую симптомы начинают, проявялятся через 2 часа. Появляются тошнота, рвота, спастические боли в животе. Со временем появляется потливость, слюноотделение, увеличивается отхождение мокроты (повышенная секреция бронхиальных желез ). Характерный для отравления мухомором симптом- суженные зрачки. После этого начинаются галлюцинации, бред, позже сознание угасает, вплоть до коматозного состояния.
Отравление мухоморами не настолько фатально, как отравление бледной поганкой, но испытывать эйфорию по этому поводу не стоит. Некоторые пострадавшие умирают и в результате отравления мухоморами, поэтому действия при подозрении отравления должны быть такими же, как и при отравлении, бледной поганкой. Немедленно нужно начинать оказывать первую помощь! После чего обратится в специализированное медучреждение.
Что происходит при отравлении сморчками и строчками?
Сморчки и строчки, несмотря на их не слишком привлекательный вид, полностью соответствующий названию, бывалые грибники гурманы с удовольствием собирают и употребляют их в пищу. Для этого их нужно несколько раз проварить, сливая бульон и заливая каждый раз свежей водой, поскольку яд этих грибов разрушается при термической обработке.
Их яд оказывает преимущественно действие на эритроциты, вызывая их разрушение (гемолиз). Поражает он также печень и почки. Поэтому не стоит испытывать судьбу и думать, что вам повезет.
При отравлении у больного появляется рвота, боли в животе, диарея и желтуха, свидетельствующие о распаде эритроцитов и поражение печени.
Какие меры необходимо предпринять в случае такого отравления. Незамедлительно промыть желудок и дать слабительное. Затем срочно обратится в больницу для определения в токсикологическое отделение, где его будут лечить от острой печеночно-почечной недостаточности.
Что хотелось бы добавить к вышеизложенному. Собирание грибов увлекательное и интересное занятие, которое когда-то было промысловым и служило человеку для пропитания и выживания. Но в современных реалиях нет такой необходимости, чтобы рисковать и употреблять в пищу то, что вы соберете в нынешних лесах, которые на первый взгляд выглядят экологически чистыми.
Лучше погуляйте по лесу, послушайте пение птиц, подышите свежим воздухом, уж от этого вам точно не станет плохо. А если захочется грибов, приобретите их в специализированной торговой точке.
Ну а если вы все же рисковый человек и думаете что удача всегда на вашей стороне, то пускай хотя бы информация из этой статьи вам запомнится и никогда не пригодится. Ну а если что то подобное с вами или вашими близкими случится, то вы будете знать, что делать. Желаю крепкого здоровья, и не рискуйте понапрасну, я бы не рисковал!
Но, конечно же, вопрос по поводу собирательства лесных грибов и их употребления в пищу это моё личное мнение, а как следует поступать решать только вам. Подписывайтесь на канал пишите комментарии.