Найти в Дзене
В Сербию с кошкой

Раритетный теплоход на Енисее. Часть 9. Если нет пристани

Как сойти на берег с теплохода, если он стоит посередине широченной реки? Сегодня я завершаю репортаж с борта «Александра Матросова», на котором прошла 1994 км по Енисею от Красноярска до Дудинки. И поскольку близится завершение водной части нашего с Тохой путешествия, пока рассказать о том, как происходит высадка пассажиров при отсутствии дебаркадеров.

Лодки подходят строго по очереди
Лодки подходят строго по очереди

Всем привет! Меня зовут Люся. Я учусь в медицинском колледже и подбираю себе место пожить в юности. А мой парень Тоха направляет мою страсть к путешествиям в максимально интересное русло.

Вряд ли их нет по причине мелкости русла. Скорее из-за того, что стоит на берегу поселок размером в три дома, и пристань строить нет смысла. Кстати, наша Матрена, как оказалось, живет именно в таком месте. А у нее среди вещей немаленьких размеров плазма. Из четырех суток пути трое она (плазма) простояла на стуле возле окна в каюте. И мы с Тохой предвкушали, как попьем чаю на освободившемся месте.

Как выяснилось, существует два варианта высадки пассажиров на берег с середины Енисея. Первый подразумевает наличие на берегу родственника или знакомого с моторной лодкой. Именно с моторной — на веслах здесь не ходят. Когда теплоход останавливается, к нему по очереди с кормы подходят лодки, которые кто-то из туристов назвал «Яндекс-такси».

Хозяин лодки забрасывает на борт теплохода причальный конец, которую ловит и привязывает матрос. К этому моменту уже спущен вертикальный металлический трап. Он небольшой, в сысоту около двух метров, потому что высаживаются с основной палубы.

И это происходит посередине реки, ширина которой несколько километров
И это происходит посередине реки, ширина которой несколько километров

Сначала матросы передают вниз вещи, которые хозяин лодки принимает и ставит на корму. А потом в лодку спускается пассажир или пассажирка. Дамы в возрасте привычно и потому почти ловко оказываются в лодке, туда же летит причальный конец, взревывает мотор, и такси уходит к берегу.

Поехали домой...
Поехали домой...

Другой вариант существует на случай, если у пассажира нет знакомых или родственников с лодкой. На «Александре Матросове» есть четыре спасательные шлюпки — мотоботы. Не уверена, что это синонимы. Но верно говорить — мотобот.

Один из мотоботов спустили в конце вторых суток пути. Это довольно длинная лодка, в середине которой установлен мотор с высокой выхлопной трубой. Пару часов матросы чистили мотобот, заправляли свежим маслом. И уже не поднимали. Он так и висел всю оставшуюся часть пути над самой водой. Убрали его только перед самой Дудинкой.

Так спускают мотобот со шлюпочной палубы до уровня воды
Так спускают мотобот со шлюпочной палубы до уровня воды

Причем висел аккурат под нашей каютой.

Поскольку мы с Тохой постоянно крутились на палубах и наблюдали за всем происходящим, то заметили, что один из матросов мотобота при техобслуживании всегда поворачивает выхлопную трубу в сторону берега. А другой матрос не поворачивает.

Вот здесь видно, что выхлопная труба отвернута в сторону от борта теплохода
Вот здесь видно, что выхлопная труба отвернута в сторону от борта теплохода

И в первую же ночь после спуска мотобота мы проснулись от резкого запаха сгоревшего топлива. Окно было открыто, и выхлопы из трубы летели прямо к нам. Закрыть окно — задохнуться. Открыть окно — задохнуться.

В таком виде, с зачехленным мотором, мотобот провисел почти трое суток, чтобы каждый раз его не спускать
В таком виде, с зачехленным мотором, мотобот провисел почти трое суток, чтобы каждый раз его не спускать

Пришлось гулять в два часа ночи по палубе. Оказалось, что мотор завели, трубу не повернули, а какая-то техническая неполадка не позволяла отчалить сразу. Теплоход стоял, пассажиры смотрели на родные огоньки на берегу в ожидании, когда подойдет мотобот. Мы с Тохой дышали свежим воздухом на другом борту.

Зато, в отличие от частных лодок, на мотоботе неукоснительно выполняли правила техники безопасности. Иными словами, каждому спустившемуся пассажиру в обязательном порядке выдавали спасжилет.