Кастрация – это удаление половых желез у животных. Как у самцов, так и у самок. У самцов удаляют семенники и их придатки, у самок – яичники или яичники и матку. Эта процедура обеспечивает состояние постоянного полового покоя. Полностью прекращается половое поведение. Собака теряет способность к спариванию и размножению.
Стерилизация же подразумевает лишение способности к рождению потомства. У кобелей перевязывают семенные канатики, что препятствует выходу сперматозоидов из полового канала. Т.е. на половое поведение эта процедура не влияет. Кобели продолжают метить территорию, бороться за самку, делать садки и фрикционные движения, занюхивать метки. Такую операцию выполняют чаще в питомниках для выявления течных самок. Когда стерильный кобель показывает, что сука готова к оплодотворению. Но сам не имеет возможности ее оплодотворить.
У кобелей, которые не имеют племенную ценность и не участвуют в разведении нет смысл делать эту операцию. Поскольку гормональный фон не меняется, нежелательное проявление половых инстинктов продолжается. Она препятствует только бесконтрольному размножению. Но при этом остаются инстинкт поиска течной суки, участие в драках за самку, спаривание и вероятность заражения инфекциями, передающихся половым путем.
У сук стерилизацию не проводят в силу нецелесообразности данной операции.
В ветеринарии и самцов, и самок всегда кастрируют!