Давайте поговорим о проблеме, которая по статистике считается одной из самых распространенных среди собак - о шумофобии, которой страдаю и я, и моя собака.
Я, возможно, немного утрирую, называя это фобией, но то, что очень громкие звуки доставляют нам большой дискомфорт – вне всякого сомнения.
Уровень воспроизводимого шума в окружающей среде растет "на глазах". Мир становится "громче", шумовые нормы меняются.
Моя семья и мои друзья давно знают, как резко я реагирую на очень громкие звуки и уже к этому привыкли. Моя собаку в 4 месяца напугали неожиданным близким запуском фейерверка (при этом его взрослая ролевая модель была рядом и тоже сильно испугалась).
С тех пор мое тигровое счастье боится определенных звуков, похожих на хлопки и выстрелы. Но и некоторые другие громкие звуки его тоже напрягают.
О шумофобии говорят и будут говорить еще очень много. Я постаралась консолидировать мнения об этой "напасти", разобраться почему наши питомцы так реагируют на громкие звуки и что мы можем сделать, чтобы им помочь.
Что такое шумофобия?
Шумофобией или акустикофобией называют боязнь громких звуков (причем касательно людей эту проблему принято называть "фонофобия" или "акустикофобия").
У собак эта боязнь может проявляться в виде паники при звуках фейерверков, грозы, сирен или даже обычных бытовых шумов.
Боязнь громких звуков может появиться в любом возрасте. Тот случай, когда фобию подхватить легко, а вот освободиться от нее - сложнее.
Слух у собак очень тонок и способен улавливать звуки и децибелы, которые не улавливаем мы. Диапазон «слышимости» у них в разы больше.
Почему собаки боятся шума?
Причин может быть несколько:
1. Генетика
Есть мнение, что некоторые породы более склонны к тревожности и страдают от повышенной чувствительности к звукам.
По данным одних исследований более чувствительны к звукам собаки пород сиба-ину, норвежские бухунды и мягкошертсные пшеничные терьеры. Согласно другому - золотистые терьеры и собаки смешанной породы.
При этом менее чувствительными к шумам исследователи посчитали пойнтеров, китайских хохлатых, немецких догов, боксеров, цвергшнауцеров и стаффордширских бультерьеров.
Лично я склонна думать об индивидуальных особенностях собаки.
2. Приобретенный негативный опыт
Если собака, особенно в щенячьем возрасте, пережила сильный испуг, связанный с громким звуком, она может запомнить это на всю жизнь.
Так произошло и с моей собакой. Причем страх обычного салюта мы преодолели, но вот яркие громкие «щелчки» его по-прежнему напрягают. Хотя если рядом в той же комнате будет работать дрель, он будет спокойно спать.
3. Недостаточная социализация
Многие слышали о важном периоде импринтинга, который влияет на формирование психики питомца. Если в возрасте от 3 до 6 месяцев щенок не получил достаточно разнообразного опыта, он может вырасти пугливым и тревожным.
4. Проблемы со здоровьем
Важно убедиться, что боязнь громких звуков не связана с нарушениями здоровья питомца. Боли могут вызывать у животного дискомфорт и делать его более чувствительным и раздражительным.
5. Возрастные изменения
Как и у людей, с возрастом восприятие звуков может меняться и усиливать раздражение.
Как распознать шумофобию?
Признаки могут варьироваться от едва заметных до очевидных:
- Дрожь и тремор
- Попытки спрятаться/убежать
- Учащенное дыхание и сердцебиение
- Чрезмерное слюноотделение
- Потеря контроля над мочевым пузырем или кишечником
- Деструктивное поведение
- Отказ от еды
- Чрезмерная вокализация (лай, скулеж)
- Застывание на месте
А также: поджатый хвост, прижатые уши, напряженное тело и взгляд и другие признаки сильного стресса
И по традиции несколько мифов о шумофобии
Существует немало заблуждений о страхе собак перед громкими звуками. Пройдемся по некоторым из них:
- Миф: Собака перерастет свой страх. Реальность: Без правильного подхода шумофобия обычно усугубляется с возрастом.
- Миф: Если игнорировать страх собаки, она поймет, что бояться нечего. Реальность: Игнорирование может усилить стресс и подорвать доверие собаки к хозяину.
- Миф: Городские собаки шума не боятся. Реальность: Шумофобия может развиться у любой собаки, независимо от места её проживания.
- Миф: Только маленькие собаки боятся громких звуков. Реальность: Шумофобия встречается у собак всех размеров и пород.
- Миф: Если собака не убегает от звука, значит, она его не боится. Реальность: Некоторые собаки "застывают" от страха, что тоже является признаком сильного стресса.
Так что же делать?
О способах работы с боязнью неприятных звуков (в частности, грозы) я уже писала в статье о грозах.
Кратко пройдемся по основным:
1. Создайте безопасное пространство: В доме у собаки должно быть место, где она чувствует себя защищенной - специальный манеж, клетка с накидкой или просто тихий уголок в доме.
Один мой знакомый оборудовал для своего терьера настоящий 'бункер' под лестницей - с мягкими подушками и любимыми игрушками. Теперь пёс сам бежит туда при первых раскатах грома.
2. Не усиливайте страх: Чрезмерное успокаивание может только подтвердить опасения собаки. Вместо этого ведите себя спокойно и уверенно. Ваше спокойствие передастся и собаке.
И не «лечите» страх кардинально. Такое не с каждым человеком работает (клин клином вышибать), что уж говорить о животных.
3. Маскировка звука: Включите телевизор или спокойную музыку, чтобы заглушить пугающие звуки. Мой пес во время грозы или праздничных фейерверков всегда «слушает сериалы».
4. Постепенное приучение: Эксперты рекомендуют технику десенсибилизации.
«Начните с воспроизведения пугающих звуков на очень низкой громкости, постепенно увеличивая её и сочетая с позитивным подкреплением", - советует один из экспертов. Это долгий процесс, но, говорят, что он работает.
Лично я знаю как с помощью лопающихся шариков и хлопушек отучили знакомого веймаранера от боязни подобных звуков.
5. Физическая активность: Есть мнение, что уставшая собака менее подвержена стрессу. Длительная прогулка перед потенциально шумным событием может помочь.
Но здесь важно не переусердствовать. Изможденная или наоборот перевозбужденная после прогулки собака может быть еще более восприимчива к стрессу.
6. Специальная одежда: Существуют специальные жилеты и накидки, создающие эффект "обнимашек" (технология стимуляции глубокого давления) и помогающие некоторым собакам чувствовать себя спокойнее.
Не всем, но некоторым они действительно помогают. Проверено нами лично. Мы приобрели Magic Vest и он нас очень выручает.
7. Помощь специалистов: В зависимости от сложности случая, может понадобиться обратиться за медикаментозной поддержкой к ветеринару, либо к специалисту по коррекции поведения для работы и с собакой, и с владельцем.
Часто тревожность питомца отражает тревожность хозяина. Учимся быть сбалансированными и спокойными сами.
Профилактика лучше лечения
Лучший способ борьбы с шумофобией (как и с любой другой проблемой) - её предотвращение.
Если говорить о щенках – важно знакомить малышей с разнообразными звуками с раннего возраста и делать это постепенно и в позитивном ключе. Пусть громкие звуки ассоциируются у собаки с чем-то приятным - игрой или лакомством.
Вот несколько идей для профилактики шумофобии:
- Звуковая библиотека: Создайте плейлист с различными звуками - от бытовых шумов до грозы и фейерверков. Включайте их на небольшой громкости во время игр или кормления щенка.
- Позитивные ассоциации: Начните готовиться заблаговременно к «шумным» временам (Новый год или другой праздник). Включайте записи фейерверков, одновременно поощряя питомца (лакомством, например).
- Своевременная социализация: Все, конечно, должно быть в меру, но лучше постепенно знакомить собаку с "разнообразием окружающего мира"
- Обучение командам: Обучение командам не только развивает интеллект, но и укрепляет связь между собакой и хозяином, а также повышает уверенность собаки.
- Регулярный медицинский чекап, который поможет выявить нарушения здоровья, если они есть.
Надежда есть всегда
Даже если собака уже взрослая и боится громких звуков - не нужно отчаиваться. С правильным подходом и терпением можно значительно улучшить ситуацию. Главное - не игнорировать проблему и действовать последовательно.
Каждая собака уникальна. Надо быть готовым терпеливо подбирать индивидуальные инструменты и подходы.
Помните, ваша любовь и понимание - лучшее лекарство для питомца. При должном подходе следующий Новый год вы можете встретить со спокойным и счастливым питомцем!
Всем добра!