Найти тему

Образование Русского государства

Вопрос об образовании Русского государства остается не решенным в историографии, и вряд ли будет когда-либо решен из-за недостаточности источников. «Повесть временных лет» и фактически дублирующие ее другие русские летописи, хотя и являются единственным источником информации о событиях IX в., содержат множество неточностей, противоречий и просто легенд. Археологические данные определяют места расселения восточных славян, их взаимодействия с окружающими странами и народами, уровень развития производственных сил, но не могут дать точную информацию о политических процессах в восточнославянском обществе, которые в конечном итоге привели к образованию государства.

Пожалуй, нельзя не согласиться с утверждениями Б.Д.Грекова и Б.А.Рыбакова, что государство складывается в результате сложного общественного процесса, когда рушиться традиционный родоплеменной строй и возникает особый институт управления – государство. Первоначально система управления была очень примитивной. Во главе государства стоял князь, который опирался на военную дружину. Такой общественно-политический строй вовсе не исключает существование и более ранних институтов управления в обществе, таких как вече. Сам процесс образования государства занимает весьма продолжительное время и является результатом развития системы управления в обществе.

Таким образом, государство не могло возникнуть в одночасье, только в результате завоевания отрядом варягов восточнославянских племен. Теория насилия К.Каутского сильно упрощает процесс возникновения государства, когда более сильные народы подчиняют более слабые, а для удержания своего господства создают специальный аппарат управления – государства, которое имеет монопольное право на силовое принуждение.

Основываясь на археологических данных можно утверждать, что в восточнославянских землях к IX в. уже существовали города, в скандиновских источниках эти земли в будущем будут называть «гордарик». Уже существовали Ладога, Изборск, Белоозеро, Киев, существовали крупные союзы племен, славяне совершали военные походы в соседние земли, в том числе на Византию. Активно осуществляли торговлю и с Византией, и с Европой, и арабскими странами. Современная историческая наука не имеет точных данных о существовании восточнославянских государств до призвания варягов, не имеет подтверждения существования славянских князей, таких как Гостомысл и Кий, но то, что институт управления обществом эволюционировал от первобытнообщинного строя к государственному, это можно утверждать совершенно точно.

Однако существование государства у различных восточнославянских племен не тождественно возникновению государства под названием Русь. Единое государство восточных славян, преемником которого является современная Россия и которое стало родоначальником Русской цивилизации, возникло только в конце IX века после объединения Новгорода и Киева. Не случись в 882 году похода князя Олега на Киев, единое государство могла бы и не сложиться, а существовали бы отдельные государства у словен, кривичей, полян, северян, вятичей, древлян и других восточнославянских племен. Русское государство возникло только после объединения всех восточнославянских племен, и возникло оно под властью династии Рюриковичей. Это является совершенно ясным историческим фактом.

Вопрос о происхождении наименования «Русь», ставшего названием государства и народа, остается открытым. Существуют сторонники как скандинавского, так и славянского происхождения Руси. Отдельно поляне или ильменские словени не могли быть Русью, зато в своем единстве они стали Русским народом. Процесс создания единого государства Русь и единого Русского народа также занял не одно столетие, и завершился он как минимум после Крещения Руси.

В истории есть не мало примеров, когда завоеватели ассимилировались с местным населением, оставляя от себя одно наименование. Так тюрское племя болгар дало название славянскому государству Болгария, а германское племя франков дало название Франции. Ни раз в мировой истории были примеры, когда завоеватели давали начало новой династии и элите в новом государства. Достаточно вспомнить завоевание франками Галлии в 486 г. или нормандское завоевание Англии в 1066 г. Но никто не говорит, что Францию создали германцы. И только сторонники норманнской теории возникновения государства почему-то настаивают на решающей роли скандинавов в образовании государства Русь.

Наличие норманнских отрядов в славянских городах нельзя отрицать. Их нахождение подтверждается археологическими данными. Но они могли находится и как завоеватели, и как отряды наемников. В тоже время нельзя утверждать, что скандинавский элемент играет заметную роль в формировании Русской цивилизации. Гораздо большее влияние на Русь оказала Византия, именно оттуда на Русь в 988 году пришла новая Вера, ставшая одним из столпов Русской цивилизации. И это не удивительно, ведь византийская культура была на порядок выше скандинавской. Фактически Византия во времена правления Василия IIпереживала последний период своего расцвета и на тот момент являлась наиболее передовым государством Европы, чтобы потом впасть в период своего угасания, завершившийся взятием Константинополя крестоносцами в 1204 г., и окончательно исчезнуть в 1453 г.

Этническое происхождение Рюрика и его тождественность с Рориком Ютландским также не являются бесспорными фактами. Хотя и попытка выдвинуть версию о южнобалтийском происхождении Рюрика из восточнославянских племен также не находит полного подтверждения.

Пожалуй, можно говорить о следующих исторических фактах. Рюрик не является основателем государства Русь, так как оно возникло после его смерти в 882 году при объединении Новгорода и Киева. Завершение формирования Русского государства приходится на X-XI вв., после Крещения Руси и подчинения всех восточнославянских племен под власть киевского князя из династии Рюриковичей. Совершенно точно, что Рюрик является основателем новой правящей династии, которая в итоге создала единое Русское государство, в возникновении которого приняли участие князья Олег, Святослав и Владимир Святой. Процесс образования государства у восточных славян продолжался несколько столетий, начался еще до призвания варягов и завершился Крещением Руси.