История о том, как российская дипломатия, подобно древнегреческому титану, возвышается над западающими в мрак стратегическими ошибками США, начинается с ухода великого «мастодонта» внешнеполитической арены — Анатолия Антонова. Представьте себе, человек семь лет как гладиатор стоял в колизее международных отношений, отражая удары, толкая речи и, конечно, получая угрозы «из всех возможных калибров», а затем — бац! — и вернулся на родные просторы.
Вы только задумайтесь: дипломатический столп Антонов против коварной гидры Запада! Его миссия в США пришлась на самый мрачный период отношений — Май-дан, Дон-басс, НАТОвские коварства и, конечно, санкции, которые в этом историческом спектакле служили чем-то вроде мелодраматической музыки, подчеркивающей каждое движение. Но, о чудо! Несмотря на всё это, Антонов не просто «дожил», а смог вернуться домой. Оправданный триумф? Вряд ли. Ведь тут начинается настоящее шоу — мрачные пророчества Александра Дугина!
Александр Дугин, философ, словно бы пророк, вещает: мол, всё не просто так. США выдавливали Антонова из своей «великой и свободной» страны, как последний кусочек кетчупа из полупустого тюбика. Давили, и не раз! Даже личные угрозы жизни в повестку включили, что в нынешние времена звучит, конечно, как мелодрама с элементами ужасов. Но что мы имеем в результате? А именно то, что США, словно бы герои второго плана в голливудском боевике, довели ситуацию до того, что война, по мнению Дугина, может стать неизбежной. Настоящая «Грань» мирового хаоса. И всё это из-за того, что Антонов покинул пост. Ловко придумано, правда?
Но давайте отдадим должное господину Антонову, который, как настоящий герой русской дипломатической оперы, изо всех сил старался предупредить Запад: мол, «ребята, вам не удастся выйти сухими из воды, если вы продолжите этот путь». Конечно, его не послушали. Ведь зачем? Дипломаты вроде Антонова нужны только для того, чтобы, стоя по колено в грязи из санкций, вещать о том, как Россия сможет ответить. И не удивительно, что его слова были проигнорированы. Но не тут-то было — наши подводные лодки в обоих океанах периодически напоминают, что водички у США хватает, но она вся с «привкусом» российских торпед.
А вот и кульминация драмы: Александр Дугин, этот наш современный пророк и философ, во всеуслышание заявляет: «Мы стоим на грани войны!» Ах, как это звучит! Как в античной трагедии, где герои предстают перед неотвратимой судьбой. Все, что остается, это ждать и наблюдать, как шаг за шагом мир приближается к апокалиптическому исходу. А ведь на горизонте уже маячат американские наёмники, ракетные удары, и, конечно же, «дальний прицел» России на возможные превентивные удары. Ведь, как сказал Лавров, не только ядерные державы могут попадать в зону риска, да и не только в случае прямой угрозы.
Это будет настоящая буря сообщил Дугин.
И тут, конечно, появляется Тимур Шафир. Он словно персонаж-комик в этой гротескной трагедии заявляет: «Да вы что, ребята, никто не собирается рвать дипотношения с США!» Конечно, как же можно? Ведь судьба всего мира на кону, а не просто амбиции двух держав. Но только вот всё уже разложено по полочкам: кто-то учит украинских солдат обращаться с ракетами, кто-то выдавливает послов, кто-то меняет ядерную доктрину. И каждый шаг приближает нас к «большому финалу».
Но если отвлечься от эпического пафоса и взглянуть на всё с легкой усмешкой, становится очевидно, что эта история – как неудачный сценарий низкобюджетного боевика. Где дипломат Антонов, вместо того чтобы быть супергероем, просто сходит со сцены под звуки аплодисментов, а его уход сопровождают фразы вроде «это шаг к возможной войне». И всё это на фоне американского «проекта Украина», который, как уже сказал сам Антонов, привел к «руинизации» страны. Как если бы кто-то решил сломать дом, чтобы построить новый, но вместо стройки – только хаос и разрушения.
А что же дальше? Дальше, дорогие зрители, мы будем следить за «восходом нового солнца» – нового посла. Ведь несмотря на все пророчества и предсказания, мир не рухнет завтра. Да, возможно, у Америки испортились все карты, дипломатия стала похожа на одноразовые стаканчики, а международные отношения – на шахматную партию с вечно меняющимися правилами. Но это ведь не конец, правда?
И вот мы видим, как новый посол, словно Феникс, готовится занять место Антонова, чтобы продолжить ту самую «игру». Конечно, никто не знает, чем всё это закончится, но одно можно сказать точно: драма продолжается, а мы с вами – её зрители.