Найти тему

Кисловодск✨Малое Седло✨Как добраться✨ Фоторепортаж с описаниями✨

Всем доброго времени суток.

Рассказ о том, как две девочки (48-ми и 57-ми лет) поднялись пешком на высоту 1325 м над уровнем моря - Малое Седло.

И так... запланирована пешая прогулка на Малое Седло.

Завтра. 2 сентября 2024 года.

Обязательно смотрим прогноз погоды на завтрашний день. Еще раз! Мало ли...

В общем-то, нам с погодой в этот раз повезло (не было ни одного сильно дождливого дня) Но в Кисловодске дождик может пойти в любую минуту. Это нормально. Поэтому, лучше быть во всеоружии. Зонтик брать не обязательно, если по прогнозу ясно. Но дождевик или легкая ветровка с капюшоном лишними не будут. Опять же.... вдруг наверху будет сильный ветер. Смотрите, чтобы не продуло. Это просто меры предосторожности. Так сказать, на всякий случай.

Кладем в рюкзак питьевую воду. Можно взять что-нибудь для перекуса. Мы ничего не берем. Есть шанс сбросить несколько сотен граммов во время путешествия. Зачем лишать себя такой возможности.

Так как мы с сестрой снимаем квартиру почти в центре, мы решили сэкономить немного времени. Уж очень хочется увидеть Эльбрус. А Эльбрус можно увидеть только в утренние часы, пока он не укрылся пушистыми облаками.

В 7 часов утра вызываем такси, чтобы доехать на нем до санатория им Георгия Димитрова. Почему именно до санатория?

Все просто. В 2018-ом году мы с младшим сыном жили в этом санатории. И я хорошо знаю дорогу на теренкуры из этих мест.

Кстати, территорию в санаторной зоне за шесть лет видоизменили до неузнаваемости. Раньше здесь была автомобильная дорога. Теперь полноценный парк для прогулок и отдыха.

В этом месте самыми последними расположены два санатория - Орджоникидзе и Димитрова.

Идём мимо них по прямой дороге до тупика. Машинам дальше проезда нет. А людям можно смело идти дальше.

Нам нужно повернуть направо и идти по тропе. В 2018-ом году здесь была обычная тропа. Но сейчас там замостили тротуар, сделали освещение, поставили скамеечки. Очень красиво! С левой стороны скала, на которой растут деревья. Их корни переплелись между собой и, когда мы с сыном в 2018-ом году оказались на этом месте впервые, от тут же полез по корням наверх. Но скала, практически, вертикальная. Поэтому, не стоит по ней карабкаться, чтобы как-то сократить свой путь.

Просто идём и любуемся красотами. А они там повсюду. Слева скалы с деревьями, справа - обрыв. Внизу тоже деревья. И они уже такие высокие, что создают довольно плотный козырёк из зеленых ажурных ветвей над головой, сквозь который пробиваются ласковые лучи утреннего солнышка. Тропа со стороны обрыва огорожена заборчиком для безопасности пешеходов. А пешеходов там уже в этот ранний час очень много!

Думаю, это те люди, которые живут в санаториях рядом. Что может быть прекрасней утренней прогулки в лесу перед завтраком? Я считаю, просто идеально!

И вот мы идем, любуемся красотой вокруг себя, и каждый встречный прохожий улыбается тебе и говорит "Доброе утро!", как старому доброму знакомому. Это так здорово!

А как щебечут в этом месте птицы! Да, в начале сентября уже нет того веселого утреннего птичьего гомона, который можно услышать летом или весной. Но синичек здесь очень много. И их зинь-зиньканье слышно отовсюду.

И вот, наконец-то, та самая каменная лестница, поднявшись по которой мы оказываемся в парке.

-2

Здесь уже во всю кипит жизнь. Много бегунов, велосипедистов, просто гуляющих людей. Здесь очень много утреннего солнца, которое красиво подсвечивает зеленую листву лиственных деревьев и делает кору сосен золотой.

-3

А работники парка уже в это время наводят порядок, чтобы отдыхающие чувствовали себя во время прогулок комфортно.

-4

Не сворачивая на Долину Роз (она останется по правую руку от нас), мы идем по теренкуру, начиная свой постепенный подъем наверх. Здесь невозможно заблудиться.

-5

Вдоль теренкура густым кружевным бордюром высажены спиреи (представляю, как здесь красиво в начале лета, когда это всё цветёт и благоухает) И со всех сторон стеной обступают вековые сосны. Так как сосны очень старые и высокие, света здесь очень много.

-6

Теренкур поднимается постепенно извилистой змейкой. Напоминаю лайфхак. Если хочется сократить путь, можно подниматься по корням.

Но мы хотим любоваться и наслаждаться каждым поворотом на этом пути.

-7

На этом фото хорошо видно, насколько можно сократить свой путь, если использовать в качестве ступеней корни деревьев. Кстати, такие естественные ступеньки образовались путём размыва почвы во время ливневых дождей. Вода стекает сверху сильными потоками, и в тех местах, где потоки наиболее сильные, корни размываются.

-8

Здесь растут не только сосны и спирея. Другие растения здесь тоже встречаются. И, конечно же, солнышко. А еще очень красивые фонарики.

-9

Очередной столб, информирующий нас о том, на какой высоте мы находимся.

-10

Пройдя несколько извилистых поворотов, замечаем, что угол наклона теренкура увеличивается.

И не удивительно. Мы ведь в гору поднимаемся.

-11

В этом месте аккуратные стриженые бордюры из спиреи заканчиваются. Вокруг нас теперь свободно растущие кустарники, залитые утренним солнечным светом. Обожаю утреннее солнышко!

-12

И снова ступени. Здесь я соблазняюсь столь удобным предложением и поднимаюсь по ним, чтобы снять на камеру Лену, которая будет выходить сейчас на терренкур из-за поворота.

Ну, чем не ступени? Кстати, когда мы с сыном ходили вечером гулять по теренкурам, один раз так сильно загулялись, что потом по корням неслись обратно в санаторий, чтобы успеть на ужин. Удобно воспользоваться, если торопитесь.

-13

Очередной поворот, и мы оказываемся вот в таком чудесном месте. Здесь уже не кустарники тебя с обеих сторон обступили. Здесь открывается чудесный вид на долину. Старые сосны растут как по линеечке, что подтверждает историю создания самого большого ландшафтного парка в Европе - этот парк рукотворный.

-14

Любуемся красотой, фотографируем (а мы всегда фотографируем) и идем дальше и.... за следующим поворотом....

-15

... нам открывается площадка с огромными валунами!

В этом месте, туристы, как правило зависают надолго. Ну и мы, разумеется, не исключение.

Здесь уже очень хорошо чувствуешь этот простор, этот воздух, этот свежий ветер. Это горы, друзья! Пусть высота не такая большая, но ты, определённо, в горах. Для меня, как жительницы волгоградских степей, это горы! А сегодня мы с сестрой намерены подняться еще выше.

-16

А пока что мы изучаем эти причудливые формы. Казалось бы.... камень и камень... Что интесного? Думаю, в камнях нас привлекает именно форма. А еще сочетание тёплых оттенков. А когда среди камней находишь какие-нибудь растения, вот тебе и волшебство матушки-природы.

-17

Здесь невероятные камни. Вот эта скала, например, похожа на какое-то мифическое животное.

-18

А вот эта группа камней привлекает всех. Это ж как нужно было ветру постараться, чтоб такие чудеса сотворить!

А люди рады стараться делать здесь забавные снимки на память. Когда смотришь на фотографии, кажется, что этот человек невероятно смелый. Но, на самом деле, это выглядит так только на фотографии (главное, правильный ракурс взять)

Вот и Лена решила забраться в это окошко. Улеглась на этот плоский камень и позирует мне (если она мне даст фотографию, прикреплю это забавное фото здесь)

-19

Я не залазила туда.

-20

Просто фотографировала и снимала на видео. Солнце, валуны, сосны среди скал, синее небо и бирюзовые склоны гор вдали. Красиво!

-21

А потом попросила сделать несколько снимков, где я просто сижу на этих камнях.

-22

Обязательно нужно сфотографировать свои ноги на фоне обрыва. А как же без этого!

-23

Ну а этот камень вот такой причудливой формы привлекает всех женщин. От кого-то услышала еще в прошлый раз, что этот камень имеет какую-то магическую силу для женского здоровья. В общем, по традиции держимся за камень.

-24

Вот так вот я держалась за этот камень в 2018-ом году.

-25

Бродим ещё немного по площадке с камнями в поисках интересных ракурсов.

-26

На моём видео (смотрите подборку "Кисловодск 2024) под этим кустиком прячется зелёная ящерка. Здесь она уже убежала от меня.

-27

А вот и один из последних приветов лета. Такой простой цветочек. В обычной клумбе он мог бы остаться без внимания. А здесь... Такой малыш... Но такой смелый - растет среди камней, песка и ветров. Очень милый.

-28

Идем дальше? Прощаемся с камнями и поднимаемся к М. Ю. Лермонтову, одиноко сидящему на скале.

-29

Тереть ему нос не будем (есть такое поверье про загадывание желаний)

Зачем мешать человеку? Он, возможно, продумывает строки своего нового стихотворения, а мы к нему нос потереть. Зачем? У нас и так все желания исполняются. Мы уже в Кисловодске. А что еще для счастья нужно?

-30

Не будем ему мешать. Вот сейчас, например, зашли в тенечек под сосны и смотрим фотографии, которые нащелкали на камнях.

-31

А рядом с нами кафе "Красное Солнышко" по названию горы Красное Солнышко, на которой сейчас находимся. Оно в такой ранний час закрыто. Но мы, собственно, и не собираемся есть. Вот водички попить - это тема. Ну и просто посидеть в тенечке тоже неплохо.

-32

Отсюда открывается замечательный вид. Думаю вечером, вообще, чудесно!

-33

Прощаемся с М. Ю. Лермонтовым. Идём дальше. Теперь смотрим постоянно в правую сторону. Какой простор, какая красота! Правда ведь?

-34

Вот такие таблички будут периодически встречаться, чтобы увлеченные фотоохотой туристы не теряли голову. Это, действительно, полезная штука.

-35

И, неподалеку от кафе, есть вот такая спортивная площадка на открытом воздухе. Кто знает.... Может быть и Михаил тоже сюда ходит по ночам, когда никто не видит. А пока что здесь собрались мужчины, которые заботятся о своем здоровье. Молодцы!

Я присаживаюсь на эту винтажную скамеечку, чтобы протереть стекла очков и что же я вижу!

-36

Красоту! Очередной раз ее самую.

-37

Интересно, я допишу, вообще, сегодня статью.... Такое ощущение, что прошла буквами ровно столько, сколько ходили мы на самом деле по этим горам. А ведь это только лишь половина пути....

-38

Кстати, на вершине Красное Солнышко терренкур № 2 заканчивается. Теперь идем по теренкуру № 3

Это теренкур повышенной сложности. Здесь несколько подъемов почти под углом 45° и еще есть несколько мест с довольно крутыми ступенями.

Кстати, обратите внимание, как выложена дорожка. В некоторых местах сделаны желобки для потоков воды, когда идут ливни.

Чтобы дорожку не размывало во время дождя целиком, воде, как бы, подсказывают, куда ей нужно бежать.

-39

Ну красиво...

-40

Офигенно красиво!

-41

Обожаю вот такие кадры!

-42

Солнце поднялось уже высоко. И приятно постоять в тенечке, любуясь местными просторами.

-43

Начинаются вот такие интересные укрепления. Выглядит очень симпатично. Было бы побольше времени, мы бы еще попозировали на фоне этих камушков. А так просто фотографируем и двигаемся дальше.

-44

И тут нас обгоняют велосипедисты. С этого момента они нам будут попадаться довольно часто, потому что они тоже двигались на Малое Седло. Кроме велосипедистов продолжают встречаться бегуны, пешеходы со скандинавскими палками. Причем, они уже спускаются. А это значит, что они вышли на прогулку часов в пять утра.

-45

Над головой поднимаются вот такие скалы.

-46

А солнышко тоже поднимается все выше и выше.

-47

Ура, тенек! Снова сосновый бор.

-48

Очень атмосферное местечко!

-49

Можно снова попить водички и посидеть на камнях, глядя в синюю даль.

-50

Снова в дорогу. Здесь, похоже, были большие потоки воды во время дождя. Очень сильно размыло дорожку.

-51

Но велосипедистам с горными велосипедами такая дорога - не помеха. Кстати, почему они отстали от нас и только сейчас догнали? Потому что позади остались крутые ступени, по которым им пришлось поднимать велосипеды на руках. А мы ножками по ступеням прошли.

-52

И снова интересный поворот.

-53

И вот такая интересная смотровая площадка.

Как бы хотелось побывать здесь вечером! Наверное, невероятно красивое зрелище во время заката!

-54

А вот это место мне очень понравилось! Нет, мы не сидели на этой скамейке. Но эти извилистые линии, эти деревья, нагнувшиеся над этим местом, голубое небо и...

-55

горы внизу - это очень красиво! Хочется нарисовать красками.

-56

Это дубы! Вы посмотрите на эти театральные декорации!

Получилось сердечко из веток и корней!

-57

Поднимаемся чуть выше. Появляется такое чувство, что мы, все-таки, нашли осень. Здесь никто листья не подметает, как в нижней части парка, вот и получается, что внизу все еще лето, а здесь уже чувствуется дыхание осени. Пока еще легкое. И очень даже приятное.

-58

Мы подходим к смотровой площадке под названием "Семь Ветров"

Здесь можно отдохнуть на скамеечке, попить воды, перекусить, посмотреть на Кисловодск с осень выгодного ракурса.

Фотографии самой смотровой площадки есть только со старого путешествия. Могу добавить сюда чуть позже.

-59

Понедельник. Канатная дорога на профилактических работах. Но мы, в общем-то, и не собирались на ней сегодня кататься. У нас ноги есть.

-60

Проходим чуть дальше. А здесь.... Невероятная красота! Ааааааа! У меня это всё есть на видео. Но это просто фантастика! Небо, практически, сливается с горами. И кажется, что эти сосны просто парят в небесах!

-61

Здесь берёзы тоже есть. Эти берёзки растут вот такой интересной группой, словно в хороводе кружат.

-62

А люди кружат чуть ниже на очередной площадке с камнями. Мы уже решили здесь не останавливаться, потому что батарейки в телефонах не вечные.

А нам еще на верх забраться нужно.

-63

Шиповник, кстати, довольно часто в горах встречается. Наверное, птички сеют.

-64

Идем вдоль Олимпийского Комплекса (он очень большой)

С правой стороны от нас березовая роща с огромными березами. Ну.... вр всяком случае, в наших краях такие не растут. Им у нас очень жарко и сухо.

Забыла сказать. Теренкуры закончились. Теперь просто идем по протоптанным тропам. Но здесь точно не заблудишься. Дорога одна, и постоянно встречаются люди. Места чем-то напоминают дикие, но это совсем не так.

-65

Идешь и обалдеваешь от красоты вокруг и от воздуха, наполненного теплом уходящего лета и ароматом желтых опавших листьев. Вот такой приятный коктейль получился. А березы.... прям нарисовать хочется...

Когда-нибудь я займусь этим (я ведь еще и рисую... вы не знали?)

-66

А здесь довольно тенисто.

Желтые листья лежат золотым ковром вперемешку с шишками на каменистой земле. Просто "ах!"

Что-то есть в этом месте такое.... сказочное...

И воздух! Вы еще не раз будете слышать комплименты в адрес кисловодского воздуха. Могу только представить, как здесь хорошо в период золотой осени!

А пока что она только началась. И она прекрасна!

-67

А вот и наши старые знакомые на велосипедах! Снова нас догнали! По доброй традиции мы уже приветствуем друг друга при встрече. Интересно, кто первым до Малого Седла доберётся?

-68

Нуууу.... учитывая тот факт, что я буквально ползаю по земле для того, чтобы сфотографировать шишку, лежащую на сосновых иголках, первыми мы точно не дойдём.

-69

А тут еще в сосновом бору лошадки! Я никогда не видела с такого близкого расстояния пасущихся в свободной природе лошадей. И все такие красивые - шоколадные! Взрослые лошади, жеребята... Целая семья!

Это огромный сосновый бор. Причём, старый. Здесь очень хорошо видно, что деревья посажены рядами. И этим соснам уже ну ооочень много лет.

Все-таки, молодцы те люди, которые решились засадить когда-то эту каменистую почву деревьями и кустарниками! Похоже, им здесь понравилось.

К месту будет сказать, что я родом из города, который вырос в степном жарком климате. И наш город Волжский тоже очень зелёный. Но чтобы наш город был зеленым, приходится прикладывать немало труда, ведь у нас очень жаркое лето, и дожди у нас - это редкость. Без искусственного полива ничего не выживет...

А здесь.... похоже на то, что сама матушка-природа благословила эту идею с высадкой деревьев по склонам и вершинам гор.

-70

Выходим из соснового бора и оказываемся на открытой местности под теплым солнышком и легким ветерком. Как чудесно здесь!

-71

Фантастически красивое место. И такой простор!

-72

А это прям очень похоже на наши волгоградские степи. Но, если честно, только на фотографии. Чуть позже скажу почему.

-73

С этим милым цветочком получились замечательные видео кадры. Это можно посмотреть в моём музыкальном фильме про поход на Малое Седло.

На настоящий момент, у меня два музыкальных фильма про наше путешествие на Малое Седло. Одно почти на пол-часа. В нем вы сможете вместе со мной и Леной дойти до Малого Седла, слушая замечательную музыку.

А второе на 10 минут. В виде слайд-шоу с кратковременными видео вставками. Музыка на протяжении фильма одна, но фантастически релаксовая. Вам понравится. Уверена в этом.

-74

Да, сюда, разумеется, можно и на автомобиле добраться.

-75

Теперь... что касаемо того, что я нашла кое-какую схожесть некоторых ландшафтных видов на фотографиях данной местности с нашими волгоградскими степями.

Да, это только на фотографиях.

В реальной жизни наши степи уже с середины лета, в большинстве своём, стоят с выгоревшей на солнце травой. Дождей нет. Сайгаков, которых было когда-то полно в наших краях, тоже нет. Так что.... косить траву некому, а значит, новая не вырастает.

В начале сентября наши степи желтого соломенного цвета. А здесь трава жёлтая только на фотографии.

Так снимает камера телефона... Я думала, что причина в том, что мой телефон недостаточно крут. Но на телефоне сестры получается тоже самое.

Если в яркий солнечный день снимать траву сверху, то на экране она будет желтого цвета. Такая особенность. Глаза видят одно, а камера показывает все это немного по-другому.

На этом фото очень хорошо видно, что трава, все-таки, зеленая.

Здесь я присела пониже (понравился передний план с сухими травинками), и очень хорошо видно, что трава совсем не сухая, а очень даже свеженькая. В тени сосен тоже видно, что трава зеленая. Просто на поверхности травинок не отражается солнечный свет, и это позволяет видеть нам настоящий цвет травы.

-76

В этом месте я зависла.

-77

Ну красиво ведь!

И вот... сразу же за этой группой из сосен и кустарников дорога идет вверх на небольшой пригорок, и если мы поднимемся выше, то....

-78

мы оказываемся в обалденном сказочном месте!

Ребята, мы уже видим отсюда Малое Седло (до него осталось немного), но какой кайф здесь!

-79

Эти милые желтые цветочки колышутся от малейшего ветерка.

-80

И над ними кружат насекомые. В том числе, и бабочки! Настоящее лето! Осень далеко-далеко отсюда.

Долго караулила эту красотку, но фокус камеры постоянно переключался на цветы. В любом случае, это так красиво!

-81

А где же Малое Седло! Ребята, оно позади меня! Но то, что я вижу перед собой просто тянет меня вперед, как магнитом! То есть, я сейчас иду в обратную сторону от Малого Седла (так и до Большого Седла дойти можно, если идти все время вперёд - минут 50, если верить знатокам)

Так вот... вы смотрели когда-нибудь фильм "Взрыв из прошлого"? Помните тот момент, когда главный герой увидел океан?

Именно в таком состоянии и я сейчас. Я пищу от восторга!

"Мамочки! Как красиво!"

Такая широкая долина с зелеными холмами (да, ребята, тут зелёная трава - не желтая)! Небо, облака, ветер, горы! И всё это вокруг меня! Куда ни взгляни! "Аааааааа!"

Я пытаюсь снять все это на видео. Иду по высокой траве, высоко поднимая колени (точь в точь как главный герой фильма, про который я вам сейчас говорила) Мысли в голове "а вдруг змеи?" выметаются огромным желанием идти вперёд.

Ну не могут змеи напасть на такого хорошего человека, как я. Ну не глупые же они. Что они не видят разве, в каком я восторге?

Честно, уходить отсюда не хочется.... Так хорошо!

На самом деле, у меня очень много фотографий и видео этого места. Но не буду вас мучать ожиданием.

Мы оборачиваемся и...

-82

Вот оно! Малое Седло! Видите треногу? Это и есть самая высокая точка на этой горе. Идём туда!

-83

И вот.... нас обгоняют наши знакомые велосипедисты. Почему я не удивлена? Так и должно было быть. Они, все-таки, добирались до этого места на колесах. Возможно, они тоже зависали на каких-то локациях, иначе приехали бы сюда намного быстрее.

В любом случае, мы дошли до того места, к которому я стремилась попасть шесть лет.

Когда меня все спрашивали "почему снова Кисловодск?", я отвечала, что просто хочу побывать на Малом и Большом Седлах.

-84

И вот мы с Леной уже почти наверху.

Перед нами открываются фантастические виды!

-85

Мы все еще поднимаемся. А я постоянно оборачиваюсь и фотографирую, снимаю....

-86

А отсюда уже совсем другие краски! Ну как же прекрасно здесь все вокруг!

-87

Осталось совсем немного...

-88

Последний кадр в сторону Большого Седла и...

-89

Вот мы уже смотрим на Кисловодск с Малого Седла! Мы на самом верху!

Пришли мы сюда примерно к двум , часам дня (с бесконечными фотосессиями по пути)

Если вы не любитель щелкать затвором камеры каждые пять минут, доберётесь сюда еще быстрее.

-90

Сидим отдыхаем и разглядываем сине-зеленую даль, в которой "утопает" Кисловодск. Красиво!

-91

Кстати, когда-то давно здесь было дно океана. Как напоминание об этом, вот те интересные гроты на склоне горы. Словно кто-то огромный спрятался под зеленой шапочкой и смотрит на нас своими большими глазами.

-92

Мы смотрим на него, а он на нас.

Когда-нибудь дойдём и до того места. Это место называют гротами Хозяина Гор.

Кто-то неизвестный (примерно в 70-х годах прошлого столетия) высек внутри грота на скальных породах лик человека, смотрящего на каждого, кто заходит сюда.

Лик довольно большой - метр в высоту. Когда никого в гроте нет, он наблюдает за местностью из своего убежища. Так его и прозвали Смотрителем Гор или Хозяином Гор.

-93

Говорят, оттуда открывается очень красивый вид.

Скажу так, что здесь каждый сантиметр в сторону - это новый красивый вид! Поэтому, и не хочется отсюда уходить. Жизнь прекрасна!

Понимаешь это, когда оказываешься в таких местах.

-94

Это понимают даже Божьи Коровки. Такого количества этих милых жучков на меня ни разу еще не садилось. Я постоянно снимала с себя этих милашек, которые садились мне на руки, ноги, голову и плечи. Их тут ну очень много!

-95

Лети, малыш! Возможно, ты удачно перезимуешь и мы с тобой снова встретимся здесь в скором будущем.

Тебе повезло, что ты живешь в таком волшебном месте. Ты знаешь об этом?

-96

Мы не живем здесь. Мы с удовольствием гостим в этих краях.

И я верю...

-97

-98

Друзья! Очень рекомендую побывать в Кисловодске, если ни разу здесь не были. Поднимитесь на Малое и Большое Седло. Там здорово!

Мы на Большое так и не поднялись (закончилась вода и разрядились батарейки телефонов)

И Эльбрус к этому времени уже спрятался в облаках.

Зато будет стимул приехать сюда снова.

У меня есть цель - дойти до Большого Седла. А ещё хочется побывать здесь весной и осенью. Да и, вообще, бывать здесь как можно чаще.

Если интересно посмотреть мои видео про наше маленькое путешествие на Малое Седло, в подборке "Кисловодск 2024" есть два больших видео.

Это музыкальный фильм на 30 минут. Отлично проведём время вместе, если присоединитесь к нам в этом видео:)

А это слайд шоу с видеовставками под очень красивую релакс-музыку.

Видео длится 10 минут.

Заранее благодарю за теплые комментарии и ваше внимание к моему труду. Рада быть вам полезной.

Обязательно побывайте в этих краях.

И помните, что настоящая трава - зеленая. И это стоит увидеть собственными глазами.