Обсуждение политике на работе или на «кухне» одно из самых любимых увлечений людей которые меня окружают. Ото всюду я слышу, как всё плохо, как они-то точно знают как поднять экономику.
Я понимаю, у каждого из нас найдется причина, почему именно Вы неравнодушны к тому, какие санкции ввели США против Ирана, и какое приложение удалят из AppStore. И так же я, разумеется, всего лишь делюсь своим видением данного вопроса. Не имею цели кого-либо переубеждать, вступать в дискуссии, это позиция каждого. Но хочу осветить несколько существенных минусов данной темы.
Вы скорее всего не решите проблему, а вот негатив получите
Давайте вместе немного пофантазируем. Представьте, что у вас есть друг который ну очень сильно не любит зиму. Иногда он делает странные вещи, он смотрит ролики на видеохостингах, где подробно разбирается, насколько плохо жить зимой, он читает статьи, где другие люди делятся своими переживаниями, рассказывают как им холодно, и как им надоел снег.
Бывает он даже заводит этот разговор с вами, и будет рассказывать, как же много людей пострадали от зимы, и как было бы хорошо, если бы наступило лето. Согласились бы вы это обсуждать? Или правильно было бы: как быстро вы поймете, что просто теряете силы, в то время как ничего не происходит.
К примеру, правительство введет новый налог или поднимет существующий. Вы об этом узнали, ваша реакция – негатив. Человеческая психика так устроена, что через какое-то время вы успокоитесь и ваше состояние вернется в нормальное русло, и вы продолжите жить как раньше.
Но если вы будете постоянно это обсуждать, то вы соответственно будете постоянно подпитывать негативом друг друга. Поздравляю вы попали в замкнутый круг: обсуждение - эмоции - обсуждение – эмоции и так по кругу.
Примеры возражений которые я часто слышал от людей:
- Как можно быть равнодушным, когда происходит такое!?
А в чем собственно ваше неравнодушие? То что вы обсудили ещё не значит, что вы как-то поучаствовали. Нет смысла просто рассуждать на какую-то тему. Лучше озаботится реальными действиями, чем в пустую тратить время и портить себе настроение.
- Нужно знать что происходит в мире, чтобы знать как действовать
Вы скорее всего никогда не будете знать всей полноты картины, хотя бы потому что событий в мире просто слишком много чтобы один человек даже с полностью свободным временем успел всё это узнать, оценить достоверность, сделать какие-то выводы, и ещё суметь правильно применить эти выводы в жизни.
Аргументы что-то в духе: «А что если я захочу выехать за границу, а её закроют?» - скорее звучат как уловка, потому что если вас интересует заграничный паспорт, то вы можете изучать конкретно эту тему в тот момент когда это нужно.
Как по мне, это тоже самое что сказать «Я всегда знаю где в мире какая погода». Зачем вам знать сколько градусов в Лондоне, если вы живете в Москве?
- Мне интересно обсуждать политику, что тут такого?
Такой вариант, конечно, возможен, но в таких ситуациях желательно быть осторожным. Может конкретно вы и правда обсуждаете политику просто так, но ваш собеседник относится к этому серьезно. Возможно со временем придти к каким-либо неверным выводам или радикальным идеям.
В общем, я бы сравнил это с алкоголем, в меру он не опасен, и даже может помочь расслабиться или хорошо провести время, но есть риск «не справится с управлением».
Ничего конкретного вы не обсудите и не услышите
Каждый раз когда я слышу как кто-то обсуждает политику, я не слышу ничего кроме стандартных фраз: «а раньше было лучше», «а вот почему нельзя сделать ...», всё это просто пустая трата времени и нервов.
Спросите сами себя:
- Зачем я это делаю?
- Получаю ли я от этого удовольствие?
- Доходит ли обсуждение до дела или так всегда и заканчивается на стадии громких слов?
Я могу привести пример конкретного решения на примере одной из реальных проблем, которая может волновать политических активистов:
Шаг 1) Определимся с проблемой.
Мы не всемогущи, и не можем успеть всё и везде. Определите одно конкретное направление, в котором вы будете действовать.
Например так:
Согласно статьи 37 Конституции РФ каждый человек имеет право на труд. У нас есть безработные, хочу реализовать их конституционные права на труд.
Шаг 2) Определимся с масштабами.
Ещё раз вспоминаем, что мы не всемогущи, мы объективно не можем помочь всем безработным в России. Выберете для начала регион, желательно не большой, в котором вы будете действовать. Например я буду действовать в Коломенском районе Московской области.
Шаг 3) Определимся с целями.
Определите что для вас считается положительным результатом, он должен быть максимально конкретным. Заявления в духе «я хочу чтобы было меньше безработных» не пойдет, лучше определить минимальный и максимальный результат, который на данный момент вы видите. Например, «я буду считать свое дело успехом, если благодаря моим действиям работу найдет минимум 20 человек», а также «в течении ближайших пяти лет я хочу довести этот показатель до 2000 человек»
Шаг 4) Определимся с нашими ресурсами.
Подумаем о том, сколько и каких ресурсов мы готовы тратить на участие в этой проблеме. Всё должно опять же быть максимально конкретно, а также вы должны твердо завериться тем, что вы сами не будете отлынивать от своего же плана.
Например, «Я готов тратить 10 часов и 20 тысяч рублей в месяц на участие в помощи людям», вы не должны говорить, что сегодня был тяжелый день, а вот тут я хочу потратить деньги на себя. Так нельзя. Иначе чем вы будете отличаться от тех, кого вы ругаете, и ваши намерения ваши намерения ничего не стоят.
Шаг 5) Определимся со способами.
Мы уже определили круг людей, которым хотим помочь, выбрали регион, определились с целями, которых хотим достичь, нашли время и деньги. Только теперь, после всего этого мы готовы наконец-то подумать о методах, с которыми мы подступимся к решению. Вот у нас есть безработный человек, что нам конкретно нужно сделать, чтобы он нашел работу?
Мы можем потратить наш бюджет и просто нанять его себе на работу за 20 тысяч. Да, один человек работу нашел, но мы потратили весь наш бюджет.
Мы можем организовать собственный бизнес нанимая людей к себе, или профсоюз, предотвращая частные случаи, как нам кажется, неправомерного сокращения. Вариантов может быть много.
Дело не в том, что конкретно вы придумаете для решения или за что конкретно возьметесь и возьметесь ли вообще. Главное, что теперь вы понимаете, что найдя какую-то проблему придумаете максимально детальный план того как это решить. Представьте, что именно от вас ждут решений, как конкретно вы будете справляться на месте тех людей, которых критикуете. Это не значит, что критиковать не нужно и не за что, а в том, что конкретно вы готовы предложить.
Вас может заразить вирус дезинформации
Часто ли вы слышите политические новости от своих коллег? Кто-то что-то прочитал, как-то по своему понял, не факт что проверил, и уже спешит со всеми поделиться.
Например, коллега сказал вам, что с нового года США отключит все банковские приложения в России, и все деньги заблокируют.
Вы не проверяя его слова запаниковали, немедленно рассказали все это близким, с которыми держите связь. Они, не проверяя уже ваши слова, точно так же запаниковали и пошли передавать дальше.
Очень и очень похоже на то, как вирус передается от человека к человеку распространяясь в геометрической прогрессии. Точно как и вирус мутирует, новость обрастает жуткими подробностями. Кто-то вспомнил, что хотят заблокировать вообще всё, а кто-то предположил, что это только начало для чего-то более жуткого.
Таким образом вы сами «заболели» и заразили другого человека, который, полагаясь на ваши слова, вам поверит и тоже «заболеет». Кто знает сколько таких циклов пройдет, прежде чем найдется кто-то бдительный или тот, кто просто не захочет обсуждать такие новости.
Люди любят громкие заголовки, а так же не стоит забывать, что дезинформация может распространяться специально. Иногда просто с целью повеселиться, а в некоторых случаях это даже вполне себе организованная акция.
Как известно, люди с древних времен умели вести психологические войны. Известны случаи когда перед войском бежали «чудом выжившие», которые в красках преувеличивали масштаб грядущего войска. Иногда делается попытка убедить противника в том, что их правитель сдался или погиб. Войска вермахта в первой половине войны создавали очень много фейковых новостей с призывами сдаться.
В современном мире, где любой у кого есть компьютер теоретически может сделать довольно качественный вброс дезинформации, а слепо доверять новостям из уст в уста тем более нет никакого смысла.
Если вы услышали какую-либо информацию, которая вас будоражит или пугает, особенно если вы её услышали от людей, то подумайте – нет ли у кого цели намеренно ввести вас в состояние стресса или уныния. Даже если вы прочли новость из официальных источников, всё равно постарайтесь разобраться, возможно вы просто поняли что-то не правильно, и на самом деле всё не так плохо.
Например, часто можно услышать новость как Минфин спрогнозировал какие-либо негативные события, в то время как при детальной проверке оказывается, что это лишь один из прогнозируемых сценариев на всякий случай, а не самый вероятный вариант.
В целом я бы посоветовал как можно реже контактировать с любыми источниками политической информации, поверьте, самое главное вы никогда не пропустите. Всё остальное лишь пытается выдать себя за важные новости, а на самом деле лишь портят вам психику.
Заключение
В целом, если обобщить мысль до краткого изложения, то я скажу так:
Я не говорю, что в мире не происходит плохих событий, не говорю, что НичегоСделатьНельзя, но важно понимать границу, когда вы действительно участвуете и решаете вопросы, улучшая жизнь свою и других людей, и ситуацию, когда вы просто тратите свою жизнь на стресс и уныние в ощущении полного бессилия. Поговорить, пострадать и передать – вот девиз таких обсуждений.
Если не любите зиму – ищите способ переехать в теплый климат, или создайте комфортный климат локально, это будет может и не факт что удачная, но хотя бы попытка реально что-то сделать, изменить ситуацию, как-то повлиять на проблему.
Спасибо за прочтение.