Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я хочу поделиться с вами моим новым кулинарным экспериментом.
Знаете ли вы, что можно приготовить любимый всеми салат оливье, но сделать его более полезным для здоровья?
Да-да, я не шучу! Давайте вместе посмотрим, как можно переосмыслить этот новогодний хит.
Почему нужна альтернатива?
Классический рецепт оливье, хоть и вкусный, но не самый полезный. Майонез, колбаса, консервированный горошек – все это не лучшим образом влияет на нашу фигуру и здоровье.
Поэтому я решила создать версию, которая сохранит вкус и текстуру любимого салата, но будет намного полезнее.
Мои здоровые замены
- Вместо вареной колбасы я использую отварную куриную грудку. Это постный белок, который прекрасно насыщает и не содержит вредных добавок.
- Майонез я заменила на соус из греческого йогурта с добавлением горчицы и лимонного сока. Йогурт можно также заменить на нежирную сметану. Получается очень вкусно и в разы полезнее!
- Вместо консервированного горошка я беру свежезамороженный – в нем больше витаминов и меньше соли.
- Добавила больше свежих овощей: огурцы, зелень. Это увеличивает количество клетчатки и витаминов в салате.
Рецепт моего здорового оливье
Итак, вот что нам понадобится:
- 400 г отварной куриной грудки
- 4 шт картофеля
- 2 моркови
- 2 свежих огурца
- 100 г замороженного зеленого горошка
- 4 вареных яйца
- Зелень (укроп, петрушка)
- 200 г греческого йогурта
- 1 ч.л. горчицы
- Сок половины лимона
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Отвариваем куриную грудку, яйца, картофель и морковь. Остужаем.
2. Нарезаем мелкими кубиками куриную грудку, яйца, картофель,морковь и огурцы.
3. Отвариваем зелёный горошек в подсоленной воде около 5 минут.
4. В большой миске смешиваем все ингредиенты.
5. Для соуса смешиваем греческий йогурт, горчицу и лимонный сок. Солим и перчим по вкусу.
6. Заправляем салат соусом и хорошо перемешиваем.
7. Украшаем зеленью.
Почему это работает?
Мой здоровый оливье сохраняет все то, за что мы любим этот салат: сытность, разнообразие текстур и вкусов. Но при этом он содержит меньше калорий, больше белка и клетчатки.
Йогуртовая заправка добавляет салату свежести и легкой кислинки, а куриная грудка прекрасно насыщает.
Советы по приготовлению
- Также можно вместо картофеля попробовать добавить цветную капусту, брокколи. По текстуре будет похоже и так намного полезнее.
- Экспериментируйте с зеленью: добавьте рукколу или шпинат для еще большей пользы.
- Если вы не употребляете мясо, замените курицу на отварную чечевицу или нут.
Я надеюсь, что этот рецепт вдохновит вас на кулинарные эксперименты. Не бойтесь менять привычные блюда, делая их более полезными.
Ведь здоровое питание может быть не только полезным, но и очень вкусным!
А какие у вас есть секреты приготовления здоровых версий классических блюд? Поделитесь в комментариях, мне очень интересно узнать ваше мнение!
Приятного аппетита!
Спасибо за внимание!
Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на канал – ПОДПИСАТЬСЯ.
До новых встреч на моем канале «Поваренные хитрости»! Здесь вы найдете много интересных рецептов и много полезного.