Министерство сельского хозяйства Российской Федерации прогнозирует, что площадь озимых под урожай 2025 года составит 20 миллионов гектаров. Однако, как отметила министр Оксана Лут на международном форуме «Биопром», посевные работы сталкиваются с серьезными трудностями из-за нехватки влаги. «Сеем практически в песок», — грустно констатировала она, добавив, что в некоторых регионах не было дождей с апреля. В то же время, министр уверена, что 20 миллионов гектаров озимых будут посеяны. «При этом всходы и вегетация растений будут зависеть от наличия влаги и осадков», — добавила Лут.
Она также напомнила, что в этом году Россия сталкивалась с целым набором климатических катаклизмов. «Сначала были возвратные заморозки, затем с апреля началась длительная засуха, которая продолжается до сих пор. В некоторых регионах дождей не было более полугода. Сибирь приняла на себя слишком много осадков, и убирать урожай там было невозможно несколько недель назад. Кроме того, мы столкнулись с нашествием саранчи, а на юге страны были песчаные бури, которые затопили оставшиеся посевы», — перечислила министр необычные климатические явления, повлиявшие на сельское хозяйство. «Честно говоря, не припомню, чтобы когда-либо происходило так много природных аномалий в один год», — добавила она.
На конференции «Агроинвестор: PRO растениеводство» гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько выразил озабоченность сложной ситуацией с озимыми всходами в некоторых регионах. «Мы внимательно следим за состоянием посевов. Ситуация выглядит критической и, возможно, приближается к драматической. Следующие две недели не предсказывают дождей на значительных площадях, что нас беспокоит, особенно в Саратовской и Волгоградской областях. Здраво оценивая, растения рискуют не проклюнуться и не выйти на стадию шильца», — отметил он.
Гендиректор «Тамбовские фермы», Игорь Поляков, также сообщил «Агроинвестору», что его предприятие снизило площадь озимых на 40% из-за неблагоприятных погодных условий. «В ходе сева озимых жара была аномально высокой. К концу сентября на всех площадях, отведенных под озимые, не зафиксировано всходов, хотя сроки сева уже вышли. Причина этого явления — полное отсутствие влаги в регионе», — рассказал он.
По прогнозам Гидрометцентра, в октябре в Приволжском, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, а также в Центральном Черноземье ожидается дефицит осадков. Условия для появления всходов и вегетации озимых культур в этих регионах будут значительно хуже привычных показателей.
фото взято из открытых источников