Не так давно лидер группы ДИРЕКТОР ПЛЯЖА Алина Морковина переехала на ПМЖ в Москву из Новосибирска. Поговорили о том, что будет с группой, ожиданиях от нового места локации и творческих планах.
- Алина, ты недавно переехала в столицу – в связи с чем? Насовсем или временно?
— Скажем, так вышло, что я не могла не переехать. А по поводу насовсем или не насовсем, знаешь, это – очень относительное понятие, потому что, если жизнь внезапно закончится, то кто-то может и за хлебом насовсем выйти… Мы можем планировать, что мы уезжаем навсегда, а может оказаться, что не навсегда. Но в планах эта локация – надолго.
- Переехать на новое место – это как начать жизнь с нуля. Что хочется забрать с собой из той прошлой жизни в московскую?
— Хороший вопрос. Если бы можно было перетащить вообще всё целиком, а если не всё, то очень многое, я бы это сделала. В Новосибе у меня остались друзья и работа (на удалёнке). Хотелось бы, конечно, чтобы друзья были поближе. Чтобы не только по Интернету общаться, а знать, что есть более простая возможность с ними увидеться, чем сесть в самолет и куда-то лететь...
В Новосибирске остались и концертные площадки, которые стали уже родными. У нас там есть чудесное место – «Чердачок», независимая культурная площадка и арт-содружество в Академгородке. Ну, и понятно, что у меня никогда не было очень крепких связей с Москвой. В том же Питере я знаю гораздо больше людей. Поэтому здесь пока, честно говоря, иногда есть такое ощущение нереальности происходящего.
- Что теперь будет с группой ДИРЕКТОР ПЛЯЖА? Я так понимаю, все твои музыканты остались в Красноярске?
— Мы не расставались с ребятами, я просто переехала. Вопрос в том, что логистика российская – тяжелая, а если ехать с инструментами, – тем более. Пока я здесь, ребята у себя, но ничего не помешает нам, встретившись, прекрасно отыграть, не нуждаясь в долгих репетициях. У нас был веселый случай, когда мы играли перед незнакомой публикой. Полный клуб народа, и все были в диком восторге. Мы потом хохотали с Натальей, нашей басисткой: а что было бы, если бы мы ещё репетировали?!
У моих музыкантов есть своя великолепная группа – АКУСТИЧЕСКИЕ ВОЛНЫ, которую, надеюсь, услышит живьем и московская публика. У нас даже была шуточка о том, что приезжают на концерт четыре человека, а играют две группы. Но мы всегда стремились к тому, чтобы на четыре человека было четыре группы! (смеётся)
- Как ты сейчас воспринимаешь новосибирский отрезок жизни?
— «Новосибирский отрезок» длился без малого 42 года. Это практически вся жизнь. Мой переезд не был каким-то бегством или желанием перечеркнуть прошлое. У любого человека, если он куда-то переехал не от какого-то ужаса, всегда остается чувство грусти, и я здесь не исключение. Там было всякое: и плохое, и хорошее, но в целом я очень нежно отношусь ко всему, что было в Новосибе. Мне в принципе нравится жить.
- Да у тебя в одной из песен даже «смерти не существует, поскольку смерть умножает жизнь»…
— Имеется в виду исключительно пищевая цепочка. Потому что когда тебя закопают, ты в конце концов станешь травой, частью этой почвы, и жизнь продолжится в том числе благодаря тебе.
- Есть ли ожидания от переезда не только в личном, но и в творческом плане? Планируешь собирать московский состав?
— Какие-то ожидания, конечно, есть. Но пока я не очень понимаю, как будет складываться дальше. Мне с моими красноярскими музыкантами очень здорово игралось. Мы с ними на одной волне, что ли. Наверное, нужно будет собирать состав в Москве. Но хочется, чтобы музыканты появились в группе «по любви», а не через набор по объявлению.
Вот в Питер поступил учиться прекрасный молодой музыкант из Красноярска Никита Пернеровский. Отличный гитарист и великолепный басист, последний год он играл в АКУСТИЧЕСКИХ ВОЛНАХ. Я думаю, что между Москвой и Петербургом всё гораздо более доступно, чем между Москвой и Сибирью, и мы с ним что-нибудь придумаем. Но пока не было времени подумать над этим всем: у меня только закончилась сессия, и я ещё не очень пришла в себя после переезда. Нахожусь примерно в таком состоянии, когда выныриваешь из воды и, вроде бы, немножко отряхнулся, только открыл глаза и пытаешься сообразить, что к чему…
- Твои любимые места в Москве?
— Я живу не в самой Москве, а в Подмосковье. У меня тут очень тихо. Честно говоря, до переезда я в столице была три раза. Один раз у меня было несколько часов между самолетами, мы с моей давней знакомой выпили пива в заведении на Арбате, сходили на Красную Площадь, и я поехала обратно в аэропорт. Однажды у меня был день прогуляться по Москве между самолётом и поездом. И ещё один раз я зависала в столице пять дней, когда был фестиваль памяти СашБаша, – тоже в основном в центре тусили.
В общем, я очень плохо знаю Москву. Тот же Питер знаю лучше. Сейчас я здесь веду себя, как человек, который накрыл стол (много разных вкусняшек), сел и так неторопливо начинает пробовать блюда по одному, зная, что все эти ништяки никуда от него не денутся. Нужды бегать и смотреть нет, ведь пока что я здесь навсегда.
Беседовала virlenka
- «МАШБЮРО: сибирское сообщество рок-н-ролла». Присоединяйтесь!