Вчера у нас состоялось великое переселение птиц: и гуси, и петухи переехали в новый домик, задумку которого Ваня начал воплощать еще в августе, а я о птичьем «особняке» мечтала аж с прошлого года.
Хотелось сделать это торжественно, с фанфарами, но получилось не просто спонтанно, но и бегом – между работой, вечерней кормежкой и моими лекциями. Да и «переехали» – это громко сказано: петухи были практически депортированы в новое жилье, то есть насильно перенесены на руках из прежнего. Гуси тоже загонялись с некоторым принуждением. Но менять привычки всегда сложно, даже если во имя лучшей жизни.
Что касается домика. Во-первых, он просторнее, но одновременно с этим теплее и уютнее. У петухов хоть инфракрасная лампа была (но они, особенно китайские шелковые, вообще птицы нежные), а наши гуси-терминаторы обходились лишь опилками, стенами, защищающими их от ветра да жиром, который успевали нагуливать за лето. Но теперь и они «за выслугу лет» наконец получили возможность устроиться с комфортом (что дает надежду и мне, что мы когда-нибудь тоже так сможем – для себя).
Во-вторых, новое жилье не просто с топлением, но еще и с термодатчиками. Такого даже в нашем доме нет. Для меня это вообще какие-то «высокие технологии». И прежде всего они почему-то появились у птиц.
В-третьих, у птиц теперь есть панорамные окна, через которые они теперь могут наблюдать за окружающим миром, а мы – за ними.
А еще любопытно было смотреть за реакцией гусей и петухов на переселение, которое, конечно, оказалось для них стрессом (ведь нарушился их привычный распорядок). Гуси, как стойкие оловянные солдатики, оба были на посту до глубокой ночи (ходила проверять их около 10 часов вечера, и они продолжали стоять и не ложиться). А еще Зефир и Маршмеллоу поначалу пытались «драться» со стеклом, видимо, не понимая, почему перед ними вроде как все видно, а пройти дальше они не могут. Очень наглядное воплощение метафоры о стеклянном потолке (еще надо добавить что-нибудь про «деревянный» и получится исключение из правила русского языка о написании Н и НН в прилагательных). В общем, у гусей в качестве обратной связи на стресс включилась реакция «бей-беги». Точнее, просто «бей» в их случае.
Петухи же сразу улеглись кучкой – все, кроме Цезаря. Он эту «кучку» презрел, забился в угол в гордом одиночестве, но поближе к обогревателю. Я переживала, что в этом углу его могут и зажать, но… петухи мирно проспали всю ночь (я же говорила, что холод сближает!).
Переполох у них случился утром, когда петухи, проснувшиеся и готовые выйти из домика, увидели в своем большом окне Рава. Я и не ожидала такой реакции: их домик превратился в настоящий шейкер с птицами вместо песчинок. Пришлось даже временно закрыть Рава на сеновале (вместе с кошками), чтобы петухи хотя бы просто вышли из своих хоромов.
Вот и получается, что при переселении они предпочли дружно замереть, что, видимо, свойственно куриным в состоянии неопределенности (как ответная реакция на стресс), но при виде четкой угрозы, по их мнению, тут же включилась паника, которая спровоцировала попытки к бегству, что не очень разумно в замкнутом пространстве, но… паника же!
В целом, я считаю, что все прошло отлично, пусть и не столь грандиозно, как мне бы хотелось с учетом того, какое это ощутимое изменение в нашей – и птичьей – жизни. Осталось приучить петухов и гусей к их новому местожительству, и зимой за них можно больше не беспокоиться.
Подписывайтесь нанаш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно,приезжайте в гости!