Найти в Дзене

Кто он первый стендап-комик России? Знакомьтесь: Иван Горбунов

Начало здесь :

Императорский Александринский театр Петербурга
Императорский Александринский театр Петербурга
На сцену Петербургского Императорского Александринского театра в 54 различных образах Горбунов выходил на протяжении 40 лет. В основном это были пьесы Островского.
Иван Федорович Горбунов
Иван Федорович Горбунов

В 1887 году ему назначили пенсию артиста I разряда.

Актерский талант Ивана Горбунова отмечен Золотой медалью на ленте, соединённой с “Орденом Святого Станислава”. 

Поклонниками таланта Горбунова были сам Император Александр III и Великий князь Владимир Александрович. 

Выступал он на сцене не только как актер, но и как рассказчик собственных произведений - пьес для одного актёра, отличавшихся остроумием и наблюдательностью. 

Чем не прообраз современного стендапа.

Современники восхищались умением Ивана Федоровича Горбунова точь-в-точь передать и мастерски воспроизвести язык и стиль минувших веков.

В конце 1850-х гг. он стал выступать как исполнитель собственных рассказов «Сцены из народного быта» - остроумных иронических зарисовок, героями которых были крестьяне и рабочие, мастеровые и купцы, приказчики и городовые да и просто городские обыватели. 

В начале 1860-х гг. создал образ «николаевского служаки», престарелого сановника - отставного генерала Дитятина, который пользовался большой популярностью, близкого образу Крутицкого из пьесы Островского «На всякого мудреца довольно простоты».

Изречения, речи и тосты Горбунова пошли в народ. Вот лишь некоторые из них:

«Такое же испуганно-недоверчивое отношение простого человека и к суду, и ко всякой власти вообще».

«Война пачкает мундиры и разрушает строй».

«Ах, нас, крестьян, Господа теснят! Мы не ряженые, Не помаженные, А в нас душа…».

  • «Денег в России нет», — смело Каждый готов произнесть. Нет у нас денег на дело, — На безобразие есть! — Браво! — закричали повреждённые нравы и задумались».
Горбунов являлся основателем первого музея истории театра: он собирал связанные с театром реликвии - афиши и программы, рисунки и автографы артистов и драматургов, приветственные адреса, поднесенные кумирам сцены, костюмы, в которых выступали артисты, их портреты. Так возникло “Артистическое фойе”.

А в 1891 году свет увидела книга Горбунова “Материалы для истории русского театра. Каталог портретов, помещенных в фойе Императорского Александринского театра”.

Горбунов проделал огромную работу по упорядочиванию и систематизации пути, пройденного театром в России.
Экспозиция Государственного музея театрального искусства в Санкт-Петербурге
Экспозиция Государственного музея театрального искусства в Санкт-Петербурге

Собранная Горбуновым коллекция впоследствии легла в основу первого в нашей стране театрального музея – Государственного музея театрального искусства в Санкт-Петербурге.

По истории русского театра им написаны также исследования: “Первые русские придворные комедианты”, “Московский театр в XVIII и XIX столетиях”, “Драматические деятели в биографиях”, “От основания русского театра до нашего времени”. 

Знаком Горбунов был как с маститыми литераторами, так и с лучшими композиторами своего времени.

Модест Петрович Мусоргский посвятил Горбунову фортепианную пьесу “В деревне” (1882 г.). А Горбунов как знаток народной песни поделился с композитором музыкальной темой, вошедшей впоследствии в “Хованщину” (песнь Марфы “Исходила младёшенька ”).

Прожив в Петербурге 40 лет своей жизни, он не забывал о Москве и Подмосковье- бывал каждый год в родной Вантеевке, а также в Пушкино, Хотьково, Болшево и Мытищах.

Надгробие в Александро-Невской лавре.
Надгробие в Александро-Невской лавре.

Иван Федорович скончался в возрасте 64 лет в 1895 году. Свой последний приют он нашел в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга.

Надпись на чёрном мраморе надгробия в Некрополе мастеров искусств гласит: “Артист Императорских Театров Иван Фёдорович Горбунов».

И как хорошо, что в родной Ивантеевке есть памятник ему:

Автор фото- автор канала "Городские открытки" :https://t.me/city_postcard
Автор фото- автор канала "Городские открытки" :https://t.me/city_postcard

Памятник Ивану Федоровичу Горбунову - артисту, писателю и историку театра был открыт в 1996 году. Скульптор – С. Ф. Захлебин.

Памятник-бюст, что символично, установлен на пьедестале, украшенном театральными масками, а также пером и раскрытой книгой...
Прежнее место расположения памятника
Прежнее место расположения памятника

Правда после переноса бюста с места его установки около Дома культуры "Первомайский" в Центральный сквер он, по мнению горожан, потерялся, и тем не менее, хорошо, что он есть.

Заглавное фото для статьи любезно предоставлено автором Телеграмм - канала «Городские открытки»: https://t.me/city_postcard»

ГОРОДСКИЕ ОТКРЫТКИ начиная с 28 января 2023 года регулярно выпускаются после посещения очередного города России. Один город – одна «Городская открытка» на субъективный взгляд автора.

Вот такая история.

Ваши "Прогулки"