Котировки рубля будут зависеть сразу от группы факторов — укрепляющих и ослабляющих рубль. Эти причины могут носить внешний и внутренний характер, отмечает руководитель департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман.
Из ослабляющих факторов стоит отметить снижение индекса деловой активности, который обнаружили в S&P Global. PMI с позитивных значений свыше 52 пунктов упал до 49,5 п. Это говорит о рецессии, подчеркивает эксперт.
Также усиливается инфляционное давление даже в условиях жесткой денежно-кредитной политики Банка России. Кроме того, в 2025 году есть риск обрушения цен на нефть, если Саудовская Аравия выйдет из соглашения ОПЕК+, согласно которой страны-участники договариваются синхронно снижать или наращивать нефтедобычу, то это спровоцирует резкий рост предложения. А значит, и снижение цен, которое в российском бюджете может не быть учтено. Впрочем, в среднесрочной перспективе это решение может негативно сказаться и на самой политике королевства.
Еще один фактор: Федрезерв и Европейский центробанк постепенно смягчают денежно-кредитную политику, снижая ключевую ставку. Соответственно, растет спрос на доллар и евро.
Действуют и укрепляющие факторы. В частности, массовые закупки золота для снижения инфляционного давления и наращивания золотовалютных активов. Кроме того, налоговые периоды (конец месяца) — традиционно время укрепления из-за роста спроса на отечественную валюту, подчеркивает Александр Шнейдерман.
«Накалившаяся геополитическая обстановка на Ближнем Востоке создает угрозу для стабильных поставок энергоресурсов, благодаря чему укрепляются валюты стран-экспортеров, не задействованных в конфликте. Россия продолжает исполнять свои обязательства перед иностранными контрагентами, — отмечает эксперт. — В отсутствие биржевых инструментов для установления курсов валют этот процесс стал менее прозрачным. Банк России будет всячески стараться удерживать курс доллара в коридоре 90–100 рублей как комфортном и для импортеров, и экспортеров».