Найти тему
Антон Брахотский

Эссе №26 - Исследование пирамиды Роберта Дилтса уровень «СПОСОБНОСТИ»

Третья неделя исследования пирамидный логических уровней Роберта Дилтса и говорить будем про уровень «Способности».

Пирамида Нейро-логических уровней Роберта Дилтса
Пирамида Нейро-логических уровней Роберта Дилтса

Что я уже знаю про третий уровень пирамиды: тут наши способности и предрасположенности, так сказать от природы данные, и навыки, которые мы тренируем и развиваем. Если так можно выразиться навык делания какого-либо действия. Сразу хочу отметить, что до знакомства с устройством пирамиды я долгое время талант ставил гораздо выше тренировок и развитие навыков. Я долгое время считал, что мне, знаете, не дано рисовать. Потому что все мои рисунки в школе на уроках ИЗО редко получали отметку выше «три». Нет у меня таланта рисовать… И вот в мае я начал ввести свой второй в жизни скетчбук. И то что я рисую сейчас уже начало быть похоже на изначальную задумку или референс.

Сейчас я убеждён, что навыки для того и существуют, чтобы их развивать. И ещё я знаю, что пока навык делания чего либо слабо развит, приходится прикладывать усилия. Чем хуже получается, тем больше усилий необходимо прикладывать. Тут же находится такой навык как осознанность, здесь же умение включать ум новичка.

Что нового я узнала за эту неделю через свой «ум новичка»? Я думаю, что на этом уровне пирамиды находятся наши привычки: как только мы научаемся делать действия на автомате, когда включается мышечная память, можно сказать что у нас формируется привычка. Получается, что уровень развития способностей очень и очень энерго и ресурсо затратная история, до тех пор пока не появляется привычка. Это интересное осознание. Приведу пример: я начал ходить в зал, правильно питаться, рано ложиться, чтобы высыпаться. Так я рассчитываю привить себе новую хорошую привычку. Первые несколько недель я кайфую от результатов: появилось больше энергии, я стал лучше себя чувствовать, скинул 3-5 кг. И все это время я был замотивирован, дисциплинирован и получал кайф от видимых результатов. Прошло ещё две недели и я привык к хорошему самочувствию, новому весу, а новых очевидных, внешне заметных изменений, вроде как и нет. Энергию я трачу в тех же объемах, а вот кайфушек стало меньше. Знакомо? А дальше происходит внутренний саботаж и, как говорится, дисциплина кончилась. Как будто наш организм не пускает нас в изменения. И это действительно так. Наш мозг хорошо знает, что на новый навык, на какую-то новую привычку нужны ресурсы и энергия, и даже если на драйве, мотивации и самодисциплине нам удалось пробиться через его защиту, то это вовсе не означает что наш мозг просто так сдаться и позволит нашим «я хочу» тратить драгоценные ресурсы и энергию направо и налево. Об этом я буду отдельно говорить, тема ресурсов это и есть моя работа. Если резюмировать, то набор наших привычек имеет больший вес чем вновь обретаемый навык.

Через это осознание, через соединение обретения нового навыка и ресурсов, ко мне пришло видение целостности, понимание почему именно на этом этапе сливается большАя часть людей, в том числе мои клиенты. Я понял, как у меня до этого момента получалось с лёгкостью прививать несколько привычек и навыков одновременно. Теперь я знаю как обойти это сопротивление, знаю как под светить своим клиентам это слабое звено, чтобы они проходили свои изменения с такой же лёгкостью. За эту неделю я осознал, что моё любимое «идти в страхи и сопротивления» это тоже про навыки! Это требует ресурсов. Что ещё удивительнее, я осознал, что не заметно для себя я уже почти второй месяц по 18 часов не употребляю пищу! Как вторичную выгоду получил интервальное голодание. КАЙФ! =)

Чему ещё я хочу научиться в теме навыков? Я хочу с лёгкостью помогать своим клиентам обретать новые навыки, менять свою жизнь и становиться счастливее. Ещё я хочу усилить важность ресурсов, доносить до своих клиентов первостепенность ресурсного состояния. Мы все понимаем важность фразы – быть в ресурсе. Но мало кто из нас осознает – ресурсы это топливо, это энергия для перемен в наших жизнях. В краткосрочной перспективе мы можем вытянуть практически любой результат лишь на морально-волевых качествах. Для устойчивых изменений – нужны ресурсы. А самое прекрасное осознание этой неделе – важно тренировать умение заботиться о своих ресурсах и своем ресурсном состоянии. Развивать в себе способность начинать делать и любое изменение будет подпитывать энергией. Почувствуйте сколько азарта во фразе: «Прикинь! А что если у меня получится!». Начинайте делать маленькие шаги. Именно так и работает коучинг: на коуч сессии вы получаете энергию, достаточную, чтобы ближайшие 72 часа сделать свои три шага к своей цели. Выработаете в себе хорошую привычку найти для себя 1 час в неделю на получение энергии, чтобы каждую неделю делать три мини шага к своей мечте.

Закончил — 16 сентября 2024 года