5,5 млн казахстанцев поддержали строительство АЭС в Казахстане.
В ЦИК озвучили окончательные итоги голосования на референдуме по АЭС.
Согласно данным главы ведомства Нурлана Абдирова из 12 284 487 человек, обладающих правом голоса, проголосовали 7 820 204 человека, или 63,66 % от числа граждан, то есть более половины. Таким образом, отметил он, референдум считается состоявшимся.
За положительное решение вопроса строительства АЭС в Казахстане проголосовали, по словам Нурлана Абдирова, 5 561 937 человек, или 71,12 %. Против проголосовали 2 045 271 человек.
- Таким образом, принято решение по вопросу, поставленному на референдуме, - отметил глава ЦИК.
Этот вопрос получил развитие в стенах правительства.
В частности, глава Минэнерго Алмасадам Саткалиев ответил на вопрос, как будет обеспечиваться строительство и далее эксплуатация станции.
- Это вопросы контроля, технологий и исполнения законодательства. Все эти пункты на стадии строительства будут в полном объеме реализованы. Современные станции абсолютно безопасны с точки зрения экологии, технологий и операционных режимов… И я думаю, данная станция даст мощнейший толчок развитию экономки региона, то есть будет создано огромное количество рабочих мест, будут развиваться учебно-образовательные организации, туризм любого вида. У нас есть прекрасные мировые примеры. Та же Турция, Аккую - город, где строится данная станция, становится центром притяжения, и только на стадии строительства в четыре раза вырос внутренний валовый продукт. Поэтому я гарантирую жителям, что строительство будет безопасным, эксплуатация будет безопасна и, может быть, в какой-то период времени и мы там поживем, - отметил он.
В свою очередь, заместитель премьер-министра Роман Скляр отметил, что строить станцию, скорее всего, будет консорциум, потому что безопасность превыше всего.
- Мы заинтересованы в том, чтобы на станции, которая будет строиться, были применены самые новые проектные решения и технологии стран-производителей, которые являются лидерами в своей сфере. Этим будет заниматься специальная проектная группа… Я думаю, что в консорциуме будет не более 5 стран. Для чего он необходим? АЭС это не просто один объект, он состоит из целого ряда объектов, в конструктивной части которых имеют лидерство разные страны. Поэтому задача - провести такую работу при проектировании, когда мы берем наилучшие технологии из разных стран. Соответственно, будут участвовать разные компании-субподрядчики по строительству этой станции, - пояснил спикер.
По его словам, такой мировой опыт уже есть.
- Ядерный остров может сделать одна страна, турбину - другая, распределительные крытые или закрытые устройства - третья страна и так далее, но в комплексе все это будет давать хороший эффект. Поэтому мы не должны зацикливаться на какого-то одного поставщика, на одного подрядчика, а создать консорциум, который как показывает практика, наиболее эффективно работает, - добавил Скляр.
Но точно это станет известно чуть позже.
- В следующем году будет большая ясность по этому вопросу - кто будет членом этого консорциума, когда разработается эта документация, когда будет принято решение по подрядчику, проектировщику. Сроки, признанные мировыми компаниями, - год на разработку ТЭО, 1,5 года на разработку ПСД, это самые сжатые сроки. Потом начинается строительство. Ответственность огромная, потому что безопасность АЭС превыше всего. Конечно, безопасной должна быть и ТЭЦ, любой объект, который у нас работает, но АЭС в особом приоритете безопасности. Какие будут компании, из каких стран, мы пока не знаем, - пояснил вице-премьер министра.