Найти тему

Засушенная игра

Очевидное и ожидаемое

Оценка Ленинградского комитета РКРП итогов выборов губернатора СПб 8 сентября 2024 г.

Лого с сайта RKRP.SU
Лого с сайта RKRP.SU

Александр Беглов осуществил самосохранение на посту губернатора Петербурга, в чем никто в городе не сомневался. Потому, что даже подобия выборов организаторами инсценировано не было. Как говорят в таких случаях футбольные специалисты, игра была полностью засушена. Речь идет о том, что по сравнению с выборами 2019г., когда Беглов все же соперничал с представителями парламентских партий (Справедливая Россия, Гражданская платформа, КПРФ (кандидат Бортко снялся в ходе кампании), в нынешней кампании так рисковать не стали, и соперников подобрали чисто символических.

В итоге явка, которую натягивали аж три дня, да еще с помощью дистанционного голосования через интернет, составила лишь 37,76%. Это выше, чем на выборах 2019 года (30,07%), но ниже чем во всей остальной России. Неинтересно и скучно.

Голоса избирателей распределились следующим образом: за Александра Беглова (ЕР) - 59,80%, за Павла Брагина(Зеленые) - 11,79%, за Сергея Малинковича (Коммунисты России)– 8,6%, за Максима Яковлева (ЛДПР)– 18,34%. У Беглова, который правит городом уже более 5 лет, оказался самый низкий результат среди кандидатов в 21регионе, где шли прямые выборы в губернаторы, и кто получил мандат на пост руководителя региона в этот день. Результат Беглова — самый низкий на губернаторских выборах в России за последние 3 года. Не дотянул до 60%, а в 2019г. было 64%, и это при наличии хоть сколь-нибудь значимых соперников. Как говорится, приплыли. За кандидата ЕР проголосовало менее четверти всех избирателей – 22,58% (59,8 х 37, 76). Классический вариант, когда власть отдельно, народ сам по себе. Правящая элита обеспечивает видимость выборов и нужный результат через организованное, зависимое и послушное меньшинство и административный ресурс. Вполне приличные показатели соперников, даже для известных партий, а уж для неизвестных статистов, которым изначально была отведена декоративная роль, удивляют непросвященных. Ведь все эти три кандидата практически вовсе не вели никаких предвыборных кампаний, и их результат нельзя объяснить ничем, кроме протестного голосования, от которого как ни защищайся, а оно всё равно вылезает. Специалисты говорят, что, если бы к выборам всё же допустили кандидатов от КПРФ и «Справедливой России» (и тем более если бы в наше время сохранилась графа «против всех»), второго тура было бы не миновать.

Но на то и специалисты во власти, которые все это отлично понимали и, повторимся на футбольном сленге, сушили игру. Для этого в Петербурге установили самый высокий в России муниципальный фильтр – 10%, который полностью в руках ЕР. Тут муха не пролетит, не то что реальный оппозиционер. Кроме этого, в городе вот уже пять лет засушена любая уличная политическая активность, даже одиночные пикеты! Обоснование – опасность ковида. И это в то время, как стадионы собирают десятки тысяч человек, тысячи гуляют на массовых праздниках «Алые паруса» и др., крестные ходы проходят без всяких помех, защищаясь от заразы святой водицей. А уж сама избирательная кампания и аппарат избиркомов давно поставлен под тотальный контроль партии власти. Правда война идет не столько с оппозицией, сколько внутривидовая – с коллегами из СР и между своими конкурирующими группами. Не забывают и старые проверенные методы работы на результат. Прежде всего были поставлены плотные заслоны при регистрации кандидатов на муниципальных выборах. А на протяжении всех трех дней голосования во всех новостных каналах сыпались привычные сообщения о чудесах и нарушениях на участках. Был весь традиционный набор: аномальное надомное голосование, не укладывающееся ни в какие физические пределы; изгнание с участков, порой физическое, наблюдателей (притом, что многих наблюдателей к выборам вовсе не допустили); изменение внешнего вида урн с бюллетенями и печатей, подозрительные ночные посиделки членов избиркомов. Где-то заметили признаки «каруселей», где-то сейфы со съемной задней стенкой, что в теории дает возможность подмены. В Избиркоме говорят, что в целом обращений о нарушениях в было меньше, чем раньше, но раньше значительно больше был и масштаб наблюдения.

Кроме работы по старинке, использовались и суперсовременные формы агитации. Так 2 сентября Александр Беглов через портал Госуслуг персонально обратился к каждому зарегистрированному там жителю города с 5 минутным обращением (Персональное обращение Александра Беглова (gov.spb.ru). Обратился по имени отчеству к каждому из миллионов граждан, и каждому глядя в глаза рассказывал, что сделано. Каждому обещал так же продолжать. Но, итоговый показатель голосов не велик. Другими словами, 60%, по всей видимости, и стали сегодня максимумом возможного для ЕР.

Надо думать, власти понимают слабости своего положения и необходимость укрепления системы управления процессом. Поэтому на муниципальных выборах единороссы выступили много лучше, перехватив подавляющее большинство мандатов. Из 1576 депутатских мест «Единой России» досталось 1310 мандатов, ЛДПР — 68, «Новым людям» — 36, «Справедливой России» — 12, КПРФ — 10. Самовыдвиженцы завоевали 129 депутатских мандатов. Основным методом отсечения соперников стали отказы кандидатам в регистрации. Так поступили с КПРФ и Яблоком. К примеру отказ получили по надуманным предлогам около ста кандидатов от КПРФ.

Наша партия не удивлена и не разочарована результатами этих «выборов». Беглов не лучше и не хуже ни других губернаторов, ни своих предшественников. А вот процесс свертывания элементов хоть буржуазной, но демократии, кроме нас защитить больше некому. В повестку дня борьбы трудящихся встает вопрос борьбы против наступающего абсолютизма, за сохранение общепризнанных демократических свобод и возможностей вести борьбу. Здесь коммунисты, как и во времена Ленина, будут выступать против всех буржуазных и оппортунистических партий сразу.

Поэтому и требование о включении в бюллетени графы «против всех!» становится самым актуальным и понятным.

Мы против разрастающейся реакции и имитации демократии. Против засушенной игры. Нам такой футбол не нужен!

Призываем трудовой народ включаться в борьбу за демократию, за собственное достоинство!

Бюро ЛК РКРП