В последнее время в российском спорте происходит немало различных сюрпризов и казусных инцидентов, но совсем уж необычная ситуация произошла в этом году в хоккее. А начиналось все вполне стандартно. Весной этого года прошел хоккейный матч любительских команд. В одном из эпизодов хоккейного матча игроки немного потолкались, и толкотня переросла в драку. Казалось бы, что все как обычно, но не тут-то было: сразу после игры хоккеистов одной из сторон арестовали на 15 суток и оштрафовали. И по совпадению обстоятельств оказалось так, что данная игра проходила между командой местных предпринимателей и командой сотрудников ФСБ.
В итоге под арест попали игроки команды предпринимателей. Казалось бы, чего еще могла пожелать победившая в юридических тяжбах команда, но ситуация на этом не закончилась. Как сообщает «РИА Новости спорт» в своей публикации «Чепалова заступилась за хоккеистов после драки с командой ФСБ в Биробиджане», на хоккеистов «Тафгая» (команда предпринимателей) завели уголовное дело.
Из этого можно сделать много самых разных выводов и много можно прокомментировать, но оставим это для другого раза, когда в России будет пересмотрена глобальная концепция российского хоккея. А в целом же, все довольно стандартно. Так, например, тот факт, что какая-то любительская команда рассчитывала на победу в этом матче подтверждает тезис о том, что большинство россиян не до конца понимают то, что происходит у них в стране. Поэтому оставляю для граждан ссылку на обучающее видео, как надо правильно играть в российский хоккей.
Такой хоккей официально показывают на всю страну (как сообщает агентство "Интерфакс", матч был приурочен к 75-летию отечественного хоккея и 60-летию первого полета человека в космос). А значит это - часть транслируемой в массы общей идеи.
Но не все остались равнодушны к этой ситуации. Так, российская лыжница Чепалова предложила довольно интересный способ исчерпать конфликт (если можно так выразиться). Вначале, вроде бы все было стандартно:
«Трехкратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Юлия Чепалова в своем Telegram-канале призвала прекратить уголовное дело в отношении хоккеистов любительской команды «Тафгай», которое было возбуждено после драки на матче с командой «Фантом» управления ФСБ в Биробиджане», - сообщает «РИА Новости спорт».
«... летом было возбуждено дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ, предусматривающей наказание в виде семи лет лишения свободы. Зачинщики несколько дней назад были снова арестованы и находятся в КПЗ, ожидают решение суда по дальнейшей мере пресечения. Поступок и поведение зачинщиков недопустимы, публично их за это осуждаю, но также считаю, что ломать судьбу этим ребятам уголовным наказанием - это перебор», - написала Чепалова.
Ну что же, хоккей - есть хоккей, подобные драки не редкость в этом виде спорта, и многие любят этот спорт именно за его непредсказуемость и взрывной характер. Впрочем, у каждого есть свое видение того, каким должен быть тот или иной вид спорта, да и вообще, каждый по-своему воспринимает различные явления этого мира. Но дальше известная лыжница выдала нечто не совсем уже стандартное. Цитата из публикации «РИА Новости спорт»:
«В качестве наказания предлагаю зачинщиков обязать публично извиниться, сделать спортивную площадку в любом из дворов Биробиджана и поставить их на ворота без защиты для отработки буллитов командой «Фантом» или командой хоккейного клуба СКА, пусть прочувствуют «свой хоккей», который они устроили, думаю, (главный тренер СКА) Роман Ротенберг возражать не станет. Пробьем штрафные и отпустим восвояи. Обращаюсь к начальнику управления ФСБ ЕАО Максиму Викторовичу Лосеву, прошу поддержать мое предложение», - добавила Чепалова.
Вам это случайно не напоминает какие-нибудь дворовые "приколы" хулиганов школьного возраста, или нечто этакое из дворовой «культуры» (или что-нибудь из сериала "Слово пацана")? И еще интересно было бы узнать: лыжница Чепалова сама такое придумала, или же ей кто-то посоветовал такие формулировки? Впрочем, если Юлия нашла в себе смелость заступиться за кого-то, то это уже хорошо, ведь согласитесь, что в России такое бывает не часто. Ну а российский лыжный спорт, наверное, тоже имеет какие-то свои особенности. Так, например, лыжница Елена Вяльбе, президент Федерации лыжных гонок и многократный призер олимпийских игр, после трагического массового падения девочек-школьниц на Спартакиаде в Сочи 8 марта, цинично заявила, что ничего страшного в этом нет, и что школьницы сами виноваты, что не выдержали плохих условий гонки и плохо подготовленной трассы (подробнее об инциденте читайте по ссылкам в конце публикации). Так что может быть у них там - в лыжной субкультуре - это нормально, кто знает, чему их там учат?
Итог.
Вобщем, хоккеисты - они такие хоккеисты.
И судя по заявлению Чепаловой, можно предположить, что подсудимые хоккеисты до сих пор еще не извинились. Но гораздо интереснее другое - как снова и снова подтверждается тезис о том, что некоторые россияне до сих пор не совсем понимают, какова ситуация у них в стране, и в каких условиях они живут. Поэтому странно, что кто-то на полном серьезе вышел на матч против команды ФСБ. Да и не лучше ли в этом случае взять больничный, или вообще не приходить на такую игру, получив техническое поражение? Поэтому кому и что хотели доказать хоккеисты из «Тафгая» в этом матче - не совсем понятно.
А так же эта ситуация - это еще один повод порадоваться для всех россиян, желающих возродить сталинизм.
Но как бы там ни было, хотя с учетом всей сегодняшней российской ситуации нельзя сказать, чтобы российский спорт развивался огромными темпами, но также нельзя и сказать, чтобы он совсем сидел на месте. Так что будем следить за событиями.
На этом все. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии. А также заходите в тематические подборки на канале и переходите по ссылкам в конце публикации.