После написания статьи о своей любимой школе, как-то накатила волна ностальгии, а тут ещё и новость такая - ресторан "Горный хрусталь" будут реставрировать как объект культурного наследия. Когда слышу или читаю и вижу слово "реставрация или реконструкция" - невольно напрягаюсь.
Здание ресторана было построено еще в 1932 году под огромную фабрику-кухню. Здесь были четыре столовые и ресторан, а повара готовили до 25 тысяч блюд в сутки. Позднее здесь нашли нарушения и столовые постепенно закрыли. В 1971 году открыли ресторан «Горный хрусталь». Его фасад и интерьеры оформил панно художник Рудольф Пономарев.
А внизу была предусмотрена громадная фабрика-кухня, Политика того времени пропагандировала освобождение человека от занятием домашним бытом.
Застойные годы для нашего поколения - это ведь был не самый худший пируэт истории. После них мы хлебнули лихие 90-е, перестройку, дефолт, пандемию и плюс нынешнее время.
А в те времена здесь было очень даже привлекательно. И дефицитных продуктов отведать, и на ужин, в кулинарии отовариться готовыми блюдами, много кто заходил. В 90-е появились свои особенности - можно было нарваться при посещении ресторана на гулянку в это же время Николая Зыкова по кличке Якутенок. Так вышло, что в эти годы я жил в этом районе и многие происходившие события знаю совсем не по наслышке. Этот "авторитет" был вхож в верхушку криминального мира России, по слухам, контролировал два пермских коммерческих банка, мог легко проиграть в карты 2,5 миллиона долларов и за два дня выложить такую сумму победителю. Знакомством с ним хвастались даже артисты и некоторые политики. На своих днях рождения в ресторане "Горный хрусталь" Зыков собирал по пятьсот человек, - большинство из которых так же были уголовными авторитетами. Признаюсь, что это уже знаю на уровне гулявших слухов, но как говорится , что любой слух на пустом месте не бывает. То время - 1986-1995 годы - было "золотым периодом" для воров в законе. И да, соответственно под встречи "своих" бронировался отдельный зал, к которому соответственно и было направленно особенное отношение обслуживающего персонала..
Все последующие после Якутенка воры в законе не обладали большим влиянием в области и быстро гибли от пуль киллеров. И это никого не удивляло - особенно хорошо информированных милиционеров. Так, начальник управления по борьбе с организованной преступностью полковник Александр Марканов как-то высказался на брифинге:
"Воры у нас почему-то не приживаются". Ясно почему: "синие", как именуют уголовников, - люди вчерашнего дня и своими уголовными понятиями и манерами лишь портят тихую и спокойную жизнь криминального мира Прикамья. К тому же время от времени начинают на что-то претендовать. За что их и убивают...
В одном из своих интервью известный пермский ресторатор Лев Журавлев, возглавлявший пермский ресторан «Орбита» в 80-е годы, так высказался:
"В 70-80-е в Перми насчитывалось до 30 ресторанов. Самыми модными были «Кама», «Горный хрусталь», «Аэлита», «Галактика» и «Орбита». Чтобы попасть в некоторые из них, нужно было бронировать столик за несколько дней, а иногда и заплатить швейцару "копеечку", чтобы уж наверняка попасть в заведение."
К примеру, только в «Каме» было варьете, а «Аэлита» славилась кухней и дискотеками.
В кафе «Космос» приходили за мороженым и молочными коктейлями, самым популярным из которых был «Луна».
Мороженое с разными наполнителями можно было отведать из креманки на улице за столиками под зонтами.
В «Галактику» шли за пельменями, которые лепились по особому рецепту, а в «Каму» – за фирменным цыпленком табака".
Уже учась на втором курсе нашего политеха у нас с одногруппниками была традиция раз в неделю ходить в ресторан "Камские огни". Представить себе сложно но на стипендию в 50 рублей мы могли себе позволить такие маленькие развлечения. Конечно мы не шиковали, но 100гр, пирожок и потанцевать получалось. А что ещё молодёжи нужно?! Весело было.
Как тут не вспомнить про многострадальный храм в Лобаново, переделанный в загородный ресторан "Посад". Здесь тоже лица бандитской наружности замечены были неоднократно. Привлекала посетителей в этот ресторан необычность места - путь от Перми 17 км. Помнится, бывал и сам - кухня действительно предлагалась очень не плохая. Тогда ещё не принято было фотографировать свою еду, потому и фотографий оттуда у меня не нашлось. При этом, само нахождение в этом ресторане, оставляло двоякие чувства, будто не в своей тарелке находишься. Осознание того, что тут был храм, как-то оказывало некое давление на тебя.
Храм построен в 1911 году, на месте деревянной часовни постройки 1872 года, по случаю двукратного чудесного спасения жизни Государя Императора Александра второго. Сооружена на средства прихожан и пожертвования.
Закрыли храм в 1940 году.
В 60-е годы прошлого века были уничтожены колокольня и маковки вокруг центрального купола храма. Потом снесли ограду и уничтожили убранство храма. Помещение использовалось, как засолочный цех и склад.
В конце 70-х годов склад переоборудовали под ресторан «Посад», который просуществовал до конца 80-х годов, в 1990 здание было возвращено верующим.
Здорово, что "Кама" держится. Самый старый ресторан Перми, который работает до сих пор и во многом сохранил дух старого классического ресторана.
Он находится в палатах Любимовой, вдовы Пермского коммерческого советника Ивана Любимова. До советского времени здесь находились магазины купцов, в которых продавали первые велосипеды, золотые и серебряные украшения, фрукты и табак.
Закрывался только на некоторое время в годы войны. Пожелаю ему долгих ещё лет!
В средине 70 годов прошлого века в подвальном помещении здания ресторана оборудовали пивной бар "Кама", Он тоже пользовался повышенным спросом у горожан. И народное название получил - "Подкамник"
Хорошо помню, как в 90-е годы, по пятницам, в ресторане шумно "гуляли" офицеры из "ВКИУ" и "ВАТУ"
"Кама" остался единственным рестораном, который пережил все передряги прошедших лет. Он и сейчас функционирует и как ресторан и как развлекательное заведение.
А теперь улыбнёмся по теме:
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на канал