Найти тему
Чьи в саду шишки

Октябрьская всячина

Вчера я таки понеслась в сад сажать оставшиеся луковичные. И как же там хорошо, несмотря на уже совсем-совсем осенние виды и пожухлую листву большинства растений. Кое-кто меня еще и удивить сумел. Например, мелколепестник Карвинского.

Как выяснилось нынче (к моему глубочайшему сожалению), это растение у нас не зимует. Но мне настолько понравились его мелкоцветковые облачка, что я, пожалуй, соглашусь выращивать его даже как однолетник. В этом же сезоне хотела выяснить, не будет ли он любезен пересеяться сам. Оказалось, будет. Но, к несчастью, взошел самосев поздно и растения толком не наросли.

-2

Вполне вероятно, впрочем, что ситуация исправится в будущем, как произошло с вербеной бонарской. А пока я собрала семена и попробую еще раз посеять этот мелколепестник на рассаду.

Рядом доцветает скабиоза японская.

Нынешней весной я решила вырастить ее рассадой и увеличить поголовье - оказалось, что из трех видов скабиозы - кавказской, голубиной и японской последняя у меня наиболее устойчива. Как выяснилось позже, уже летом, могла бы и не напрягаться - она начала сеяться сама. Вот тут цветет как раз самосевное растение.

-4

Неподалеку доцветает армерия.

-5

С ней нынче получилась какая-то сверхзапутанная история. Вообще-то на этом месте должна была расти армерия можжевелолистная. А растет, насколько я вижу, обычная приморская. Похоже, эта мадам, верная своей привычке выживать в моем саду исключительно на ком-нибудь, решила насеяться поверх своей родственницы, забив ту окончательно. Она в другом месте у меня прямо поверх чабреца растет, и ей норм. Но чабрецу-то на нахлебников начхать, а вот армерия можжевелолистная такой наглости не вынесла...

Рядом каким-то волшебным образом размножилась герань далматская. Вот материнский кустик, который в прошлом году не цвел.

-6

А вот маленькая герань, которая как-то сумела вырасти рядом. Неужели из семян этого года?.. По моим ощущениям, она появилась тут раньше, чем ее родительница успела отцвести и дать семена.

-7

Надеюсь, эту зиму переживут обе, растение интересное.

Неплохо разрослись былинки ибериса альпийского. Он у меня в нескольких местах, про зимовку не знаю ничего, пока скрестила пальцы.

-8

Ниточка крылотычинника крупноцветкового (вот не преувеличиваю, всю весну он сидел тонкой извилистой нитью) отрастила стебель толщиной ... ну не в палец, конечно, но впечатляющий. Зимовка, опять же, будет первая.

-9

А тут я даже глаза протерла. Оно реально цветет, мне не показалось.

-10

-11

Ярутка решила показать, что осень ей нипочем. Эх, много что у меня будет зимовать впервые, волнуюсь.

А вот тут прямо-таки не дышу)

-12

То, что побольше - астра вересковая, это отдельная история. А вот то беловатое - это приноготовник.

-13

Вообще-то я по весне не надеялась, что он вообще появится, поскольку в природе приноготовник растет в Крыму. Хотя покупалось растение у нас, и хозяйка говорила, что растет без проблем просто в грунте, даже без дренажа. Но, видимо, этой зимой ему пришлось солоно. И все же, как оказалось, он зацепился и даже немного нарос за лето. Что ж, поглядим, что будет нынешней зимой.

Доцветает самосевный (или самосевная?) биденс.

-14

Резеда, видимо, решила, что раз ее пустили в сад, теперь она будет тут всегда. Пересевается, как так и надо. Вон она, на переднем плане, и тоже еще не подмерзла.

-15

Увы, задержаться подольше не получилось - у нас в семь вечера уже практически темно. Так что пришлось уезжать, хотя и не хотелось. Зато я срезала себе колосьев вейника, метелок проса прутьевидного, воздушных и уже почти невидимых ниточек щучки и даже колосков молинии. Составитель сухих букетов из меня никакой, конечно. Я просто добавила к этому всему шишечек катананхе голубой и стеблей синеголовника Ливенворта. Как говорится, что выросло, с тем и будем зимовать)

-16

С уважением, Анна.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц