Найти тему
Святые места

«Ничего не бойтесь — Бог поможет». Трогательный рассказ сельского батюшки

Вот уже конец лета. Погода тёплая, замечательная. Сено пахнет, сено мы немножко заготовили. У нас заливные луга. Раньше здесь было много скота, а сейчас уже не так, но крестьяне ещё живут, ещё есть мужики на Руси, которые держат скот. Раньше, помнится, зароды ставили, копны метали, теперь всё механизировано, всё в рулончиках.

Когда мы приехали сюда, в эту местность, я приплыл сюда в наводнение. Здесь Господь меня поселил. Священник, который нас принял, отец Симеон, дал нам домик.

Дом большой, холодный, там жили местные жители, это был как бы детский дом. И он нас заставил этот большой дом покупать. Деньги-то мы потратили, но там было очень холодно. Приехал старый знакомый товарищ, сделал отопление — понизу бросил трубу. На большее у нас денег не хватило.

Соседи были замечательные. Сперва, конечно, храм начал восстанавливаться. Священники были, а тут приехал дьякон с семьёй. Настороженно нас приняли. У нас своя корова, свой скот, 700 рублей отец Симеон платил в неделю. Слава Богу, жизнь началась.

Но вот пришла зима, и нам стало некомфортно. Дом большой, отопить не можем, было холодно в доме. Соседи к нам с пониманием отнеслись. Тогда у нас трое детей было мал мала меньше.

Мы, можно сказать, целую зиму у них прожили. Сергей и его супруга Лидия Дмитриевна, учительница, они нас приняли.

Мы, честно сказать, наглели, конечно, ребятишки бегали к ним покушать. Сергей — рыбак, постоянно на озере проводил время, когда была возможность, рыбу ловил. Куда рыбу девать? Он нам её привозил. Мы на этой ухе целый год, можно сказать, и прожили.

Каждый вечер бежали к Сергею, дети в первую очередь, а потом уже и мы шли. Телевизор посмотреть, посидеть, честно сказать, погреться и покушать. Маленькому сыночку тогда лет пять было, он приходит, посмотрит телевизор и засыпает.

Я его всё время на руках уносил. Мы так смеялись, что так и останется воспоминание о Ефиме, что всё время папа его на руках от дяди Серёжи уносил.

Но всегда ночевать все домой ходили. У дяди Серёжи мы не оставались. И так-то наглеем. Каждый вечер у них. Мы выживали буквально за счёт этих соседей.

Дом, конечно, свой был, что-то там немножко нам с трапезы доставалось. Первый год очень трудно было. Отец Симеон храм восстанавливал, денег не хватало.

Летом было уже поинтереснее, поспокойнее. Матушка на храме работала, она работяга у меня, а дети беспризорники, всем приходом их как-то растили, помогали, поддерживали.

А вот соседи наши ведь очень доброе дело для нас сделали. Первую зиму, самую страшную зиму, когда дома температура выше 10 градусов, можно сказать, не поднималась, я как-то помнится так замёрз, нужно было вычитывать вечерние правила, залез на маленькую печь и сижу молитвы вычитываю.

Когда всё вычитал, мне внутренний голос говорит:

«Хорошо сидеть на печи, да Богу молиться, а подвига-то нет».

Ладно, Господи, прости. Больше я так, сидя на печи, Богу молиться не стал. Конечно, там нужен труд, нужен подвиг каждодневный.

Через год меня рукоположили в священники и направили сюда, в Раскатиху. Здесь один местный дедушка, Михаил Леонидович, основал церковь, молельный домик. И меня в этот молельный домик направили служить. Мы уже тут купили дом. Вот так в нём и живём до сих пор.

Сергей и Лидия Дмитриевна очень хорошие соседи были, просто очень хорошие люди. У них одна дочка была, одна замужем, а вторая с ними была. И она ровесница моих детей. Как-то Господь стал со временем помогать этой семье.

Вдруг Сергей подумал, что надо дом отремонтировать, всё снести, построить новое, садик сделать. Баню пристроил, весь хозяйственный двор и дом перестроил, сад насадил, дом преобразился. Дочка Ксюша, она всё время улыбалась, девочка такая хорошая, но в девках засиделась, задержалась.

Лидия Дмитриевна стала к Богу, к вере обращаться, всё-таки дьякон каждый вечер почти был у них в гостях. Мы много общались, очень много разговаривали. И она потихонечку за эту зиму воцерковилась, уверовала, она стала очень ревностной прихожанкой.

Очень много людей стали обращаться именно к ней. Она учительница, ей доверяют. Если уж уважаемая учительница Лидия Дмитриевна стала в церковь ходить.

Много вопросов к ней было, она очень многим людям помогала. Она уже как бы на пенсию вышла, занималась и детьми, подтягивала их, и вот немножко что-то и с родителями. К священнику подойти порой страшновато, а вот Лидия Дмитриевна всегда доступна.

Стали молиться за Ксению:

«Господи, дай ей жениха хорошего».

Знаете, Господь иногда задерживает то, чему положено уже быть по сроку, чтобы люди понимали, что это от Бога, а не от своего желания. Ксении было под 30 уже. Мы молились с Лидией Дмитриевной. Она постоянно ездила ко мне, всё-таки мы с ней очень сдружились.

Мы с ней молились за Ксению, и Бог дал. Действительно, Бог дал ей очень хорошего жениха Сергея, он такой скромный, садовод очень хороший, служит. И всё, любовь-морковь. Родилась у них Машенька, сошлись, женились, свадьбу сыграли. Ксения — детский врач, Сергей у неё служит в полиции.

Знаете, и она в годах, и он в годах, и сошлись. У них такая любовь, они постоянно у своих бабушек и дедушек. На вторую дочку я Ксению уже просто уговорил:

«Ксюша, не думай о себе. Что ты придумываешь, что ты старая, в годах, что тебе работать надо, зарабатывать. Ты ищешь причины, чтобы сказать “нет”. Найди хоть одну причину, чтобы родить, чтобы была польза».

Она, конечно, очень смущалась. Но, знаете, мы часто о себе думаем. А как ребёнку одному? Нет, я настаивал, при каждой встрече давил на неё маленько:

«Ксюша, Машенька одна вырастет, у неё ни брата, ни сестрёнки. Ты роди ещё одного ребёнка. Одного, больше не прошу».

Она смущалась:

«Батюшка, ну что вы? Жизнь тяжёлая».

Какая она тяжёлая? Надо рожать, чтобы ребёнок не был один, надо, чтобы расстояние было не такое большое. Если года 3, 4, 5, 6 лет пройдёт, они уже не будут родниться, игрушки будут разные.

Удалось. Ксения забеременела, Бог дал ребёночка. Позвонила мне:

«Вот, батюшка, всё по вашему благословению. Зачали ребёночка. Будет девочка».

Даже, по-моему, мне первому сказала, потом только родителям. Я так радовался за неё, поддерживал её. Родила вторую девочку. Сейчас это счастливая семья.

У них две девчонки. У Сергея женский батальон. Постоянно приезжают бабушки, дедушки. У них дом большой. Там ещё пристрой один сделали. В общем, Господь столько радости дал. У них и дом, можно сказать, новый. И газ провели.

Сколько может быть человеческого счастья, вот это Господь всё дал. Ладно Лидия Дмитриевна, но Сергей, он всё-таки мужчина, мужчине немножко сложнее прийти к вере. Сергей тоже уверовал. Сергей тоже стал ходить в храм. Он из казаков, у него дед был георгиевский кавалер, на Первой мировой Георгиевский крест получил.

И вот они раз в месяц обязательно приезжают ко мне из своего села. Обязательно приезжают на службу, помолятся, исповедуются, причастятся. Очень рад за эту семью. И очень благодарен, что в трудную минуту нашлись добрые люди, которые нам помогли.

Ничего не бойтесь. Бог и добрые люди обязательно помогут!

Понравился рассказ? Читайте другие истории сельского батюшки в подборке👇

Рассказы сельского батюшки | Святые места | Дзен