Ну, вот, сегодня я подверглась критике.
Утром возле нашего сельского магазина мне встретился Лёша, односельчанин.
- Привет! Слушай, я тут твой блог почитываю и хочу сделать замечание. Ты очень мало уделяешь внимания социальным проблемам нашего села. Вот я решил мусор выкинуть, а контейнеры опять переполнены. Их вовремя не вывозят. Вот об этом надо писать, а не о всяких там цветочках- лепесточках...
Подход, конечно, интересный. Со своевременным вывозом мусора в селе действительно проблемы, но я - то тут причём?
Кстати, я говорила с нашим кметом Недко на эту тему. Чтобы он провел воспитательную работу с населением, которое выбрасывает в эти контейнеры и пластиковые бутылки, и органические отходы. Только вывезут мусор- а контейнеры уже забиты ботвой, гнилыми яблоками, теми же бутылками... И опять мусор валяется возле контейнеров, поскольку в них ничего уже не влезает. Это при том, что Пенсионерский клуб уже давно организовал сбор пластика, а органику можно использовать в компост.
- Да знаю я, - хмуро сказал Недко, - И говорил, и убеждал. Все без толку. Лень гражданам мусор сортировать и куда- то носить тот же пластик. Проще же дойти до угла и сунуть в контейнер. А потом сами же и недовольны...
Понятно, что за вывоз мусора кметство должно платить , а общинские средства, которые выделяются на это дело, весьма ограничены. Вот так и получается.
Из трех краснолистных американских дубков, высаженных весной вместо старых больных деревьев в центре села, два пережили летнее пекло, а один всё- таки засох.
- Ничего, новый посадим, - говорит Недко.
Благоустройством Недко занимается всерьёз.
Недавно была отремонтирована чешма- памятник.
Средства дал один из односельчан, Димитър. С этим человеком я, кстати, знакома. У него отельный бизнес на побережье. Судя по всему, вполне успешный. Дом в селе принадлежит его матери, которую Димитър сейчас забрал в свою семью, она уже пожилая и нуждается в уходе. Димитър приезжает и поддерживает этот дом, сам занимается ремонтом и уходом за участком. Решил привести в порядок и чешму, которая в этом давно нуждалась. Сделали смету работ, Димитър оплатил.
И фонари в центре поставлены тоже за счёт частных пожертвований, не Димитъра, а другого односельчанина. И видеонаблюдение сделали.
Говорят, Недко удалось договорится в общине, что будут выделены средства на ремонт дороги от основной трассы к нашему селу. Тут четыре километра.
Только вот этот злополучный вывоз мусора...
Я , кстати, хочу поговорить с Недко ещё на одну тему. Меня знакомые давно просят организовать т. н." кроссбукинг". Попросту- книгообмен. Нужно выделить место, куда можно будет поставить шкаф , чтобы наши руснаки приносили туда прочитанные книги на русском языке. У многих дома их накопилось изрядное количество. Наши библиотекари не против, если книги будут приносить им. Но шкаф - удобней. Мне так кажется. Посещение библиотеки- это целое мероприятие. А тут пришёл в любое время, посмотрел, что можно взять почитать, и дальше пошёл.
А уж шкаф где- нибудь раздобудем.
Это как раз не проблема.