“Суп – это не только вкусная еда, но и важная часть нашего рациона, но только если он свежий или хранился в правильных условиях”, - говорит врач-диетолог Ольга Петрова. Это блюдо всегда готово прийти на помощь, будь то густое и сытное, легкое и диетическое, или даже экзотическое и ароматное. Именно поэтому оно является неотъемлемой частью нашего рациона.
В сегодняшней статье мы поговорим о сроках хранения супов в холодильнике и морозильной камере, и узнаем, как правильно хранить это блюдо, чтобы оно оставалось вкусным и безопасным для здоровья.
Хранение супа в морозильной камере
Например, отличный способ сохранить блюдо долго - это морозилка. При температуре -18°C супы в контейнерах могут храниться до трех месяцев. Это позволяет приготовить его заранее и хранить его до тех пор, пока он не будет нужен. Вы можете приготовить суп на выходные и хранить его до понедельника, или даже до следующих выходных!
А вот хранение супа в холодильнике требует внимательного подхода
В холодильнике температура должна быть от 4 до 6°C. При таких условиях суп может храниться от одних до нескольких суток. Однако, чтобы блюда остались безопасными для здоровья, разогревать их нужно до кипения, чтобы убить микроорганизмы. Это, конечно же может сказаться на вкусе и пользе, поэтому, не стоит слишком часто пользовать таким способом.
Сроки хранения различных супов в холодильнике: Что влияет на срок годности?
Все просто - разные продукты портятся по-разному. Например:
- Молочный суп – 12 часов
- Грибной суп, суп-пюре, овощной суп можно хранить только 1 сутки
- Щи, куриный суп, гороховый суп, рыбный суп – 2 суток
- Сырный суп – 36 часов
- Солянка – 3 суток
- Борщ – 3-5 суток
А как сохранить вкус и пользу?
Чтобы суп оставался вкусным и безопасным, его нужно разогревать правильно. Рекомендуется разогревать суп порционно в небольшом сотейнике на плите или непосредственно в тарелке в микроволновой печи. Нагревать нужно минимум до 70°C, а лучше кипятить в течение 2-3 минут, чтобы убить патогенную флору.
Кроме того, не рекомендуется оставлять готовое блюдо на ночь на плите. Нужно либо убрать его в холодильник, но перед этим хорошо остудить, либо сохранить до утра температуру выше +60°C, перелив для этого в термос или мультиварку с опцией поддержания нужной температуры.
“Я сама люблю замораживать небольшие порции бульона и варить суп, когда мне нужно, - это удобный способ иметь под рукой здоровую и вкусную еду в любое время”, - говорит Ольга.
Какой способ вам больше по душе? Пишите свои секреты вкусных супов в комментариях.