Я не имею какой-либо специальной подготовки по проведению экспертиз, направленных на выявление в текстах (электронных, бумажных, аудио, видеофайлах… ) признаков экстремистской деятельности; следственную и судебную практику по этой категории гражданских, административных и уголовных дел не отслеживаю, не обобщаю и не анализирую.
Таким образом, Я объективно лишен возможности самостоятельно оценить то или иное Своё или чужое высказывание на предмет наличия или отсутствия в нем признаков экстремизма.
Также, насколько Мне известно, до настоящего времени не существует каких-либо общепринятых и однозначных критериев отнесения того или иного текста или аудио и видеофайлов к числу экстремистских. В каждом конкретном случае такие признаки устанавливаются путем привлечения специалистов в различных областях (как правило, филологии и лингвистики) знаний.
Вместе с тем, Я являюсь Человеком, не имеющим намерений совершать общественно-опасные поступки и, в том числе, преступления и правонарушения экстремистского характера.
В соответствии с Законом «О противодействии экстремистской деятельности», на правоохранительные органы и прокуратуру РФ возложены задачи выявления и пресечения действий экстремистской направленности, в том числе путем вынесения предупреждений о недопустимости экстремистской деятельности.
Я не состоял и не состою ни в каком сообществе (равно: группе, сетевой виртуальной группе, структуре, обществе, классе, сословии, коллективе… и т.п.), которое проявляет себя как агрессивное, проявляет себя как экстремистское и, тем более, в том, которое (как в целом общество, так и отдельный элемент общества) имеет признаки каких бы то ни было правонарушений; Я не состою в дружбе ни с кем, кто проявляет себя как экстремист и правонарушитель. Однако, Я могу не знать о том моменте, с которого кто-то из моих товарищей стал правонарушителем. Прошу об обнаружении моих товарищей как правонарушителей сообщить Мне заблаговременно, чтобы Я смог им помочь встать на правильный путь миролюбия и добротворения, на котором стою сам.
На основании всего вышеизложенного, в случае, если на Моей странице (любой электронной и/или любой бумажной) будут выявлены признаки экстремизма, прошу незамедлительно уведомить об этом Меня, в целях немедленного удаления данного контента (текст, фото, видео, аудиофайл… ).
Приложение: Памятка о толковании и применении ст. 51 Конституции РФ, которую я нашёл на просторах интернет, с которой я согласен и считаю, что она, в какой-то мере, поможет, кому бы то ни было, понять мою позицию в целях установления в России мирного и справедливого порядка в отношениях между гражданами и представителями власти.
Владелец настоящего и иного, где-либо имеющегося, интернет-ресурса и/или изданного печатного (рукописного) на бумаге текста: Шилин Г.А.
ПАМЯТКА
для всех граждан и – особенно – для людей, занимающихся:
- общественной (даже не политической) деятельностью (любой, даже участие в обществе кинологов…);
- информационной деятельностью (любой, даже, если просто «сидишь с соцсети»…);
- издательской и типографской деятельностью (любой, даже, если «резчик бумаги»…)…
Конституция РФ, 51 статья: толкование и применение
Сегодня каждый школьник в нашей стране знает, что в случае чего, можно отказаться от дачи показаний правоохранительным органам. Конституция РФ (51 статья) нам это гарантирует.
Однако часто люди только знают об этом.
Некоторые наивно полагают, что она необходима только «уголовникам», другие не понимают, как на практике применяется этот закон. Мы попытаемся доступно разъяснить, как нас защищает Конституция РФ (51 статья). Неизвестно, что ждет нас завтра.
Обратимся к Основному Закону нашей страны. Согласно разбираемой норме права, никто не обязан свидетельствовать против себя самого. Это относится и к близким родственникам: детям, жене, родителям, братьям и сестрам.
Смысл заключается в том, что в случае, когда гражданину начинает задавать вопросы полицейский и/или у гражданина возникают неприятности с законом, он может сослаться на эту норму в Основном Законе и не давать никому объяснений. Делается это с целью не ухудшить свое положение.
Как вести себя с полицейскими. Применяем Конституцию на практике
Итак, Основной Закон дает право не отвечать на вопросы. Многие думают, что такая позиция перед следственными органами приведет к ухудшению положения. Однако это не так. Конституция (51 статья) призвана защищать права граждан.
Допустим, человеку начинают задавать вопросы о каком-либо событии или о каком-либо человеке, или его самого обвиняют в совершении преступления. Что делать в этой ситуации? Адвоката рядом нет, а следователь уже задаёт вопросы. В этом случае можно просто заявить, что Основной Закон страны дает право не отвечать на вопросы. Можно сказать, что буду общаться с вами только в присутствии адвоката. Однако можно, сославшись на правовую норму, вообще ничего не говорить.
На суде, конечно, могут спросить о том, почему предполагаемый свидетель или свидетель отдельного эпизода, или подозреваемый отказался от дачи показаний. Тогда и можно заявить, что просто не доверяете следствию.
Опытные адвокаты говорят, что много уголовных дел основано на противоречиях в показаниях именно свидетелей или подозреваемых. То есть если бы они использовали право, которое предполагает Конституция РФ (51 статья), то имели бы шанс на оправдательный судебный вердикт. От свидетеля до обвиняемого - один шаг.
Бывают случаи, когда «минутный опрос» свидетеля превращался в часовой допрос подозреваемого.
Человек, возможно, не совершал никаких преступлений, однако он хорошо подходит на роль преступника. Нераскрытое дело никому не нужно. Иногда нераскрытых дел становится столько много, что возникает вопрос о профессиональной пригодности сотрудника правоохранительных органов. Когда следствие понимает, что очередное дело не раскроется, то подозреваемым часто становится разговорчивый свидетель.
Он, возможно, и знает, что есть Конституция РФ, 51 статья в ней, которая «защищает преступников и мошенников», однако он - обычный свидетель.
Никто не обязан свидетельствовать против себя самого Конечно, дача ложных показаний и отказ от них не приветствуются. За это можно получить наказание. Что делать в этой ситуации? Мы считаем, что при любом контакте со следственными органами при расследовании уголовных дел необходимо быть со своим адвокатам. А перед тем, как появился адвокат – ссылайтесь на ст 51 Конституции РФ и молчите. Вот тогда, - ответственности точно избежите. Нужно знать, что работники полиции – опытные психологи, умеют припугнуть, спровоцировать и т.д. и т.п. Однако, стойте на своём – 51-я и с адвокатом, всё! Желательно, чтобы человек своему адвокату доверял: друг, знакомый, бывший сослуживец, однокурсник и т. д. Только опытный юрист порой может понять, куда ведет следствие. Иногда бывшие свидетели столько могут наговорить в свой адрес, что можно обвинить их в убийстве американского президента Кеннеди.
Вера в «добрых» людей
Конечно, нарушать законы нельзя. Мы не призываем к этому. Однако в жизни могут случиться разные ситуации. Достаточно сказать неосторожное слово в показаниях, и человека можно привлечь по нескольким уголовным делам. Не нужно верить в "добрых людей" и думать, что следователь будет заинтересован оправдать. Скорее, наоборот!
Чем осторожнее высказывания, тем меньше срок. Это фраза опытных адвокатов. Поэтому лучше использовать право не свидетельствовать против самого себя не только в тех случаях, когда не знаешь, что говорить, но и вообще.
Достаточно одного лишнего неверного слова в потоке бесконечных допросов, усыпивших бдительность, и человек уже виновен. Всегда нужно помнить об этом. Право молчать гарантирует Конституция РФ, статья 51. Значение ее не стоит недооценивать.
Что еще важно знать?
Итак, человек имеет право отказаться от дачи показаний против самого себя и близких родственников. Эта норма действует не только при расследовании уголовных дел, но и при других обстоятельствах.
Предположим, водителя остановили сотрудники ГИБДД. Что происходит часто в таких ситуациях? Сотрудник - «царь и Бог», который общается с гражданином с позиции власти. Водитель, наоборот, понимает, что перед ним сотрудник полиции, начинает хаотично отвечать на его вопросы, оправдываться. Однако скажем сразу, что рассматриваемая нами статья в Основном Законе страны дает право не отвечать на вопросы. Если вы понимаете, что цель сотрудника - оштрафовать, то можно отказаться от общения с ним, сославшись на норму права. Это можно написать и в протоколе: «не согласен, правила не нарушал, требую присутствия адвоката (как минимум, защитника-юриста) при осуществлении любых процессуальных действий». В этом случае доказать правонарушение будет намного сложнее.
По сути, это судебный спор, и если гражданин нарушил правило, необходимо предъявить веские доказательства суду. Это понимают сотрудники правоохранительных органов. Если гражданин действительно не виноват, то они не будут нагнетать обстановку и, скорее всего, отпустят.
Выводы
Мы привели пример применения базовой нормы права на практике. Таких случаев может быть много: в магазине, на дороге, на работе. Как говорится, от тюрьмы не зарекайся.
Не нужно быть юристом, чтобы не ухудшить свое положение.
Достаточно просто выдержать защиту, ссылаясь на приведенную выше норму права, не соглашаться ни с какими нормами, писать возражения, несогласие и т. д. В глазах сотрудников правоохранительных органов такие граждане переходят в статус «проблемных». Для какой цели связываться с такими людьми, если они действительно не виноваты?
Часто (а в современной действительности – очень часто) получается так, что стойкий свидетель своим неприступным поведением спасает невинных людей. И, наоборот – на показаниях болтливого свидетеля следователь стряпает свою быструю фальшивку в целях улучшения перед начальством показателей своей работы.
Итак. Вот оптимальная, современная, общепризнанная и гарантирующая личную безопасность норма поведения в начале общения с любым представителем правоохранительных органов:
«Из средств массовой информации мне известно следующее утверждение: «Чтобы я ни сказал сотруднику правоохранительных органов, всё мною сказанное может быть использовано против меня». В этом отношении меня защищает Конституция РФ. В соответствии со ст. 51 Конституции РФ использую своё право не свидетельствовать против себя (и своих близких), то есть, все вопросы, заданные (и не заданные) мне сотрудником правоохранительных органов, оцениваю, как потенциально направленные против моих прав, обязанностей и свобод. Считаю, что моя обязанность «не свидетельствовать против себя», является более значимой для меня и общества, чем моя обязанность «помогать следствию в лице сотрудника правоохранительных органов», так как мне неизвестны истинные цели сотрудника правоохранительных органов».
Или записать проще: «В соответствии со ст. 51 Конституции РФ использую своё право не свидетельствовать против себя (и своих близких)».
Эту фразу в протоколе допроса запишет полицейский своей рукой с Ваших слов. А Вам только останется в этом протоколе ниже собственноручно подписать: «С моих слов записано верно и мною прочитано. Личная подпись и дата». Всё! Объявите, что следующее общение, когда бы оно ни происходило – только в присутствии своего адвоката. Как правило, не более, чем за три дня достойного адвоката можно найти.
Так поступать нужно всегда, даже если Вы уверены, что ничего противоправного Вы и Ваши близкие не совершали! Те более, за защиту Вами самих себя на основании 51 ст. Конституции РФ привлечь Вас к какой бы то ни было ответственности невозможно, а вот привлечь Вас к ответственности за что-нибудь Вами сказанное всегда возможно, хотя бы по тому, что Вы исказили факт своим своеобразным видением и неточным описанием его, а поэтому лжесвидетельствовали… И пошло-поехало… И ещё: в современных условиях сотрудники правоохранительных органов, к сожалению, часто действуют в интересах более финансово-богатого фигуранта отношений, поэтому их репутация среди российских граждан оставляет желать лучшего.
Надеемся, что разъяснение важной правовой нормы, закрепленной в Основном Законе, поможет Вам в жизни. Помните, предупрежден - значит, вооружен. И Вы, облегчите, таким образом, труд своего адвоката! Заодно, сэкономите свои деньги на защиту себя, своих близких и невинных товарищей, в отношении которых могут быть предприняты потенциально опасные и незаконные меры со стороны сотрудника правоохранительных органов.
Ознакомлен: _________________________________ ________________________
Дата: _________________
PS. Любопытное высказывание:
«Дайте мне шесть строчек, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них что-нибудь, за что его можно повесить». (Кардинал Ришелье).