Что общего у несерьёзных жанров с тем? И через них тоже могут изучать мнение и планы свыше внедрять, влиять, есть удобства.
***
Был случай, я сел за компьютер, начал гуглить на темы как быстрее освоить некий софт, и как бесплатно без регистрации скачать к нему скрипты, и всё такое тому подобное на смежные темы, читал всё серьёзно по делу, мотивация высокая материальная деньгами, и гордыней, если добиться много их.
А что случилось дальше.
Я вдруг перешёл по ссылке из результатов поиска на юмористический сайт, соцсеть с подростковыми картинками, мемами и просторечными выражениями.
Почему? Иногда и на таких ресурсах бывает среди массы воды крупицами ценная инфа простым языком, не заумным, не юридическим и не техническим, но шутливым, стёбным; статьи где обычные юзеры-новички делятся опытом, заодно раскрывая какие-то важные неочевидные моменты с чем столкнулись (может быть полезным. И разумеется, не только про спецсофт, а вообще о жизни всякое, о быте, типичном массовом. Ведь как бывает - в народе многие знают, а ты ещё нет).
Что затем!
После чтения одной статьи я листнул дальше и...
Стал ещё несколько часов увлекаться чтением статей и комментов на совершенно другие темы, не имеющие явно общего с тем, что я сначала искал по "серьёзно задуманному делу".
Перешёл на просмотр-чтение так скажем комиксов, карикатур, и множества комментов под ними.
-Как, ну почему, что в этом заинтересовало? Оно же несерьёзное, бесполезное!!!? Не мотивирует деньгами или чем-то полезным быстрым.
💥-Я... как будто бы собирал информацию о общественном мнении людей, изучал человечество и его настроения.
Художники рисовали совсем сказочных вымышленных персонажей, или карикатуры на реальных, или лишь некоторые параллели проводили меж вымышленными и в чём-то похожими на них реальными увиденными типами. При том утрировали - а значит преувеличивали, выделяли контрастнее, подчёркивали некие характерные черты, что и как они видят, что считают характерным, значимым.
☝ Значит и сторонний наблюдатель-исследователь вероятнее увидит и учтёт заметное контрастное, чем нечёткое.
Комментаторы почти не стесняясь в выражениях комментировали.
☝ Предположительно, для исследователя людей в этом есть плюс! Люди откровеннее раскрывают что таят.
Многие комментаторы, комментируя юмор и вымысел, рассказывали как что-то похожее видели в реале, ситуации, персонажей чем-то напоминающих. Комментаторы выражали своё "личное" отношение к ним, а также... раскрывали то, как видят общественные нормы и тенденции. Не юмористические, а серьёзно действующие!
Подумалось... это же кладезь инфы для тупиц, невежд, асоциалов, ну или даже для пришельцев.. разжёвывание для непонимающих!
☝ С помощью произведений карикатурных, юмористических (утрирующих реальность, раздувающих, подчёркивающих злободневное, интересное), а также мифических, сказочных, и даже фантастических (повествующих якобы о совсем отдельных иных мирах; но - имеющих через автора и общество некую связь с реальным, ну как минимум с воззрениями реальных людей) можно изучать людей, общественное мнение.
☝ А также удобно не только не вмешиваясь изучать, а с прицелом вмешательства тестировать - готовы ли? Вбрасывать и смотреть реакцию. Раскрывать планы, готовить население, внедрять что-то новое, ещё не широко принятое.
Очень вероятно, что цензура пропустит "юмористические" публикации. А у читателей что-то отложится. В основном будут думать что материал несерьёзный; но, обдумают, где-то и допустив связи с реальностью, наложив на неё, допустив.
***
Ну вот. Я только подумал, что можно изучать людей и наверное да, кто-то серьёзно изучает в том числе и через "несерьёзные" публикации и комменты.
Поймал себя на том, что читая множество комментов сканирую, и пытаюсь что-то почуять, ухватить... не понятно ясности что. Интересуюсь мнениями и чувствами чужими... а точнее - "тонкими оттенками", чем-то что смутно представляю и не могу описать.
Пробую понять что сам хотел через то, что смотрел, какие темы. Юмор тот был разный, но может некоторые определённые направления привлекли? Не скажу (не признаюсь что конкретно), и попросту не сформулирую. Примерно, о уникальных и аномальных характерах. Нет... не то. Вообще, скажу обтекаемо - через тупой плоский юмор аккуратное расширение неких рамок с прицелом на далёкое будущее развитие человечества, или лишь проверка пока что.
Будто некто подаёт людям идеи, показывая в том числе в шуточной форме, и в фантазийной. ❗Кстати - а проверять, изучать, тестировать и внедрять могут не совсем буквальное то, что сказано-показано в произведениях. А косвенное, отличающееся.
Примечание. Я когда пишу о иных мирах у себя, не думаю что большое влияние, "просто показываю".
А когда комментирую в комментах под текстами у других авторов, то сильнее намереваю влияние на общественное мнение. Но очень тоненько мягко аккуратно выражаюсь, чтоб "тех и этих" легко задело(официалов и альтернативщиков, материалистов и эзотериков, типичных и осуждаемых, ...), и чтоб не увидели грубого воздействия. Так мягко расплывчато, что бывает впечатление будто и сам недопонимаю какое именно влияние задумано, какие установки продвигаю через коммент и как они сработают.
***
Также поймал себя на таких мыслях:
Пока нет сколь-нибудь заметного положительного результата. (сидел за компом долго, аж глаза побаливают, читал чужие посты с комментами. Ничего очень полезного не вычитал. А затем вычитал полезное что-то другое, по другой теме)
Без мотивации будущей высокой оплатой материальной, или какой-то. Быстрых достижений не видно.
Вот если изучать, например, массу данных, рынки и цены, или программирование и творить программы, или вон мотоциклы и автомобили изучать и чинить, тюнинговать... в примерах видно, прогнозируемо будущее, что быстро можно получить заметный результат, деньги, вещи, уникальное мастерство и признание, делая то что все, но делая с отличиями, по-своему.
А если изучать мнения людей... не вижу перспектив быстрого прогресса.
Гипотетически, да, возможно - затем как-то применять, монетизировать, когда-то стать ценным высокооплачиваемым знатоком психологии, социологии, ну, ...
это "совсем не моё, не для меня". Не вижу что за жизнь успею сколь-нибудь существенно продвинуться.
А ещё, можно изучать не надеясь достичь высокой "монетизации", а просто бескорыстно, или почти. И не только с стороны смотреть читать массу мнений, а лучше общаться поближе, знакомиться.
Даже нужно. А то в последнее время большая просадка этого, я замыкаюсь в себе...
Что можно получить полезное - примерно представляемо, учиться вообще понимать и находить подход, это может быть как-то применено, в деловых и прочих отношениях, да и личные отношения хорошие завести и поддерживать. -Вот мотивация выше чем просто "изучать непонятно для чего".
***
✨ Эзотерически-фантастически (не доказано наукой и тому подобное) - все воплощённые это будто агенты высших сил, восприниматели и наблюдатели и деятели, почти глаза, уши, руки; собирающие данные, и что-то изучающие, ввысь отправляющие, что-то принимающие и реализовывающие.
Все. Но все различным заняты, сфокусированы на том или ином, больше или меньше.
И про себя я тоже когда-то видел мелькнувшие видения, попытки сборки памяти и вдохновения; мол я из иного мира исследователь землян. Но это далеко от реальности. В реальной жизни ленюсь, не учёный и не изучаю так основательно.