Найти тему
Псковская Правда

А ну-ка, юнармейцы!

«Девушки в погонах» - первая военно-патриотическая игра подобного толка. Проходила она в Подмосковье и собрала 120 команд из разных регионов нашей страны. Псковскую область представляла команда из семи девушек. В первый день они показали не очень хорошие результаты, но собрались и прекрасно выступили в основной день соревнований. Оказалось, что от первого места их отделила самая малость. О том, как все проходило, участницы поделились с «Псковской правдой».

Ульяна Сербина учится в погранично-таможенно-правовом лицее Пскова. Ей сейчас 14 лет. В ряды юнармейцев вступила в пятом классе. «В группе класса написали, что идет набор, посоветовавшись с мамой, я приняла решение пойти», - рассказывает она.

Говорит, что движение нравится ей тем, что приходится постоянно рисковать, в занятиях присутствует некий экстрим. «Да к тому же очень интересно - ходить на стрельбы, строевые подготовки, работать с автоматом, ходить на скалодром и заниматься техникой пешеходного туризма», - перечисляет Ульяна то, что ей особо приглянулось.

За всеми этими занятиями как-то незаметно пролетели три года, многому научилась, появился опыт, навыки, стали приглашать участвовать в различных состязаниях. Собственно так Ульяна и оказалась в команде «Маргеловцы», которая приняла участие в первой военно-патриотической игре «Девушки в погонах».

В состав команды вошли девчонки из разных псковских школ. Кроме Ульяны — это Мария Семенова, Анна Иваница, Анастасия Козупица, Анастасия Радомская, Алена Козырева, Ксения Кузьмина. Многие из них занимаются в псковском военно-патриотическом центре «Патриот».

«Лично я была очень хорошо знакома со всеми девочками, - говорит Ульяна. - Поэтому мне не составило труда чувствовать себя комфортно в этой команде, остальные тоже быстро подружились».

Крепкая команда — половина успеха. В игре вместе им предстояло пройти немало этапов. Смотр строя и песни, полоса препятствий, вопросы по истории и погонам, тактическая стрельба, азимут, сборка и разборка автомата Калашникова — только малая часть дисциплин, в которых соревновались девушки.

«Я считаю, чтобы пройти все эти этапы, юнармеец должен быть достаточно опытным, чтобы не подвести команду, ну и, конечно, должен иметь опыт их прохождения в тренировочном формате», - говорит Ульяна.

К игре и поездке готовились усердно. Тренировались ежедневно целый месяц, оттачивали умения. «Благодаря этому наша команда очень сплотилась, мы получили новые знания, а где-то даже побороли свои страхи», - поделилась девушка.

В первый день соревнований псковички показали не очень хорошие результаты, расстроились. В какой-то момент даже потеряли веру в то, что смогут выступить достойно. Но руки не опустили — спасибо тренеру и наставникам — и на второй день показали все, что умели. В ходе подведения итогов выяснилось, что от первого места наших девчат отделил буквально один шаг. «Если бы не затупили с азимутом и у нас не упала бы одна девочка со скалодрома, были бы первыми», - уверяет Ульяна.

Ей самой азимут и работа с автоматом, признается, дается сложнее всего, но она верит, что научится справляться и с этим. Помнит, как в самом начале пути ей сложно давалась строевая подготовка, а сейчас марширует так, что залюбуешься.

Ксения Кузьмина попала в ряды Юнармии примерно таким же образом, как и Ульяна. В школе, а учится Ксюша тоже в погранично-таможенно-правовом лицее, проходил отбор, и она решила попробовать. «Мне на тот момент было одиннадцать лет, - говорит она. - Очень сильно нравилась военная тематика, поэтому пошла».

О своем выборе за все время ни разу не пожалела. Научилась стрелять, разбирать и собирать автомат Калашникова, маршировать, освоила медицинскую подготовку и много чего еще, но главное — научилась слаженно работать в команде. Все эти навыки ей здорово пригодись на соревнованиях в Подмосковье. «Моя сильная сторона — строевой шаг, - говорит Ксения. - Я была в коробке с юнармейцами 9 мая, отчасти поэтому меня и взяли в команду».

По словам девушки, псковская команда особо отличилась в биатлоне, марш-броске и вопросах истории. «Несмотря на неудачи первого дня, - отмечает Ксения. - По итогам соревнований мы были очень близки к первому месту. Когда услышали, что стали третьими, просто кричали от радости. Сразу выбежали и нам вручили кубок с медалями. Нашему счастью не было предела».

«Кто-то может сказать, что у женщины ограниченное количество социальных ролей, но русские женщины всегда доказывают обратное, - сказала на мероприятии заместитель начальника Главного штаба «Юнармии» Екатерина Чижикова. - Они могут делать абсолютно все, являются опорой для своих мужчин, для своих семей, для своей страны «Девушки в погонах» стали всероссийской игрой. И мы Главным штабом, всей страной будем помогать развивать ее».