Найти тему
Вселенная СТВ

Как фильм «Ола» одержал победу на международном фестивале анимации? Рассказала режиссер

В Могилеве завершился 27-й международный фестиваль анимации. Главный приз «Анимаевки» – «Хрустальный карандаш» у японского фильма «Ночь в зоне отдыха» у белорусских мультипликаторов победы в шести номинациях. Кому же достался «Большой карандаш» за лучший белорусский анимационный фильм?

В студии программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – Наталья Костюченко, кинорежиссер Национальной киностудии «Беларусьфильм».

Екатерина Яцкевич, ведущая:
Перейдем теперь к вашему фильму, который одержал победы. Он называется «Ола». Расскажите поподробнее.

Наталья Костюченко, кинорежиссер Национальной киностудии «Беларусьфильм»:
На самом деле фильм «Ола» посвященный Мемориалу Ола, который я снимала со своей замечательной съемочной группой. Он один из пяти фильмов в проекте Мемориалы Республики Беларусь. Впервые у нас такой снят проект. Он включил в себя фильмы о мемориале «Красный берег», мемориал «Буйничское поле», мемориал, посвященный операции «Багратион», посвященный операции «Прорыв» и мемориал «Ола», посвященный сожженной деревне в 1944 году, в Светлогорском районе теперешнем. Задача была определенная. Работали все уже очень опытные режиссеры. Над каждым фильмом работал отдельный режиссер. Поэтому все понимали степень важности и ответственности при съемках своих фильмов в этом проекте. Сложность была в какой-то степени не только одна, что впервые была поставлена задача. Идея изначально была такая, поставлена задача синтеза видеосъемки и анимационной. Но все, слава богу, срослось.

-2

Юлия Самусенко, ведущая:
Наталья, а как вы считаете, почему вам удалось одержать победу? Почему ваш фильм стал лучшим? Как вы считаете, в чем залог успеха? Это какая-то необычная съемка? Это интересные идеи? Это сценарий? Это, может быть, невероятная режиссерская работа?

Наталья Костюченко:
Я думаю, что, во-первых, энергетика, которую вложила туда съемочная группа. У меня работали в группе замечательные просто художники. Прекрасный, просто фантастический художник-постановщик Светлана Рыжикова, которая смогла на таком уровне подать изображение как под увеличительным стеклом. Человека, его переживания, его через мимику, через пластику лица, глаз, передать переживания. Это все передается с экрана. И рисунок не то чтобы гиперреалистичный, но он очень приближен к такой классике. И очень точно работает, попадает в данный момент, когда мы смотрим какой-то эпизод с персонажем, очень четко попадает все-таки в поставленную задачу и доносит зрителю то, что мы хотели сказать.

Подробнее в видео.